В Горно-Алтайске отпраздновали Масленицу (фоторепортаж)

10 марта 2019 года, 20:43
40

Несколько тысяч человек приняли участие в праздновании Масленицы на центральной площади Горно-Алтайска. Гостей праздника ждали традиционные забавы – традиционные народные игры, масленичный столб с призами. Также на площади прошло театрализованное представление, выступление творческих коллективов, выставка изделий народных промыслов и ремесел, конкурс на самые оригинальные валенки.

И, конечно же, в завершение праздник сожгли чучело. Это чучело в языческие времена символизировало богиню Мару (Морену), которая повелевала стужей и холодами. Наши предки верили, что обряд является не просто проводами зимы, но и позволяет очиститься, избавляет от печалей и невзгод.

40 комментариев

      • жаль
        по тому, был или нет на мероприятии губернатор можно строить долгосрочные политические прогноза — когда он уйдет, когда поставят полетаева и т.д….

        0
        0
  1. Жечь Масленицу — красиво и с любовью сделанную, красиво одетую в новые красивые наряды на глазах, в том числе и детей — варварский дикий, абсолютно антипедагогический обычай. Когда-нибудь кто-нибудь это прекратит?
    Я еще понимаю, если бы жгли чучело зимы, страшное, бесформенное, безлицее… Неужели это реально никого не напрягает?

    0
    0
    • есть тело Христа и пить его кровь, конечно, намного менее варварски обычай
      верх гуманизма, я бы сказал
      или замачивать засушенные останки умерших людей для последующего употребления внутрь

      0
      0
  2. Да, кукла в национальной одежде — всё-таки человеческий, антропоморфный образ. Сжигание — обезображивание, расчеловечивание. Мне всегда не по себе в этот момент, стараюсь уйти раньше и детям не разрешаю оставаться.
    Не является ли сжигание куклы отголоском человеческих жертвоприношений? Или обычая сжигать усопших на костре?

    0
    0
    • А готовность христианина убить своего сына как агнца на заклание во имя своего бога — не жесть?

      0
      0
      • Гораздо меньшая, чем миллионы абортов в нашей стране, когда собственные матери (с согласия отцов) уничтожают во чреве своих детей ради собственного комфорта..

        0
        0
        • Догма христианства — готовность убить своего взрослого сына ужасна, как бы не юлил поп.

          0
          0
          • При чем тут «догма христианства»? Это же Ветхий Завет. Во-первых.
            Во-вторых, вас не ужасает сцена из «17 мгновений весны», когда радистка Кэт жертвует своим ребенком ради задания? Или ради Родины жертвовать самым дорогим можно, а ради Бога нет? И еще: чего вы тут с жителями развели холивар о Православии? Потому что Ксения Балакина подписалась своим именем? Если бы в строке «имя» стояло бы «атеист» или «койон», вы бы не схватили клавиатуру? Вам самому не стыдно? Или вы — женщина?

            0
            0
            • Павлуша, не стоит прикрываться другим ником. Во имя И.Х. женщин сжигали на костре в средние века, чтоб они очистились от блуда. Здесь же даже сопливый мальчишка понимает, что это чучело из соломы.

              0
              0
    • Тема о весёлом безобидном празднике, пришёл божий человек и всё опошлил, устроил здесь инквизиционный вертеп. Я понимаю когда депутаты, политики или рядовые алкоголики, но Вы, трезвый батя.

      0
      0
  3. А вот если женщина-честная давалка, то почему правда сказанная в ее адрес считается неправильным поступком?

    0
    0
  4. И как влияет на психику детеи подростков распутное поведение матери когда при живом отце на их глазах идет постоянная смена партнеров.

    0
    0
  5. Светлый праздник Масленица! А вы тут такие слова непонятные печатаете. Заклание, распутное поведение, женщина-честная, агнца, догма, абсолютно антипедагогический, верх гуманизма, антропоморфный образ, расчеловечивание )))) Гиганты мысли просто. Расчеловечивание…глубоко то как сказано.

