Школа №1 стала лицеем имени Михаила Карамаева

12 марта 2019 года, 8:48
2 666
33

11 марта школе №1 города Горно-Алтайске присвоен статус лицея и имя государственного и политического деятеля Михаила Карамаева. В торжественной церемонии, посвященной этому событию, приняли участие школьники, педагоги, представители органов власти и общественности, сообщает пресс-служба правительства.

От имени главы Республики Алтай Александра Бердникова присутствующих приветствовала первый вице-премьер, дочь Михаила Карамаева Наталья Екеева. Она напомнила, что в прошлом году школе исполнилось 95 лет. «Сегодня начинается новый этап развития – школа становится лицеем и приобретает имя Михаила Васильевича Карамаева. Человека, который беззаветно служил своей большой стране, любил малую родину Горный Алтай и столицу Горно-Алтайск», — сказала она.

Школа №1 стала лицеем имени Михаила Карамаева

Школа является для нее родной еще и потому, что ее окончили трое детей Михаила Карамаева и четверо его внуков. «Теперь она становится для нас еще ближе и дороже. К тому же, учебное заведение всегда славилось своими учениками, среди членов правительства трое являются выпускниками школы №1. Уверена, что теперь вы достойно пронесете имя выпускников лицея №1», — отметила Наталья Екеева.

Школа №1 стала лицеем имени Михаила Карамаева

После окончания юбилейных мероприятий в дар школьному музею передадут выставку о выдающемся государственном деятеле Михаиле Карамаеве, созданную на основе архивных документов.

С присвоением школе нового статуса поздравил также мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев. Он отметил важную роль Михаила Карамаева в становлении региона и назвал его одним из самых ярких руководителей своего времени. От Госсобрания присутствующих поздравил депутат Вячеслав Уханов.

Школа №1 стала лицеем имени Михаила Карамаева

Заслуженный учитель РСФСР и учитель детей, а затем внуков Михаила Карамаева Александра Таушканова рассказала о знакомстве с семьей государственного деятеля, тепло отозвалась о деятельности председателя Горно-Алтайской автономной области, назвав его «народным» руководителем. «Он жил и трудился для народа, и он достоин нашего народного внимания, которое выражается в открытии памятной доски и присвоении школе его имени. Давайте будем достойны имени этого великого человека», — сказала она.

Школа №1 стала лицеем имени Михаила Карамаева

33 комментариев

    • Давным давно уже имени Чойболсана у школы нет. Была просто средняя школа номер 1. Теперь лицей с присвоенным в честь юбилея именем

        • не знаю, сестра в 99м заканчивала никакого чойболсана уже не было. чаще в родную школу заглядывать надо, гость

        • Это наверное было годах в 70-80х. Тогда и музей советско-монгольской дружбы был там, потом с закатом союза и ушло все это. была просто №1

      • Вот те раз! Чем лицей им. Карамаева отличается от средней школы N1 им. Чойболсана? Стены те же самые -серые обшарпанные (правда барса нарисовали), спортплощадка ужасная, внутри явно не Дворец Знаний и современных технологий.Учителя? Да за такую зарплату уважающие себя люди не работают. Ах, да!!! Дощечкой мемориальной отличается, простите забыл.

        • если судить о школе или лицее по внешнему виду и стенам то вы может даже и правы. да вот незадача: есть еще ученики, квалификации учителей, часы тех или иных предметов, направления обучения, факультативы, аттестации, лицензирование и многое другое, чего идиотам подобным тебе увы не понять до конца своих дней.

            • снова увы и ах. я не учился в этой школе и этом городе, так что можете дальше делать свои выводы. к теме новости отношение они вряд ли будут иметь

  1. Лицей серьезное звание, а присвоенное имя — значимо для алтайского народа. Нужно теперь соответствовать!

  2. Интересно, а вы знаете кто такой был Чойбалсан?

    Религиозное имя «Чойбалсан» («чой» — дхарма, «балсан» — величие), неоднозначная политическая личность соседнего независимого государства.

    Жизнь не стоит на месте, всё течёт растёт и меняется. Школа становиться Лицеем не потому, что так кто-то захотел, а потому, что педагогический коллектив (во многом идейные энтузиасты, уважающие свою профессию, любящие детей, понимающие родителей, трудятся за не большую оплату) достиг определённого уровня развития. Учитывается множество факторов: и % поступивших в ВУЗЫ учеников, и участие в олимпиадах, и конкурсы для самого Пед.коллектива и ещё множество всего другого.

