Прогнозы на рост: цены на недвижимость начали уверенный подъем

13 марта 2019 года, 14:46
5
0

Стоимость квадратного метра первичной недвижимости с начала года демонстрирует устойчивый рост практически во всех регионах. Повышение НДС и постепенный переход к эксроу-счетам не могли не отразиться на доступности жилья.

В феврале стоимость квадратного метра выросла в среднем по стране на 8% по сравнению с февралем 2018 года. Максимальными темпами роста могут «похвастаться» Москва, Казань, Красноярск, Новосибирск. Сильнее остальных сегментов жилья дорожает эконом-класс.

Многие участники рынка, даже надежные застройщики жилой недвижимости, вынуждены отказываться от дисконтных программ полностью или сокращать их. Если год назад покупатель квартиры, готовый оплатить ее полностью без привлечения заемных средств, мог рассчитывать на скидку в 10%, то сегодня скидка составляет 3-5%.

В текущем году цены на жилье на первичном рынке продолжат рост. Далеко не все застройщики перешли на эксроу-счета, хотя совсем недавно замглавы Минстроя России Никита Стасишин призвал застройщиков не затягивать с переходом на счета эскроу по уже строящимся проектам. По его словам, отсрочек ждать не стоит и «все будет так, как сегодня прописано в законе». Сами девелоперы полагают, что себестоимость строительства с переходом к новым условиям финансирования вырастет на 15-20%. Перейти на счета-эскроу все застройщики обязаны с 1 июля 2019 года. Некоторые строительные объекты в высокой стадии готовности будут достраиваться по старым правилам.

Загрузка...