В Никольском храме в Кызыл-Озеке состоялось первое богослужение

В Никольском храме в Кызыл-Озеке состоялось первое богослужение

12 марта 2019 года, 14:09
15

В селе Кызыл-Озек после более чем 80-летнего перерыва была отслужена литургия. Богослужение во временном храме в честь святителя Николая Чудотворца возглавил архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, информирует епархия.

На территории нынешнего села Кызыл-Озек Майминского района в 1863 году Алтайская Духовная Миссия зарегистрировала общину монахинь, которая в 1881 году была преобразована в Улалинский Никольский женский монастырь. На его территории проживало до 200 монахинь. Это была самая красивая и большая женская обитель в губернии.

Название Улалинскому Никольскому женскому монастырю дали в честь находившейся в нем иконы святителя Николая. До 1917 года на монастырской территории было два храма: Никольский собор из кирпича, освященный в 1915 году, и деревянная обитель. На священные праздники со всего Алтая здесь собирались христиане. Монастырь готовил для Улалинского стана сестер по уходу за немощными людьми, наставниц для детского приюта. В женской миссионерской школе обучали девочек. В 30-е годы ХХ века храмы монастыря были разрушены.

Камень в основание нового храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Кызыл-Озек епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат заложил 29 января 2015 года, а 12 декабря 2017 года в Кызыл-Озек для служения был назначен священник Федор Кытманов. 19 августа 2018 года на месте строительства Никольской церкви состоялся праздничный молебен. По окончанию молебна владыка Каллистрат передал настоятелю строящегося храма и прихожанам Тихвинскую икону Божией Матери. Эта икона была написана по просьбе российских полярников, и вместе с ними на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» совершила кругосветное плавание, побывала в Антарктиде и была передана для строящегося храма в Кызыл-Озеке в память о том, что именно в этом селе был построен храм для российской антарктической станции «Беллинсгаузен».

6 ноября 2018 года глава села Андрей Половинкин пожертвовал для православной общины то здание, в котором сейчас находится временный храм, где и было совершено первое богослужение.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

15 комментариев

  1. Мало кто знает, что сердцем любого православного храма является не камень, на котором он заложен, не переданная откуда-то икона, а мощи. Много веков назад очередной вселенский собор обязал под престол каждого храма класть мощи какого-нибудь мученика. Священник, освятивший храм без мощей, подлежал анафеме.
    Несмотря на то, что в Библии нет ни одного слова про какую-то особое значение останков отдельных умерших людей, РПЦ активно использует этот фетиш в своей деятельности. Протестанты с самого начала полностью отказались признавать мощи чем-то важным, католики их просто хранят и почитают, но для секты некрофилов ЗАО РПЦ в останках трупов живет ни много ни мало Христос, или дух Христа, о чем официально не раз провозглашалось.

  2. Среди православных и католиков имела очень широкое распространение реликвия «млеко Богородицы». Жан Кальвин в своём сочинении 1543 года «Трактат о реликвиях» даже не стал перечислять все храмы и монастыри, где была выставлена на поклонение данная реликвия, он ограничился фразой о том, что молока Богородицы было столь великое количество, что Дева Мария должна была бы быть коровой. В отличие от Востока, где «молоко Богородицы» было представлено в сырообразной консистенции, на Западе «молоко Богородицы» выставлялось для поклонения в жидкой консистенции, его разливали по разным пузырькам и флаконам, после чего склянку с «молоком Богородицы» выставляли для почитания и поклонения.

  3. В 1655 году царь Алексей Михайлович попросил афонских монахов привезти в Москву для поклонения Крест Константинов и главу уже упоминавшегося ранее Иоанна Златоуста. Царь даже лично написал грамоту с обязательством вернуть реликвии обратно. За услугу же заплатил монастырю 2000 рублей, но отдавать крест и мощи передумал. Видимо, в обладании этими мощами была такая уж большая необходимость, что царь пошел на совершение греха — солгал монахам. Однако на Афоне решили отомстить и сказали, что в Москву главу Иоанна Златоуста не отправляли, а переслали голову Андрея Кесарийского. Мол, извините, ошибка вышла, не ту голову отправили, нам очень жаль.

