Фото: «Ажуда».

Ветеран из Кулады отметил 94-й день рождения

17 марта 2019 года, 19:03
1 845
4

Всего два участника Великой Отечественной войны живут сейчас в Онгудайском районе – Анна Марковна Кузнецова и Багыр Бочиевич Чекурашев. На этой неделе Багыр Бочиевич отметил свой 94-й день рождения.

В гости к ветерану в Куладу приехали Андрей Мунатов, военный комиссар Олег Чирва и глава сельского поселения Сюнер Нонова. Поздравляя Багыра Бочиевича с днем рождения, глава района поблагодарил его за ратный подвиг, отметил, что он держится молодцом и пожелал ему дальнейшего здоровья, пообещав в следующий раз навестить его 9 мая, в День Победы.

Багыр Бочиевич родился 15 марта 1925 года в селе Корумда Усть-Коксинского района в многодетной семье Бочыя и Чычан Чекурашевых. Кроме Багыра в семье воспитывались еще четверо детей. Все они здравствуют и поныне: Барзыну сейчас 90 лет, Петру – 87, Тамаре – 82, Эмме — 77 лет.

Как пишет «Ажуда», с началом войны их отец в числе первых добровольцев ушел на фронт и погиб. В 1942 году 17-летний Багыр в аймачном военкомате напросился на фронт. После военной подготовки в городе Бийске их часть отправили на Ленинградский фронт. В 1944 году он был тяжело ранен и после длительного лечения в госпиталях был комиссован и вернулся домой. Работал в колхозе, в 22-летнем возрасте вместе с Эмилчи Урчимаевой создал семью. Вместе они воспитали шесть сыновей и одну дочь. Сегодня у ветерана 15 внуков, 27 правнуков и три праправнука.

Багыр Бочиевич награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями.

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...