В Горно-Алтайске отпраздновали Масленицу (фоторепортаж)

10 марта 2019 года, 20:43
4 968
40

Несколько тысяч человек приняли участие в праздновании Масленицы на центральной площади Горно-Алтайска. Гостей праздника ждали традиционные забавы – традиционные народные игры, масленичный столб с призами. Также на площади прошло театрализованное представление, выступление творческих коллективов, выставка изделий народных промыслов и ремесел, конкурс на самые оригинальные валенки.

И, конечно же, в завершение праздник сожгли чучело. Это чучело в языческие времена символизировало богиню Мару (Морену), которая повелевала стужей и холодами. Наши предки верили, что обряд является не просто проводами зимы, но и позволяет очиститься, избавляет от печалей и невзгод.

40 комментариев

  1. Жечь Масленицу — красиво и с любовью сделанную, красиво одетую в новые красивые наряды на глазах, в том числе и детей — варварский дикий, абсолютно антипедагогический обычай. Когда-нибудь кто-нибудь это прекратит?

    Я еще понимаю, если бы жгли чучело зимы, страшное, бесформенное, безлицее... Неужели это реально никого не напрягает?

    • есть тело Христа и пить его кровь, конечно, намного менее варварски обычай

      верх гуманизма, я бы сказал

      или замачивать засушенные останки умерших людей для последующего употребления внутрь

  2. Да, кукла в национальной одежде — всё-таки человеческий, антропоморфный образ. Сжигание — обезображивание, расчеловечивание. Мне всегда не по себе в этот момент, стараюсь уйти раньше и детям не разрешаю оставаться.

    Не является ли сжигание куклы отголоском человеческих жертвоприношений? Или обычая сжигать усопших на костре?

    • А готовность христианина убить своего сына как агнца на заклание во имя своего бога — не жесть?

      • Гораздо меньшая, чем миллионы абортов в нашей стране, когда собственные матери (с согласия отцов) уничтожают во чреве своих детей ради собственного комфорта..

          • При чем тут «догма христианства»? Это же Ветхий Завет. Во-первых.

            Во-вторых, вас не ужасает сцена из «17 мгновений весны», когда радистка Кэт жертвует своим ребенком ради задания? Или ради Родины жертвовать самым дорогим можно, а ради Бога нет? И еще: чего вы тут с жителями развели холивар о Православии? Потому что Ксения Балакина подписалась своим именем? Если бы в строке «имя» стояло бы «атеист» или «койон», вы бы не схватили клавиатуру? Вам самому не стыдно? Или вы — женщина?

            • Павлуша, не стоит прикрываться другим ником. Во имя И.Х. женщин сжигали на костре в средние века, чтоб они очистились от блуда. Здесь же даже сопливый мальчишка понимает, что это чучело из соломы.

    • Тема о весёлом безобидном празднике, пришёл божий человек и всё опошлил, устроил здесь инквизиционный вертеп. Я понимаю когда депутаты, политики или рядовые алкоголики, но Вы, трезвый батя.

  3. А вот если женщина-честная давалка, то почему правда сказанная в ее адрес считается неправильным поступком?

  4. И как влияет на психику детеи подростков распутное поведение матери когда при живом отце на их глазах идет постоянная смена партнеров.

  5. Светлый праздник Масленица! А вы тут такие слова непонятные печатаете. Заклание, распутное поведение, женщина-честная, агнца, догма, абсолютно антипедагогический, верх гуманизма, антропоморфный образ, расчеловечивание )))) Гиганты мысли просто. Расчеловечивание...глубоко то как сказано.

  6. Классный праздник, каждый год принимаю участие. Правда в этом году как-то быстро все прошло — 2 часа всего.

    Хочу ометить партию ЛДПР — молодцы, раздавали чай и блины СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! Угостились с семьей, спасибо ребята!

    • ну так, четыре года деньги копили..

      скоро «Родники Алтая» , там ЛДПР, слышал, совсем расщедрится — не только чай с блинами бесплатно раздавать будут, но и карамельки

      • Ты о чем, Вася? Единственная политпартия .которая проявляет себя не только в период выборов

  7. Люди, вы звери. Сжигают чучело зимы, а вас унесло в такие дебри. Весёлый праздник, ну и что что языческий. Весна идёт, радуйтесь!

  8. Ксения Б Вы в своем уме? Не нужно чернить светлый, веселый праздник. Занимайтесь своим делом. Как то проезжал мимо Кызыл-Озека и был удивлен следующему факту: церковь еще не начала строиться, а церковная лавка уже стоит, работает! Бизнес?!

    • При чем тут бизнес? Для того, чтобы храм начал работать (а в нем в прошедшую субботу, кстати, совершена первая служба) там нужно было сделать капитальный ремонт. Деньги собираются по копейки всем миром. Люди приносят пожертвования, в том числе. и в церковную лавку. Вот посмотрите страничка Вконтакте Никольского храма с. Кызыл-Озек — там все трудности отражены очень подробно — вплоть до приобретения обогреватели, ремонта крыльца и т.д. , что, как и на какие средства сделано. vk.com/orthodoxkyzylozek

      Кстати, в Никольском храме с. Кызыл-Озек служит замечательный батюшка — отец Федор, молодой, но очень неравнодушный и светлый человек.

      По поводу «очернения» праздника Масленицы. Любой педагог-психолог вам скажет, что нельзя детям показывать подобные действа — уничтожение, сожжение чего-то красивого, добротного. Иначе потом не нужно будет удивляться, что, вырастая, они все ломают, пачкают, портят, не жалеют чужого труда.

