В правительстве обсудили вопросы поддержки коренных малочисленных народов

11 марта 2019 года, 17:36
2 340
13

Реализация мер государственной поддержки коренных малочисленных народов Республики Алтай обсудили на заседании Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов, которое провела первый вице-премьер Наталья Екеева. В работе совещания приняли участие члены совета, руководители районов, представители общественных организаций.

По словам председателя комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Людмилы Варванец, целью господдержки коренных народов является создание условий для их устойчивого развития, укрепление их социально-экономического потенциала при сохранении исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей.

Так, в прошлом году проводилась работа по развитию историко-культурного заповедника муниципального значения «Межелик» в селе Курай Кош-Агачского района. Через территорию заповедника пролегает популярный туристический маршрут на ледник Ак-Тру, так что заповедник станет точкой роста для развития туризма, в который планируется вовлечь местное население.

В селе в Сайдысе Майминского района состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню коренных народов мира. Село отнесено к местам компактного проживания тубаларов. Проведение мероприятия способствовало созданию в селе необходимой инфраструктуры для расширения культурно-досуговой деятельности сельского поселения и внедрения новых форм культурного обслуживания местных жителей. Приобретены хоккейные коробки и спортивный инвентарь для Улагана и Турочака, пошиты национальные костюмы для Улаганского района.

«Для развития языков коренных малочисленных народов Республики Алтай, являющихся диалектами алтайского языка, Институт алтаистики имени С.С. Суразакова провел ряд научно-практических конференций, по материалам которых изданы отдельные сборники научных статей», — говорится в сообщении пресс-служба правительства Республики Алтай. Изданы книги «Алтай баатырлар» и «Люди степи и тайги: история и культура кумандинцев», издан героический эпос чалканцев «Каан-Шюлетей».

Запланированные мероприятия в 2018 году были выполнены в полном объеме, подчеркнула Людмила Варванец.

После ее доклада участники совещания обсудили вопросы проектной деятельности общин коренных малочисленных народов, зарегистрированных в Республике Алтай. Наталья Екеева подчеркнула, что ежегодно увеличивается число заявок на участие в грантовых конкурсах. «Необходимо не только сохранить, но и наращивать эти темпы», — отметила она.

Речь также шла об участии делегации региона в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2019» и проектах бюджетных заявок муниципалитетов на софинансирование расходных обязательств, связанных с созданием в регионе условий для формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов.

13 комментариев

  1. Новому губернатору надо работать представителями всех коренных народов а Пешперову вообще убрать, ничего не делает пускай занимается свим магазином.

      • Её нет на месте. Приёмный день понеделтник с 14.00 уже второй месяц я не могу к ней попасть. Она не приходит. Дозвониться ей тоже очень тяжело. Каждый раз говорит приходите в понедельник. И так по кругу....

          • Полностью поддерживаю. Можно и санкции применить.... Человек за собственные деньги и личное время работает в социальной сфере... И за это его надо покарать. Ни одно доброе дело не должно остаться без наказания. Правильно?

  2. С пенсионной реформой все жители РА станут малочисленными народностями, скоро алтайцы с русскими станут меньшинством!!

  3. Действительно, рабочие места надо создавать , тогда и жизнь лучше пойдет. КМН надо поддерживать, а другие как , пусть дохнут.

    • Рабочие места? А разве не КМН протестуют против перерабатывающего производства в Паспауле и рабочих мест для местных? Вы эти места себе как представляете?

  4. Пешперова женщина грубая несет, что попало на месте не бывает зачем ей офис дали людей по проблеме КМН не принимает только удобные правительству бумаги по КМН подписывает хотя полномочия такие от имени КМН ее организации никто не давал.

    • эта женщина очень многим помогла и не на словах, а грубость у маленькой женщины способ защиты, без которой видимо иногда нельзя.

  5. Пешперова комерсант она только своим магазином и будет заниматся а нам КМН надо избирать новый состав , чтоб он представлял наши интересыв правительстке РА

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...