Аттракцион щедрости или подвох?

12 марта 2019 года, 17:35
11
0

Пять миллионов рублей – это много или мало? Все относительно: в пересчете на среднюю бюджетную зарплату сумма фантастическая, но для цены на квартиру в Москве – весьма скромная. Тем не менее, даже поверхностный обзор базы недвижимости дает понять, что купить жилье за такие деньги возможно.

В агентстве недвижимости ИНКОМ-Недвижимость нам подтвердили, что в продаже находится достаточное количество объектов, попадающий в данный ценовой диапазон. Если точнее, их порядка пяти процентов. Кажется странным, что столь бюджетные предложения не скупили в момент их поступления в продажу: ценник же гораздо ниже среднего по столице! Но основную массу составляют комнаты, а также доли, а квартир в этом объеме не более 14 процентов, причем есть как одно-, так и двухкомнатные. Вот к этой категории мы и присмотримся пристальнее, чтобы понять, почему же недорогой товар не привлекает покупателей.

Объективным быть непросто

На самом деле, адекватно оцененная недвижимость в бюджетной ценовой категории на рынке обычно не задерживается дольше, чем на две недели. Если она «зависает» на срок свыше месяца, то можно предположить, что с ней что-то не так. По мнению сотрудников риэлторского агентства, проблемы принадлежат к двум основным категориям.

Первая – стоимость хотя и относительно невысока, но все же не соответствует оптимальному балансу цена-качество. К сожалению, не каждый владелец может непредвзято взглянуть на свое любимое жилье. На это способен профессионал, оказывающий риэлторские услуги и способный без лишних сантиментов оценить плюсы и минусы конкретной жилплощади.

Но несведущий в вопросах оценки хозяин хочет выручить как можно больше, ориентируясь на цену других объектов и не вникая в детали. В итоге покупатель может, например, пренебречь жильем в столице и сделать выбор в пользу квартиры в Подмосковье: деньги те же, а качество выше.

Чтобы экономия не вышла боком

Вторая причина невостребованности объектов, которые можно купить недорого, не столь очевидна. За скромной ценой нередко скрываются те или иные проблемы юридического характера. Перечень практически бесконечен, и в него входят как допущенные по недосмотру ошибки, так и вполне сознательные недобрые намерения. Разобраться в ситуации «с ходу» неискушенному покупателю вторичного жилья скорее всего не удастся. А впоследствии его может ждать не только горькое разочарование, но и сокрушительные денежные потери.

Конечно, не стоит делать скоропалительный вывод, что дешевое жилье покупать нельзя. Привлеките к покупке специалиста, он точно скажет, что такое хорошо и что плохо. И в стремлении сэкономить не теряйте головы.

Выражаем признательность экспертам столичного риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость за сотрудничество при подготовке материала.

Загрузка...