    1
    0
  6. Классный праздник, каждый год принимаю участие. Правда в этом году как-то быстро все прошло — 2 часа всего.
    Хочу ометить партию ЛДПР — молодцы, раздавали чай и блины СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО! Угостились с семьей, спасибо ребята!

    0
    0
    • ну так, четыре года деньги копили..
      скоро «Родники Алтая» , там ЛДПР, слышал, совсем расщедрится — не только чай с блинами бесплатно раздавать будут, но и карамельки

      0
      0
      • Ты о чем, Вася? Единственная политпартия .которая проявляет себя не только в период выборов

        0
        0
  7. Люди, вы звери. Сжигают чучело зимы, а вас унесло в такие дебри. Весёлый праздник, ну и что что языческий. Весна идёт, радуйтесь!

    0
    0
  8. Ксения Б Вы в своем уме? Не нужно чернить светлый, веселый праздник. Занимайтесь своим делом. Как то проезжал мимо Кызыл-Озека и был удивлен следующему факту: церковь еще не начала строиться, а церковная лавка уже стоит, работает! Бизнес?!

    0
    0
    • При чем тут бизнес? Для того, чтобы храм начал работать (а в нем в прошедшую субботу, кстати, совершена первая служба) там нужно было сделать капитальный ремонт. Деньги собираются по копейки всем миром. Люди приносят пожертвования, в том числе. и в церковную лавку. Вот посмотрите страничка Вконтакте Никольского храма с. Кызыл-Озек — там все трудности отражены очень подробно — вплоть до приобретения обогреватели, ремонта крыльца и т.д. , что, как и на какие средства сделано. https://vk.com/orthodoxkyzylozek
      Кстати, в Никольском храме с. Кызыл-Озек служит замечательный батюшка — отец Федор, молодой, но очень неравнодушный и светлый человек.
      По поводу «очернения» праздника Масленицы. Любой педагог-психолог вам скажет, что нельзя детям показывать подобные действа — уничтожение, сожжение чего-то красивого, добротного. Иначе потом не нужно будет удивляться, что, вырастая, они все ломают, пачкают, портят, не жалеют чужого труда.

      0
      0
      • Будет вам. В Советском Союзе сжигания чучела не было, а упыри, которые в 90-х жару всей стране давали, наросли. Обычай ничем не хуже, чем в церкви тех же детей вином поить.

        0
        0
      • «Вот посмотрите страничка Вконтакте Никольского храма с. Кызыл-Озек — там все трудности отражены очень подробно — вплоть до приобретения обогреватели, ремонта крыльца и т.д. , что, как и на какие средства сделано»
        Если меня не подводит зрение — строительство храма еще не начато! Вы нам про что написали? Рядом с церковной лавкой (2*3 метра) стоит очень маленькая времянка. Более ничего нет.
        «Кстати, в Никольском храме с. Кызыл-Озек служит замечательный батюшка — отец Федор, молодой, но очень неравнодушный и светлый человек» — где служит, храма же еще нет? Возле места будущего строительства? На сайте написано «Каждое воскресенье планируется служить Божественную Литургию в 8:30
        рядом с территорией строящегося храма село Кызыл-Озёк «

        0
        0
  9. Чин омовения св. мощей — это большая параллель простого водоосвящения и описан в каноническом церковном Большом требнике. Изначально водоосвящение совершалось и крестом, и мощами святых. Затем процедура разделилась — для плебса использовался крест, а освящение воды мощами осталось элите. Вплоть до революции в Успенском соборе Кремля и Тр.-Сергиевой лавре ежегодно служили этот чин в Страстную неделю для богоизбранных.
    Сейчас так же служат, также для избранных, но втайне. Стоит это очень дорого — стать членом элитной православной секты некрофилов. Черный рынок мощей богат фальшивками, и настоящие мощи осилить могут только люди уровня Абрамовича и Сечина. Других, впрочем, даже не допустят.

