Ушел из жизни бывший спикер Госсобрания Даниил Табаев
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

19 марта 2019 года, 12:27
33

В Горно-Алтайске на 82-м году жизни скончался известный политик и государственный деятель Даниил Иванович Табаев. В разные годы он занимал должности первого заместителя председателя Верховного Совета Республики Алтай, спикера Госсобрания – Эл Курултай.

Он являлся членом Совета Федерации от Республики Алтай, членом Конституционной комиссии по подготовке проекта Конституции Республики Алтай.

Даниил Табаев родился 5 июня 1937 года в селе Купчегень Онгудайского района в семье колхозника. Рано осиротел, воспитывался в детском доме. Отец – фронтовик, погиб в 1944 году.

Окончив Горно-Алтайскую национальную среднюю школу в 1955 году, он был направлен в Елабужскую специальную среднюю школу МВД. Трудовую деятельность начал участковым инспектором в органах внутренних дел. С 1959 по 1963 год учился в Свердловском государственном юридическом институте, работал следователем прокуратуры Майминского района Горно-Алтайской автономной области, членом областного суда, заместителем прокурора области председателем областного суда.

С 1988 года трудился на административной работе: был секретарем Горно-Алтайского облисполкома, ответственным работником обкома КПСС.

Окончил аспирантуру Института государства и права АН СССР, доктор юридических наук, заслуженный юрист России.

Преподавал на кафедре государства и права Горно-Алтайского государственного университета, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Являлся председателем комиссии по вопросам помилования Республики Алтай с 2002 по 2007 год.

Награжден Орденом Дружбы, медалью «Ветеран труда», орденом «Таҥ Чолмон» («Утренняя Звезда»), почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания России и Государственной Думы России, а также Республики Алтай, отмечен благодарностью президента России.

Прощание с Даниилом Ивановичем состоится 21 марта в городском Доме культуры с 11:00 до 13:00 часов.

33 комментариев

• Светлая память Даниил Ивановичу.
      Он много доброго сделал для своего народа. Был настоящим политиком, верным, настоящим другом.
      Скорбим вместе с его близкими и родными.

семья Пустогачевых, Москва

• Печально что Курултай, который Табаев возглавлял не один год, не нашел добрых слов и не выразил хотя бы формальные слова соболезнований… Светлая память Даниилу Ивановичу

• Для сведения, Владимир Николаевич Тюлентин после известия о смерти Даниила Ивановича сразу же посетил его дом, родных и дал поручение депутатам и аппарату Госсобрания провести все мероприятия на подобающем уровне и достойно проводить нашего заслуженного земляка в последний путь. Даниилу Ивановичу светлая память и уважение за его уникальную жизнь и дела.

• На сайте Эл-Курултая как раз есть статья-некролог, а вот ГАГУ, где Даниил Иванович Табаев проработал долгие годы, ни строчки не написал.

• Ну хоть после пинка НГА Курултай зашевелился. Момон с коллегами проспал, теперь оправдывается

• Момон не занимается сайтом Курултая.у него другой функционал (в том числе в части комментирования тут). А тема скорбная и вопрос явно не для дискуссий, админ прав. Соболезнования родным, близким и соратникам.

• Не формальные, а самые искренние слова скорби от всего Госсобрания — Эл Курултай высказаны на официальном сайте парламента. Подробно изложен жизненный путь Даниила Ивановича, даже указано его алтайское имя, список научных трудов. Не знал, что им написано столько книг!

1. Светлая память о Данииле Ивановиче останется в сердцах людей. Он был настоящим политиком, государственным деятелем, простым гражданином своей Родины. Достойный сын Республики Алтай.

2. Жаль. Время берет свое. Честный и порядочный был человек. В памяти народа он останется бескорыстным руководителем и бескомпромиссным защитником!

3. Печальная весть, бесконечно уважаю Даниила Ивановича как истинного патриота, верного сына Алтая и просто прекрасного человека. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах…

• Данил Иванович был истинным патриотом и порядочным честным человеком, был верным сыном нашего региона. Его всегда народ ценил за порядочность,чуткость и отзывчивость. Кош-Агачцы выражают соболезнования всем близким и родным.

4. Скромный,фантастически трудолюбивый,беззаветно преданный людям и природе Горного Алтая.Интеллигент в самом сокровенном значении этого слова.Один из»отцов-_основателей»Республики Алтай,а в юридическом обеспечении становления и развития республики — первый. Его стеснительная добрая улыбка, его непреклонность в отстаивании добра и справедливости.Его кристальная чистота в помыслах и делах навсегда сохранятся в памяти близко знавших Даниила Ивановича людей.

• Поддерживаю Евгения Михайловича, это так и было.
      Добавлю, что человеческая скромность Даниила Ивановича восхищала. При всех успехах достойно вести себя это не каждый из сегодняшних и бывших руководителей так себя может вести.
      Немногие из них выдерживают бремя славы, а он никогда не хвалился достижениями,
      Один из немногих в нашей республике, прошедших в жизни достойно так называемые испытания властью, славой, деньгами.
      Настоящий мужик был, в самом лучшем понимании этих слов.
      Царствие Небесное.
      Пусть земля будет пухом Даниилу Ивановичу Табаеву.

5. От колхозника до члена Совета Федерации! Вот настоящий путь честного политика и порядочного человека. Скорблю. Мало таких алтайцев, как он. Молодым бы на него равняться, а не соской во рту в политику по людским головам бежать…

6. Jакшы кижи болгон. Партийный биледин де таштабаган. кандый болгон, андый ла бастыра jурумине jурген. Улуска болушкан, улус талдабас та болгон. Кижи ле болзо кижи. оскус озоло бийик jедимдерге jеткен.
    Торол jуртына jедип ле келер. Кызыл тайга алтайге jедер ле, суузын ичер, тууларын аjыктап алала, калага ойто jана беретен.
    Jакшы jозокту иш иштеген, сагышту эрлердин бирузи.

Jаткан jери jымжак болзын!

7. Глубоко порядочный, честный,трудолюбивый с большой буквы Человек.
    Горжусь тем что знал Данила Ивановича лично .
    Светлая память о нём будет всегда со мной.
    Соболезную родным и близким.

8. Скорбим в связи печальной новостью. Многие годы знал и глубоко уважал Даниила Ивановича. Умный. грамотный, глубоко порядочный и в высшей степени скромный Человек. Рос в детском доме, а стал государственным политиком и общественным деятелем, не понаслышке знал жизнь земляков. Попал в немилость чинушам за свою честную позицию, был правдив и в тоже время беспомощен перед наглостью, очень сокрушался видя не справедливость и искренне умел радоваться успехам молодых политиков. Может быть когда-нибудь придёт новое, другое поколение политиков и ваше имя будет увековечено в истории Республики Алтай.Вечная память , уважаемый ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ, пусть родная земля будет пухом для Вас.

9. Светлая память… хорошему человеку. Всегда больно на душе становится, когда уходит настоящий человечище! Хороший ты наш! Пусть земля будет тебе пухом!

10. Табаев Д.И. вступил в компартию в 1967 году и оставался коммунистом до конца своей жизни. Кстати и Тюхтенев С.С., которому в эти дни исполнилось 90 лет, является активным членом КПРФ. Есть ещё в республике люди, на которых может равняться молодёжь!