Иллюстрация: В.Е. Маковский, «Отдых на пути из Киева».

У православных начался Великий пост

11 марта 2019 года, 15:34
630
20

11 марта у православных христиан начался Великий пост — самый строгий и долгий из многодневных постов. Великий пост, называемый еще Святой Четыредесятницей, был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус Христос сорок дней постился в пустыне перед выходом на проповедь.

Накануне, в воскресение, 10 марта архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершил вечерню с чином прощения в Макариевском кафедральном храме Горно-Алтайска. По окончании богослужения он обратился к верующим со святительским словом о прощении обид и значении поста. Затем был совершен чин прощения, во время которого владыка Каллистрат, духовенство и миряне испросили прощения друг у друга.

Великий пост — самый строгий и всех многодневных постов. Главный смысл поста – не в воздержании от скоромной пищи. «Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, — наставляет святитель Иоанн Златоуст. — Не одни уста должны поститься — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело. Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».

Великий пост в этом году продлится с 11 марта по 27 апреля. Во всех храмах епархии богослужения в первую неделю Великого поста совершаются ежедневно – утром и вечером.

20 комментариев

  1. очень хорошее видео, из которого мы узнаем, что:

    1. к священнику и духовнику надо относиться «как к Христу» (дословно), и «принимать, что он говорит, как Волю Божью» (дословно)

    2. без разрешения священника поститься нельзя

    РПЦ вводит жесткую систему психологического подчинения

    п.с. долго думал, кто изображен на первой картинке, пока не заметил подпись..

    • Глупости. Когда у человека не хватает ума понять сказанное, он начинает придумывать «от ветра главы своея».

      Мысль была о том, что без разрешения священника нельзя усиливать пост выше меры. Хотите поститься сугубо — испросите благословение духовника, чтобы не наделать глупостей и не навредить себе (и душе и телу). А если собрались задать вопрос священнику, то помолитесь, чтобы Бог его вразумил сказать мудрое и полезное и следуйте этому.

      • слышь ты, чучело некрофильское, я передал слова твоего начальника дословно (6:10).

        а если ты осмеливаешься их переиначивать, сходи сперва возьми у него бумагу разрешительную на это, и тут покажи, самозванец

  2. Религия реально убедила людей, что на небе живёт невидимый мужик, который следит за всем, что вы делаете, каждый день и каждую минуту. И у невидимого мужика есть особый список из десяти вещей, которые он не хочет, чтобы вы делали. И если вы сделаете любую их этих десяти вещей, у него подготовлено особое место, полное огня и дыма и пламени и пыток и страданий, куда он сошлёт вас жить и мучиться и гореть и задыхаться и плакать до скончания веков! И при этом Он любит вас. Он любит вас — и ему нужны деньги! Ему всегда нужны деньги! Он всемогущий, всесовершенный, всезнающий и наимудрейший, но он каким-то образом не умеет зарабатывать деньги! Религия получает миллиарды долларов, они не платят налогов, и им всегда нужно ещё чуть-чуть.

    © Джордж Карлин

      • Христос не лез ни в образование, ни в медицину, ни во власть, но Его все равно распяли. «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.»

        • Как раз, таки, во власть он и лез, лол. В любом случае, это собирательный образ, в реальности ваших Христов было не по одной штуке.

          • Иди об уго с разбегу то двинься, чтобы глюки выскочили. Сама современная мораль общества, не смогла бы образоваться бех Христа. Даже те извращёные стандаррты в твоей больной головушке бирут начало (не извращёное) от Нагорной проповеди.

      • Ага... то есть вы твари туда давно засели и теперь следите чтобы Вас оттуда не сковырнули?? Хорошо устроились однако... иго на Руси с 1917 г. Уже 101 год!

  3. вот, кстати, когда Ак-Тян каракольский диктовки с неба принимал, и только они были посредниками с богом, типа — это секта и экстремизм

    а здесь через рпц-эшных клоунов воля божья кубометрами льется — и нормально

    и все должны делать, как попы скажут

    ибо они аки Христос

    а вы спрашиваете, почему в 1917 году попам животы резали

    Христа в пузах искали, наверно...

    • Почему в 1917 году попам животы резали? Да потому же, почему бандеровцы животы резали тем, кто сотрудничал с Красной Армией и потому же, почему русских резали в республиках бывшего Союза. Нелюдям, чтобы разрезать кому-то живот необходимо три вещи: власть, нож и чей-то живот. А повод для ненависти можно найти любой, можно даже просто, без повода.

    • Потому что вы твари — сатанинские народу мозги свернули с 1917г (хотя самое начало этого безумия было дано при Алексее Михайловиче (тишайшем).

  4. ни ума, ни сообразительности...

    попробуйте загуглить экстремизм, затем секта — может что-то шевельнётся в голове. Хотя вряд ли.

      • «полевые мыши Apodemus agrarius могут отличать не только 5 от 10 (разница между которыми хорошо заметна), но и 5 от 6, а также 8 от 9. Это превосходит способности многих приматов»

        Я-то буду жить вечно. А Вас в конце концов съедят червяки. 8)))

        В школу, молодой человек, учиться!!!

        • Верно! Я когда ЛЕТ 30 назад первые разы читал Апокалипсис, то понять не мог про язычников там не раз сказано. Думал их же нет уже давным давно. Ан нет... Святое писание и тут верно. Вот они, нарисовались эти ...! Их этих безумцев слепых стаёт всё больше и больше и по Святому писанию христианам придётся очень много страдать от них И печать Антихриста эти ублюдки слепые и бессердечные с удовольствием первые примут. И им уродам глухим и слепым и бессердечным пофиг. что про эту печать Бог предостерёг аж 2000 лет назад! Ниразу не задумаются, за то горазды ... приписывать христианству. Как меня удивляет и страшно будоражит их тупость — слепость и глухота!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...