Барьеры административные и психологические: в Эл Курултае обсудили развитие сельского туризма
Фото: Igosistema.

Барьеры административные и психологические: в Эл Курултае обсудили развитие сельского туризма

12 марта 2019 года, 12:03
13

На прошлой неделе в Горно-Алтайске состоялась рабочая встреча, посвященная развитию сельского туризма. Встречу провел председатель комитета Госсобрания по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов, в ней приняли участие депутаты, представители надзорных органов власти, правительства и муниципалитетов, бизнесмены и общественность.

Рассказывая присутствующим о ситуации в данной сфере в Чемальском районе, первый заместитель главы района Татьяна Путинцева отметила, что развитие сельского туризма началось здесь в конце 90-х годов. За прошедшие двадцать лет так и не разработаны законодательно-правовые акты по регулированию данного вида деятельности. В частности, понятие «сдача жилья в наем» в федеральном и региональном законодательствах имеют разные трактовки. К тому же законодательно туризм до сих не подразделяется на оздоровительный, культурно-познавательный, сельский и т. д.

«Мы проводили в районе обучающие семинары с приглашением специалистов министерства экономического развития и туризма Республики Алтай, однако не хватает активного участия представителей некоммерческих организаций, которые могли бы получать различные гранты», — заметила она.

Туристы у водопада в Чемальском районе. Фото: Виктор Самойлов.

Предприниматель Ольга Москвина поделилась своим опытом по организации работ сельских гостевых домов. Ее семья начала заниматься этим семь с половиной лет назад, так что опыт накоплен достаточно большой. Проблемы в этой отрасли есть, сказала она. Например, не хватает информационной поддержки, схемы транспортного сообщения между районами, в частности, между Чемальским и Шебалинским. Выяснить расписание междугородних автобусов, оказывается, весьма проблематично. «Куда бы я ни обращалась, никто не может предоставить такую информацию, — посетовала Ольга Москвина. – Еще одна проблема – не определен юридический статус «гостевого дома». Зарегистрировать документы никто не может. Я сама стою на том, чтобы занимающиеся туристической деятельностью люди регистрировали свой бизнес. Нельзя людей приучать не платить налоги, но они должны быть разумными».

Совещание по развитию сельского туризма. Фото: Пресс-служба Госсобрания РА.

Есть определенные неудобства и с миграционной службой, по требованию которой необходимо запрашивать документы на каждого приезжего гостя. Есть проблема с кадрами на сезонную работу. Выступающая рассказала, что обращалась в учебные заведения Горно-Алтайска с предложением направлять студентов на производственную практику, но не получила от них отклика.

Руководитель культурно-выставочного центра «Стрела Сартакпая» в Аскате Руслана Чеснокова рассказала, что некоторые умельцы, начинающие свой бизнес, скрываются от налогообложения. «У меня было 40 мастеров, только несколько из них были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, а остальные были как физические лица», — сказала она.

Директор компании «Ярмарочное колесо» Светлана Шилова рассказала о создании механизма эффективного межведомственного взаимодействия в интересах сельского туризма. Она отметила, что в последние 20 лет в Чемальском районе объекты сельского туризма получили большое развитие. Сельский туризм для Республики Алтай является точкой экономического роста, уверена она. Для того, чтобы принимать правильные решения в этой сфере, необходимо создать межсекторный координационный совет по сельскому туризму, куда будут входить муниципальные органы власти района и сельских поселений, некоммерческие организации, общественность.

Совещание по развитию сельского туризма. Фото: Пресс-служба Госсобрания РА.

Акцентируя внимание на проблемах развития сельского туризма, выступающая отметила, что за все время существования сельского туризма не сформировалась система обучения, существует очень серьезный психологический барьер у сельских жителей. Некоторые люди не готовы работать с туристами, считают это унизительным и зазорным, так что необходима серьезная работа с населением.

По мнению директора Фонда «Союз» Виктора Данилова, следует создать некую структуру для решения вопросов сельского туризма. Это можно сделать, например, на базе бизнес-инкубатора.

Окрестности Чемала. Фото: Elena Odareeva.

