Что такое нейросеть — объяснение простыми словами

14 марта 2019 года, 16:11
227
0

Для простых людей, которые никогда не сталкивались с программированием, нейросети кажутся чем-то космически сложным и непонятным. В общем-то, так оно и есть — без профильного образования и неподдельного интереса разобраться в теме достаточно сложно. Но это не значит, что про искусственный интеллект нельзя рассказать простыми словами, как говорится, для чайников. Избегая сложных терминов, пробуем ответить на вопрос: что такое нейросеть?

Что такое нейросеть и в чём её предназначение

Для начала важно определить само понятие «нейросетей». Представьте себе ребёнка, который складывает конструктор. В первый раз у него вряд ли получится, но с каждой новой «стройкой» он научится быстрее подбирать нужные детали и создавать нужный объект.

Нейросеть работает примерно так же. Это система, состоящая из электронных нейронов, которую можно обучать формулами и алгоритмами. Также она способна развиваться, учитывая прошлый опыт, и самостоятельно принимать решения.

Что касается целей нейросети, то как раз здесь всё предельно просто. Система создана для решения задач высокого уровня сложности с использованием аналитических мощностей по типу тех, что доступны человеку.

Если говорить о применении нейросетей, то можно выделить следующие векторы.

Классификация или же распределение данных согласно параметрам. Представим, что у банка накопилось множество людей, желающих взять кредит. В ручном режиме выбор тех, кому стоит его выдать, займёт много времени. Здесь на помощь придёт нейросеть. Анализируя возраст, платежеспособность, историю работы и другие параметры людей, она определит, кому безопасно выдавать кредит.

Также нейросеть способна предсказывать развитие ситуации. Идеальным примером для иллюстрации этой функции станет фондовый рынок. Принимая во внимание жизненный цикл акций, события, которые повлияли либо могут повлиять на их стоимость, и оценивая нынешнее положение рынка нейросеть будет предсказывать рост или падение котировок ценных бумаг.

Самым популярным и простым форматом применения нейросетей является распознавание. Причём, система способна определять всё: от цифр и лиц до деталей изображения. Это заметно, когда вы «гуглите» либо делаете фотографию на смартфон. Нейросеть устанавливает положение вашего лица, фокусируется на нём и подгоняет под кадр уровень света.

Источник данных — https://panalexandr.com

Загрузка...