    А присвоенное имя действительно значимо для нашего региона.

    • Я в курсе, что Чойбалсан — личность неоднозначная. Да к ведь и Гуркин тоже, во всяком случае я бы не стал его считать интернационалистом, как это делают алтайские лидеры...

  3. Если так пойдет, то в скором времени все школы будут лицеями, как все ВУЗы в России стали университетами. Даже наш пединиститут стал университетом. Тут, единственное, учителям гимназии, лицея платят больше чем учителям школ. В чем отличие гимназии от лицея? Если по престижности звания поставить, то школа-гимназия-лицей? Школа №3 — гимназия. Кстати сколько у нас гимназий? Школа №1 перешагнула ступень гимназии и стразу стала лицеем? В Яконуре гимназия. Сложно всё.

  4. Не понимаю, откуда столько негатива? Гуркин то Вам чем не угодил, он то вообще в теме не упоминается...

    Если обращаться к словарям, то школа — это, прежде всего, учебно-воспитательное заведение для обучения, образования и воспитания детей, молодежи. Под словом школа подразумеваем обычное учебное заведение без углублений в какие-либо дисциплины.

    На сегодняшний день гимназия является достаточно элитным учебным заведением, в котором ребенку даются не только базовые знания, но и возможно многостороннего, универсального развития. В гимназии ребенок сможет объективно оценить свои интересы и свои способности по тем или иным дисциплинам, что в будущем поможет ему выбрать профессию. По этой причине образование в гимназии считают предпрофильным. Гимназия же предоставляет своим ученикам более многостороннее и универсальное образование. Здесь нет четкой и строгой ориентации на конкретный вуз, ребенку предоставляется больше свободы выбора, больше возможностей личностного развития и роста.

    Лицей, помимо общеобразовательной программы, готовит своих воспитанников по конкретным дисциплинам, в соответствии с тем, куда хотят поступать ученики. Зачастую лицеи заключают договор с одним или несколькими вузами и готовят индивидуально для них абитуриентов. Уровень образования в лицее на порядок выше школьного. Основной акцент в лицейской программе сделан на профильных дисциплинах, ведут которые иногда сами преподаватели вузов. Главной задачей лицея является в первую очередь подготовка к поступлению в конкретное высшее учебное заведение, лили по определённым профилям.

    Отличие лицея от гимназии есть и в специфике преподавания. В профильных классах гимназисты изучают отдельные теоретические дисциплины, в то время как в лицее особое внимание уделяется практической деятельности.

    • можете теперь рассказать, что из всего вами перечисленного теоретического отличия реализовано в республиканском лицее и гимназиях?

      про практическую деятельность, про «более многостороннее и универсальное образование» и т.п.

      • Если Вы педагог радеющий за школу в которой вы трудитесь, то у Вас есть возможность сравнить учебные планы и программы подготовки этих учреждений. А если Вы родитель который хочет дать своему ребёнку приличное образование Вам стоит самому посетить каждое учреждение и побеседовать с Администрацией, специалисты Вам помогут сориентироваться и Вы подберёте оптимальный для Вашего ребёнка вариант.

        • я человек, который задал вам несложный вопрос, от ответа на который вы трусливо уклоняетесь

          вопрос этот был задан вам потому, что своими постами тут поучительным тоном вы позиционируете себя как специалиста в сфере образования, и смотрите на всех свысока

          отвечать будете или нет про отличия местных гимназий и лицеев от простых школ?

          или вы такая же расфуфыренная снаружи и пустая внутри, как и они?

          • Ха ха, я Вас ни чему не учила, и не позиционировала себя ни с какой стороны, я Вам подсказала, где взять информацию (если она Вас конечно интересует), потрудитесь её взять сами (я Вам дала удочку, потрудитесь наловите себе рыбу на ужин сами). Кто чем наполнен внутри, тот тем и делится с окружающими.

            • Кто чем наполнен внутри, тот тем и делится с окружающими.

              согласен, пустышка из министерства дебилизования и очковтирательства республики алтай

            • Мне очень жаль, что Вы «житель коксы» очень несчастный человек. Кто то Вас разорвал в клочья, но Вам хватило сил собрать себя и спрятать поглубже под злобу и негатив. Обидеть других пытается тот, кто сам несчастен. Теперь Вы так и идёте дальше задевая рядом проходящих негативом и злобой, вы просто пытаетесь сберечь глубоко внутри куски доброго и любящего себя, из-за страха, что Вам снова сделают больно.