Руководитель Управления федеральной налоговой службы Ольга Шмакова заметила, что в числе занимающихся «зелеными домами» много неплательщиков. При этом, убеждена она, все предприниматели должны находиться в равной конкурентной среде, а бизнес должен быть «прозрачным».

«Наша задача — не наказывать, а выявлять и помогать легализоваться тем, кто занимается бизнесом. Сейчас можно заявиться в качестве самозанятых. Но у и этой системы есть свои минусы. Например, она не позволяет проводить пенсионные отчисления, также существуют ограничения по наемным работникам. Решение нужно принимать в каждом конкретном случае с учетом интересов предпринимателей и государства», — отметила она.

Туристы на берегу Чемальского водохранилища. Фото из соцсетей.

В ходе обмена мнениями предприниматель Анатолий Мачиешан заявил, что необходимо законодательно определить само понятие «сельский туризм». По его словам, это не только «гостевые дома», а также спортивный, культурно-досуговый, познавательный и другие виды активного, полезного отдыха. «Иначе село Чемал превратится в центр алкогольной релаксации туристов, о котором уже сейчас в социальных сетях пишут — алкобыдлоотстойник. Если этот процесс не урегулировать, то ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию», — уверен он.

По материалам пресс-службы Госсобрания Республики Алтай

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

13 комментариев

  1. Дамы и господа из ЕР и Правительства!
    https://vuokatti.fi/ru/aktivnyj-otdyh/#osen
    Если вы не можете сделать лучше, или хотя бы так, как на этом чухонско-финском болоте, обладая всеми финансовыми возможностями, властными рычагами и близостью к телу ВВП. Просто уйдите в сторону. Не участвуйте в выборах, займитесь частной жизнью, воспитанием детей путешествиями по свету, и уже только за это жители Республики будут вам безгранично благодарны.

    • Вами позиционируемый сайт перекликается с темой открытия в Республике Алтай первого в России геопарка. В-общем, только что родившегося похоронили….

  2. у «сельского туризма» есть определение. Гостевые дома и минигостиницы в сельской местности — это не сельский туризм. сельского туризма на алтае практически нет. есть чемальский алконаркобыдлоотстойник и немного дикого туризма в паре других районов.

  3. «Сельский туризм» и «Туризм в сельской местности» — это две большие разницы. Очень жаль, что наши депутаты и бизнесмены не имеют ни малейшего понятия о том, что они обсуждают.

  4. При наличии туризма, как приоритетной отрасли экономики, и при отсутствии Министерства (Управления, комитета) по туризму, — встреча был скорее всего формально-галочной. К сожалению, при всем уважении к девушкам из отдела туризма Минэкономики, — их потенциал может только покрыть функцию составления и направления различных отчетов и информаций, выполнения текущих поручений. Новаций — НЕ БУДЕТ !!! Интересно, что на саммите отсутствовали представители республиканского туробъединения…
    То, что было создано ранее, одрябло и покрылось слоем пыли.
    Однако, Светлане Гавриловне — большое спасибо за неиссякаемость энергии и веру в светлое будущее !!!

    • Как-то прочитал тезисы диссертации Светланы Гавриловны. Так там прямо так и написано : «Поиск факторов рекреационной деятельности». Вот и ищет до сих пор… факторы.

  5. А почему других бизнесменов не было кроме с чемала, в других районах разве этой проблемы нет

  6. Весь смысл мероприятия свелся к одному — как бы содрать денег с еле дышаших, не успевших состояться ИП или теневых ИП. Народ с нищеты не можкт голову поднять, а вы заставляете официально работать — ПФР надо кормить, ввести кассовых аппарат, и еще армию бездельников — налоговая, фсс, ооо Коммунальщик, Сбербанк, экологов, бухгалтера… На фиг надо, остается лежать будем на печи и плевать в потолок, пить, курить, дебоширить, да разлагаться на диване перед зомбоящиком!!!

  7. «… существует очень серьезный психологический барьер у сельских жителей. Некоторые люди не готовы работать с туристами, считают это унизительным и зазорным, так что необходима серьезная работа с населением.» — Шилова с ума что ли сошла?! Какая серьезная работа с населением?! Пристрастить всех к туристам что ли? Других вариантов у людей нет, кроме как опоенных гостей обхаживать, да сейчас, как же…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...