Фото: Мирослава Сахневич.

Первые цветы ветреницы и медуницы появились на кордонах Алтайского заповедника

17 марта 2019 года, 14:20
433
0

14 марта на кордоне Байгазан Алтайского заповедника появились пока еще единичные первые цветы ветреницы алтайской и медуницы мягчайшей. Первоцветы обнаружились на прогретом склоне, где под небольшим слоем почвы и камней течет родник.

Кроме того, в окрестностях кордона из-за хорошей теплой погоды уже проснулись муравьи, мухи, клещи.

«Такое раннее цветение ветреницы и медуницы отмечается нечасто. Средняя дата начала цветения на Яйлинском участке Алтайского заповедника у ветреницы алтайской – 25 марта, а у медуницы мягчайшей – 8 апреля. За 31 год непрерывных наблюдений, которые ведутся в заповеднике, самое раннее зацветание ветреницы отмечено 4 марта 2002 года, а медуницы – 9 марта того же года. Для сравнения, весной 2018 года первые цветы ветреницы появились 25 марта, а медуницы – 8 апреля», — цитирует пресс-служба Алтайского заповедника научного сотрудника Мирославу Сахневич.

Первые цветы ветреницы и медуницы появились на кордонах Алтайского заповедника

Отмечается, что в этом году март гораздо теплее обычного, среднегодовой график он опережает приблизительно на две недели.

Совсем скоро начнется массовое цветение первоцветов, и окрестности кордона Байгазан и других мест в Алтайском заповеднике покроются разноцветными «коврами», заключает пресс-служба заповедника.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...