Мероприятия, приуроченные к юбилею Михаила Карамаева, прошли в Горно-Алтайске

12 марта 2019 года, 20:32
1 309
5

Сегодня, 12 марта, в Республике Алтай прошли мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения государственного деятеля, бывшего председателя облисполкома, депутата Верховного совета РСФСР Михаила Карамаева.

В частности, состоялась церемония возложения цветов к памятной доске, установленной в честь Карамаева. Почтить его память пришли представители органов исполнительной и законодательной власти региона, администрации Горно-Алтайска, соратники, коллеги, родные и близкие.

Выступая от имени главы региона, вице-премьер Григорий Пильтин отметил, что Михаил Карамаев внес большой вклад в развитие Горного Алтая, целенаправленно поднимал вопрос повышения правового статуса региона.

«Он был человеком, который первый в СССР заявил о необходимости определения статуса нашего региона. Это показывает высокий уровень его патриотизма, то большое чувство, которое он испытывал к своей малой родине. Вся жизнь Михаила Васильевича была посвящена служению народу, его трудовой путь – это достойный пример для подражания молодежи», — подчеркнул Пильтин.

Воспоминаниями о руководителе автономной области поделились заместитель председателя Государственного Собрания Михаил Терехов, почетный гражданин Республики Алтай Борис Алушкин.

Затем в Драмтеатре состоялось торжественное заседание. Его также открыл вице-премьер Григорий Пильтин. Затем выступил спикер Госсобрания Владимир Тюлентин. Парламентарий отметил, что Михаил Васильевич прошел через тяжелейшие испытания военных и послевоенных годов, в 12 лет стал опорой для своей семьи. «Люди, пережившие все горести и тяготы военного лихолетья, делали все для того, чтобы будущее поколение не знало такой беды. Получив достойное воспитание, он стал грамотным управленцем и настоящим патриотом своей Родины», — сказал председатель Эл Курултая.

«Именно под руководством Карамаева начались самые масштабные преобразования нашего региона, появились аэропорты в городе, в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах, благоустраивались районные центры и села автономной области. Были построены Дом печати, профессиональные училища, общеобразовательные школы. Открылись мотороремонтный завод, гормолзавод, «Электроприбор», «Электросигнал». Большую реконструкцию прошли ткацкая и швейная фабрики, была завершена электрификация районов области, прокладка новых дорог в отдаленных местностях», — подчеркнул Тюлентин.

Как заметил спикер, за годы руководства Карамаева в области начали работать музей и театр, появились художественные ансамбли. При его поддержке созданы мастерские художников, построен Дом писателей. «Те годы с уверенностью можно назвать рассветом творчества алтайской интеллигенции, которые безусловно, духовно обогатили наш народ», — добавил он.

«Действительно, при Михаиле Васильевиче впервые появились знаковые объекты, которых не строилось как до него, так и долгое время после. Уже в 2000-е годы ныне действующее правительство под руководством Александра Бердникова вновь начало заниматься вопросами, которые Карамаев решал 40-50 лет назад, это говорит о преемственности, действительно во многом продолжается начатое им дело», — отметил, в свою очередь, вице-премьер Григорий Пильтин.

Так, руководитель облисполкома запустил проект создания в Горно-Алтайске современного аэропорта. В 1972 году была реконструирована взлетно-посадочная полоса и аэропорт начал принимать самолеты Як-40. Спустя 39 лет после реконструкции аэропорт уже начал принимать «Боинги» и аэробусы, был открыт регулярный прямой рейс до Москвы. В 70-е был построен больничный городок в Горно-Алтайске. Сегодня здесь появились новые корпуса, открылись обновленные отделения, приобретено новое современное оборудование.

