Республика Алтай остается на третьем месте в рейтинге «Зеленого патруля»

21 марта 2019 года, 10:12
825
0

Очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ», посвященный итогам зимы 2018—2019 года, опубликовала общероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Республика Алтай осталась в рейтинге на третьем месте, уступая Тамбовской области и Алтайскому краю.

Рейтинг рассчитывается по трем показателям: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому. Затем показатели этих индексов суммируются, и получается итоговый показатель, «сводный экологический индекс». Если для Республики Алтай по итогам осени он составлял 63/37, то по итогам зимы он слегка ухудшился — 62/38. Если проанализировать, за что регион «наказали» составители рейтинга, то увидим, что дополнительные минусы республика получила за несанкционированные свалки, нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, залежи мусора и переполненные контейнеры. Также почему-то именно сейчас нам поставили в минус незаконный сбор краснокнижных растений отдельными несознательными гражданами. Похвалили эксперты Республику Алтай за солнечные станции (удвоили выработку) и за «зеленых роботов» в Катунском заповеднике.

Что касается Алтайского края, то его экологический индекс с тех же 63/37 еще подрос и составил 64/36. Из минусов эксперты обнаружили только незаконную вырубку 27 берез и загрязнение Пивоварки, а вот новых плюсов много во всех сферах. Тут и расчистка реки Барнаулки и Михайловского озера, и создание национального парка «Тогул», и активная работа с опасным мусором, и разнообразные экологические уроки.

Экологический индекс лидера, Тамбовской области – 70/30. На пятки Республике Алтай наступают Белгородская область и Москва, получившие 61/39.

Что касается других сибирских регионов, то Томская область занимает в рейтинге 28 место, Хакасия — 34, Новосибирская область – 35, Кемеровская – 40, Тыва – 61, Омская область – 73, Красноярский край – 79, Иркутская область – 83. Хуже иркутян по-прежнему лишь Челябинская и Свердловская области. При этом «подрасти» в рейтинге удалось лишь Новосибирской области.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...