    В итоге развернулись нешуточные споры. В результате всей этой неразберихи до сих пор нет единого мнения по вопросу о том, где же на самом деле находится голова Иоанна Златоуста.

    цев.

  4. «Глава Иоанна Златоуста находится у нас, в Богоявленском соборе. А на Афоне считают, что у них, — говорит пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. — И это не единственный подобный случай. В Греции говорят, что у них -глава Андрея Первозванного, но в Италии она тоже есть».

    В середине XIX века во Франции вышла книга «Курьезы традиций», в которой утверждалось, что в монастырях Западной Европы хранятся 20 туловищ и 26 голов святого Юлиана, 9 — апостола Луки, 18 голов и 12 рук святого Филиппа, 13 рук святого Себастьяна, 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея, 15 рук Иоанна Златоуста, 30 туловищ святого Григория, 2 туловища, 8 голов, 6 рук и ног святой Анны, 30 туловищ святого Панкратия. Даже от святого Иоанна Крестителя осталось 12 голов, 7 челюстей, 4 плеча, 9 рук и 11 пальцев.

  5. Надо отметить, что если в ранние века в качестве мощей использовали останки действительно великомученников и достойных людей, то затем причинами канонизации стали более банальные основания — кардиналы, папы, патриархи, князья, ведшие вполне безбедную и успешную жизнь, вполне легко могли заранее купить себе чин святого человека после смерти, либо это делали их родственники.
    Известны случаи канонизации, потом деканонизации по определенным причинам, и затем снова канонизации некоторых личностей.
    Своей канонизации ждут активные торговцы никотином и алкоголем, агенты КГБ Алексий II и Кирилл — вопрос одевания святого нимба на преставившегося рассматривается РПЦ через 50 лет после смерти. Документы к этому уже потихоньку готовят.

  6. Еще одно значимое отличие католицизма от православия — только в православии хлеб и вино при Евхаристии претворяются в тело и кровь Христа на мощах.
    При совершении литургии в РПЦ хлеб и вино возлагаются на трупные останки неизвестного, как было показано, происхождения. На те самые, которые легли в основание данного храма.
    Также отличие католических священников состоит в том, что при освящении воды они осеняют ее крестным знамением, не погружая в нее ничего. В православии же погружение креста или святых мощей для освящения воды обязательно. Частицы божественной благодати с трупных останков переходят в воду только при физическом контакте, по мнению догматики РПЦ.

  7. Очень похоже на то, что «жители коксы» — парнишка из бурханистов или похожей секты. Кто же тебя так разобидел, что аж кушать не можешь? (риторически)

      • Что, — оно, попал? :)
        Весна. У кого-то крыша потекла, у другого чердак снесло напрочь… А тут ещё православные прямо выбешивают. Ага?
        Мир вам!

  8. «6 ноября 2018 года глава села Андрей Половинкин пожертвовал для православной общины то здание, в котором сейчас находится временный храм, где и было совершено первое богослужение». Пусть управление ФСБ проверит: какое здание передал глава села попам? Свой личный дом или муниципальную собственность, на что он не имеет права. Не приведи господь, если вдруг окажется, что касса села ополовинилась, а Половинкин скажет: я пожертвовал деньги православной общине. Прокурорским в этом деле доверия никакого, там любят якшаться с попами. Заодно посмотрим, какие орлы к нам прилетели. Или они только на бурханистов задиры.

    • Тук… тук… тук. Здесь уместно вспомнить про хорошую русскую пословицу, про блудливую свекровь, которая снохе не верит, в православной традиции имеющей более мягкое выражение: человек подозревает других в тех грехах, к которым склонен сам.
      Успокойтесь уже. Здание было в собственности Андрея Викторовича.

    • Сразу видно , что «мамон» не разу не был в Кызыл-Озеке, иначе видел бы это здание. Обычный жилой вагончик. И действительно Андрей Викторович его пожертврвал, только не как глава, а как добросовестный житель села. А таким как «мамон» лишь бы все обгадить

  9. 6 ноября 2018 года глава села Андрей Половинкин пожертвовал для православной общины то здание, в котором сейчас находится временный храм, где и было совершено первое богослужение.
    -6 ноября 2018 года Андрей Половинкин уже не был главой села.
    А за здание ему большая благодарность. Побольше бы таких жителей в К-Озеке было, может и Храм бы уже был готов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...