Благодаря личным усилиям Михаила Карамаева был реконструирован городской стадион «Спартак», в столице появился Национальный драматический театр. Эти объекты перестроили в современный период, в декабре 2006 года был сдан и стал украшением города и республики обновленный Национальный театр, с привлечением федеральных средств реконструирован стадион «Спартак». Построенное в 1989 году здание Национального музея Республики Алтай открылось после масштабной реконструкции на благотворительные средства «Газпрома» в 2013-м.

Как в 70-80 годы прошлого столетия, и сегодня активными темпами ведется строительство социальных объектов – больниц, школ, детских садов. «Действующее правительство региона во многом следует именно курсом Михаила Васильевича», — подчеркнул Пильтин.

На торжественном заседании выступили также бывший губернатор Алтайского края Александр Суриков, представители делегаций Шебалинского, Кош-Агачского и Улаганского районов, где в свое время трудился Михаил Карамаев. Воспоминаниями поделился художественный руководитель концертно-эстрадного бюро в 1986—2003 годах, художественный руководитель Государственного оркестра Республики Алтай, руководитель студии «Алтай» Владимир Кончев.

Дочь Михаила Карамаева, первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева поблагодарила гостей и участников торжественного мероприятия. Она подчеркнула, что память о ее отце жива и среди молодого поколения, и это свидетельствует о благодарности и уважении народа к нему.

Выступающие отметили, что делается все возможное, чтобы увековечить память о Михаиле Карамаеве. В настоящее время его имя присвоено Актельской школе, где работает посвященный ему музей, названы улицы в Горно-Алтайске, Улагане, Кош-Агаче. Школа №1 получила статус лицея и ей присвоено имя известного земляка. Готовится к выходу, и есть возможность ознакомиться с электронной версией книги в честь руководителя Горно-Алтайской автономной области. В юбилейный год проходят выставки, спортивные турниры, гастроли Национального театра. Летом в центре Горно-Алтайска откроется бульвар Карамаева.

Отметим, что в Горно-Алтайском государственном университете сегодня же прошла всероссийская научная конференция «Политическое и социально-экономическое развитие Сибири и сопредельных территорий в 40-90-х годов ХХ века», посвященная 90-летию Карамаева.

По мнению депутата Госсобрания Укмета Альпимова, сейчас очень важно дать научно-обоснованную оценку деятельности советского государственного и политического деятеля, который в течение 17 лет руководил Горно-Алтайским областным исполнительным комитетом, и, будучи депутатом Верховного совета РСФСР нескольких созывов, внес большой вклад в развитие парламентаризма в России и Горном Алтае. Альпимов напомнил, что Михаил Карамаев изучил опыт формирования регионов в других национальных территориальных образованиях, а затем на заседании бюро Алтайского крайкома партии высказал мысль о необходимости выходы в Горно-Алтайской автономной области из Алтайского края. Именно он создал предпосылки для преобразования автономной области в Республику Алтай, считает депутат.

Укмет Алтпимов работал под непосредственным руководством Михаила Карамаева, был заместителем председателя облисполкома, поэтому не понаслышке знает, какой большой вклад тот внес в социально-экономическое развитие региона. Особенно это касалось обеспечения таких труднодоступных сел области, как Балыкча, Коо, Язула, Джазатор, Аргут. «Михаил Васильевич лично контролировал процесс досрочного завоза продуктов и товаров первой необходимости. И в результате обеспечение этих сел было лучше, чем в Кош-Агаче или в близлежащих селах. Вся жизнь Михаила Васильевича была посвящена служению интересам народа, его трудовой путь является достойным примером для патриотического воспитания молодежи», — сказал парламентарий.

5 комментариев

  1. Ура или урааа, 1й школе повезло теперь под патронажем НМ Екеевой школа будет супер (я так думаю).Господа депутаты и члены нашего правительства посмотрите сколько еще в Республике безымянных школ. Вы не слышите как они кричат Выбери Меня .Представил наши дети учатся в просторных классах в Одну смену ,авластьимущие наши хвастаются друг перед другом чья школа круче .(сегодня соревнуются кто больше хапнул и отжал и остался на свободе)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...