      • Будет вам. В Советском Союзе сжигания чучела не было, а упыри, которые в 90-х жару всей стране давали, наросли. Обычай ничем не хуже, чем в церкви тех же детей вином поить.

      • «Вот посмотрите страничка Вконтакте Никольского храма с. Кызыл-Озек — там все трудности отражены очень подробно — вплоть до приобретения обогреватели, ремонта крыльца и т.д. , что, как и на какие средства сделано»

        Если меня не подводит зрение — строительство храма еще не начато! Вы нам про что написали? Рядом с церковной лавкой (2*3 метра) стоит очень маленькая времянка. Более ничего нет.

        «Кстати, в Никольском храме с. Кызыл-Озек служит замечательный батюшка — отец Федор, молодой, но очень неравнодушный и светлый человек» — где служит, храма же еще нет? Возле места будущего строительства? На сайте написано "Каждое воскресенье планируется служить Божественную Литургию в 8:30

        рядом с территорией строящегося храма село Кызыл-Озёк "

  9. Чин омовения св. мощей — это большая параллель простого водоосвящения и описан в каноническом церковном Большом требнике. Изначально водоосвящение совершалось и крестом, и мощами святых. Затем процедура разделилась — для плебса использовался крест, а освящение воды мощами осталось элите. Вплоть до революции в Успенском соборе Кремля и Тр.-Сергиевой лавре ежегодно служили этот чин в Страстную неделю для богоизбранных.

    Сейчас так же служат, также для избранных, но втайне. Стоит это очень дорого — стать членом элитной православной секты некрофилов. Черный рынок мощей богат фальшивками, и настоящие мощи осилить могут только люди уровня Абрамовича и Сечина. Других, впрочем, даже не допустят.

    • Руслан, желаем Вам выздоровления. Пусть Господь Вас вразумит. Читая Ваши высказывания, я раз за разом вспоминаю одну историю, произошедшую в советское время:

      В одном селе большевики закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа людей глядела на разорение святыни, на то, как из храма вышвыривают иконы.

      — Нет Бога! Бога нет! Вот, смотрите, — кричал один комиссар и стал палить из винтовки в церковные стены и лики святых. — Видите? Ну, где ваш Бог? Почему он меня не накажет?

      Да уже наказал, — послышался голос из толпы.

      — Когда наказал? Как наказал? — выкрикнул комиссар.

      — Ум отнял.

      • А вот меня Ваши посты всё больше наводят на мысль о Вашей адекватности. Раньше я комментатора под ником священника считал за местного юродивого самозванца, так и к комментам относился, лучше бы так и оставалось

  10. Ксения, Ваш комментарий первый на пять баллов))) Страшных жечь можно;) С оговорками, но можно;) А красивых — непедагогично!!! О, как;)))

    Фестиваль красок — низя!!! А масленицу — можно. На полшишечки;)))) Без фанатизму. Просто страшную бабу спалить и по домам.

    Простите если кого-то оскорбил. Не со зла. Подумайте, может все таки есть смысл в словах которые вам говорят?

    • Это отголоски психоаналитических девиаций, порожденных необходимостью по долгу службы соприкасаться с отвратительными останками непонятного происхождения

      Внутренне женщина чувствует, что это неразумно и жутко, но перечить начальству не может

      Вот это убитое естественное влечение человека к эстетике и выплескивается на языческие и прочие действа, которые служат просто объектами сублимации всей ее ненависти к некоторым церковным, по сути, укладам...

    • Вы невнимательно прочитали мой первый комментарий. Цитирую: «чучело зимы, страшное, бесформенное, БЕЗЛИЦЕЕ». Т.е. не имеющее лица. Сжигают солому, обтянутую тряпьем, если уж очень хочется чего-нибудь сжечь. А сжигать красивую, с любовью сделанную куклу Масленицы на которую затрачена не одна тысяча рублей (которых, как нам говорят остро не хватает на те же костюмы для творческих коллективов) — варварство и дикость. По сути этого возражения есть?

      • А гроб таскать по улицам с воем и флагами — это не дикость и не варварство, это так просвещённо! Вы что за мракобесие здесь устроили вместе с попом Гапоном? Провокаторы.

        • Лось, уймитесь уже, пожалуйста. Вы пытаетесь оскорбить женщину, которая лично вам ничего плохого не сделала из-за ее убеждений, неправильных, на ваш взгляд. Так вот — фу таким быть!

          • О как! Чем я её оскорбил? Видимо вы не понимаете, что такие радикально-православные заявления раскалывают общество и отворачивают людей от церкви. Я уважаю убеждения каждого, но такие заявления перебор.

            • Скажем так, ваши реплики в ее адрес очень эмоциональны и негативно окрашены, а ее реплики вполне нейтральны. Просто совет — ну, чуть спокойнее будьте. На мой взгляд, субъективный, здесь все всё равно останутся при своем мнении, никто никого дополнительно не расколет и от церкви не отвратит.

            • Не выдумывайте, я спокоен как удав. Дай то Бог.

              Может вы не правы,

              Может я не прав,

              Говорил спокойно

              Кроликам удав.

  11. 11 марта для православных начался Великий пост — время воздержания не только в еде, но и других страстях. Поэтому руководитель правового совета митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви протоиерей Велибор Джомич предложил верующим избавляться на время поста от интернет-зависимости, пишет РИА Новости.

    вполне согласен с сербом и порекомендовал бы двум местным человеконенавистным представителям РПЦ ради спасения своей души на семь недель забыть дорогу на НГА

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...