            • если бы из всех меня жалеющих дeбилов на НГА сделать партию, и заставить платить членские взносы, я бы уже был очень богатым человеком

              свою дешевую психоаналитику оставьте для домашних проблем

      • ЖК, очень хорошие слова курсивом приведены Вами. Но если перечитать ваши комментарии, то получается, что Вы сами наполнены всем тем, чем делитесь на страничках НГА? Или для Вас это Ваше правило не существует?

        • Вы, «Житель Коксы» снова не угадали... ни про Минобр, не про психоаналитику. А вот я, судя по всему попала в точку. «Если БЫ...» — пишите Вы — « Отвечать будете или нет...». Вы боитесь. Вы боитесь сами для себя что-то сделать, и другим делающим бьёте по рукам. Чёрный и злобный мирок Вы себе создали, но вижу уже появляются мысли что-то сделать (сделать партию). Может чем больше Вы из себя негатива выплесните, тем быстрее покажется то чистое и светлое, что Вы так старательно заматываете в агрессию.

  5. Все конечно меняется, дальнейшее сугубо времен царя Гороха.

    На 1 курсе большинства ВУЗов любимая шутейка преподавателей была такая:

    -Вы все помните чему вас учили в школе?

    -Да!!!

    -Забудьте! Все на самом деле не так.

    Первый курс обычно занимались тем, что корректировали те знания, которые были получены в общеобразовательной школе.

    Лицеев и гимназий не было, а если и были то мало чем отличались от обычных общеобразовательных школ. М-м-м, да, форма ;) Ну это на любителя всегда было;)

    Были различные ФМШ и им подобные. Знаний полученных там обычно хватало сдавать первую сессию не заглядывая в учебники. Процент поступивших в ВУЗы достигал заоблачных показателей.

    Сейчас я как понимаю, в лицеях и гимназиях должны готовить ребят не просто для поступления в ВУЗы, а с целью дать адекватные знания, с которыми потом будет не стыдно и дальше учиться.

    Это к теме чем отличаются лицеи, гимназии от обычных школ. В теории ;)

    А теперь немножко практики.

    Родители мне подскажут или закидают помидорами.

    Сейчас есть какая-то супер-пупер-мега-крутейшая программа обучения, внедряемая в гимназиях, лицеях... Которая почему-то обрывается на 5-м классе. А дальше идет единая обычная программа. Это враки? Если правда, то какой смысл?

  6. Живя в современном мире, даже узкопрофильному специалисту не всегда удаётся шагать в ногу со временем, всё вокруг постоянно меняется: законы, нормы, правила, что-то отменяется, что-то приходит на замену, новые технологии. Делая одно неизбежно упускаешь другое, что бы делать свою профильную работу нет времени отвлечься на окружающие перемены. Есть конечно исключения, НО считающие себя профессионалами во всём, часто оказываются далеко не компетентными ни в чём.

    Личности, которые искренне, от души и со всем усердием делают своё дело, оказываются раскритикованными теми людьми которые и вовсе ничего не делают (может делают и много знают в другой области).

    В каждой статье, под каждым событием обязательно негатив, попытки перевести диалог в политическое русло, либо на обсуждение националитета.

    Что-бы изменить жизнь к лучшему надо начать каждому с себя.

    • Знаешь, Юля, я каждый день хожу по одному маршруту на работу. И по этому маршруту переходя через дорогу по пешеходному переходу КАЖДЫЙ год в одно и то же время образовывается ОГРОМНАЯ лужа на половину проезжей части, покрывая этот переход и область в 10 метров вокруг, глубиной сантиметров 10.

      Да я не специалист по лужам. Я не специалист по укладке асфальта.

      Я блин, в конце концов, у себя дома убираю мусор и чищу дорожки.

      Я не критикую дорожников. Я не критикую власть. Я радуюсь новому айфону и прекрасно понимаю, что при Сталине у моего деда не было даже интернета.

      Я считаю что БАВ няшка и умничка, разве что радугой не пукает.

      ЮЛЯ!!! НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ!!!

      КАЖДЫЙ ГОД ПЕРЕДО МНОЙ ЛУЖА!!!

      WTF???

      PS

      Я рад за новую табличку(+10 к EXP). За новый статус(+20 к EXP). Я верю что лужа исчезнет.

      • Я в продолжение этой оптимистический трагедии о рынке ткацком где 1 кг уже давно равен 900г ,а один банан весит 400г. А люди всё туда ходят и ни сном духом,вот где у вас крысят по крупному,не все конечно,есть и честные.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...