Фото: Aleksandr Saprykin.

Клещевой сезон открыт: первая жертва – из Онгудайского района

18 марта 2019 года, 17:01
2 103
0

Нескольких теплых дней марта хватило для того, чтобы весеннее солнышко растопило снега на южной стороне гор, и проснулись первые клещи, пишет пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

15 марта присосавшегося клеща обнаружила на себе жительница Онгудайского района, живущая на животноводческой стоянке. Это первый случай в сезоне.

Как правило, первые случаи присасывания клещей в регионе отмечаются как раз в середине марта. Клещи появляются в Республике Алтай с первыми проталинами. Как правило, наиболее активны они ранней весной в Шебалинском, Онгудайском и Усть-Канском районах, однако встречались случаи, когда первый укушенный отмечался в Кош-Агачском и Чемальском районах. При ранней весне в первой декаде марта уже регистрируются случаи клещевого сыпного тифа, в конце марта — начале апреля – и клещевого энцефалита.

Упор в борьбе с клещами, как и в прошлом году, будет делаться на акарицидные обработки мест массового посещения: баз отдыха, детских лагерей и площадок, скверов, парков, смотровых площадок горных перевалов, кладбищ и т.п.

Гражданам при походе на природу настоятельно рекомендуется пользоваться специальными защитными костюмами или аэрозолями – на наших клещей лучше всего действуют «Пикник», «Гардекс» и «Дэта» (с пометкой «Антиклещ»).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...