    0
    0
    • Руслан, желаем Вам выздоровления. Пусть Господь Вас вразумит. Читая Ваши высказывания, я раз за разом вспоминаю одну историю, произошедшую в советское время:

      В одном селе большевики закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа людей глядела на разорение святыни, на то, как из храма вышвыривают иконы.

      — Нет Бога! Бога нет! Вот, смотрите, — кричал один комиссар и стал палить из винтовки в церковные стены и лики святых. — Видите? Ну, где ваш Бог? Почему он меня не накажет?

      Да уже наказал, — послышался голос из толпы.

      — Когда наказал? Как наказал? — выкрикнул комиссар.

      — Ум отнял.

      0
      0
      • А вот меня Ваши посты всё больше наводят на мысль о Вашей адекватности. Раньше я комментатора под ником священника считал за местного юродивого самозванца, так и к комментам относился, лучше бы так и оставалось

        0
        0
  10. Ксения, Ваш комментарий первый на пять баллов))) Страшных жечь можно;) С оговорками, но можно;) А красивых — непедагогично!!! О, как;)))
    Фестиваль красок — низя!!! А масленицу — можно. На полшишечки;)))) Без фанатизму. Просто страшную бабу спалить и по домам.
    Простите если кого-то оскорбил. Не со зла. Подумайте, может все таки есть смысл в словах которые вам говорят?

    0
    0
    • Это отголоски психоаналитических девиаций, порожденных необходимостью по долгу службы соприкасаться с отвратительными останками непонятного происхождения
      Внутренне женщина чувствует, что это неразумно и жутко, но перечить начальству не может
      Вот это убитое естественное влечение человека к эстетике и выплескивается на языческие и прочие действа, которые служат просто объектами сублимации всей ее ненависти к некоторым церковным, по сути, укладам…

      0
      0
    • Вы невнимательно прочитали мой первый комментарий. Цитирую: «чучело зимы, страшное, бесформенное, БЕЗЛИЦЕЕ». Т.е. не имеющее лица. Сжигают солому, обтянутую тряпьем, если уж очень хочется чего-нибудь сжечь. А сжигать красивую, с любовью сделанную куклу Масленицы на которую затрачена не одна тысяча рублей (которых, как нам говорят остро не хватает на те же костюмы для творческих коллективов) — варварство и дикость. По сути этого возражения есть?

      0
      0
      • А гроб таскать по улицам с воем и флагами — это не дикость и не варварство, это так просвещённо! Вы что за мракобесие здесь устроили вместе с попом Гапоном? Провокаторы.

        0
        0
      • Вы с Пашкой точно православные? Походу вы казачки засланные! Баламутите где непоподя .

        0
        0
        • Лось, уймитесь уже, пожалуйста. Вы пытаетесь оскорбить женщину, которая лично вам ничего плохого не сделала из-за ее убеждений, неправильных, на ваш взгляд. Так вот — фу таким быть!

          0
          0
          • О как! Чем я её оскорбил? Видимо вы не понимаете, что такие радикально-православные заявления раскалывают общество и отворачивают людей от церкви. Я уважаю убеждения каждого, но такие заявления перебор.

            0
            0
            • Скажем так, ваши реплики в ее адрес очень эмоциональны и негативно окрашены, а ее реплики вполне нейтральны. Просто совет — ну, чуть спокойнее будьте. На мой взгляд, субъективный, здесь все всё равно останутся при своем мнении, никто никого дополнительно не расколет и от церкви не отвратит.

              0
              0
            • Не выдумывайте, я спокоен как удав. Дай то Бог.
              Может вы не правы,
              Может я не прав,
              Говорил спокойно
              Кроликам удав.

              0
              0
  11. 11 марта для православных начался Великий пост — время воздержания не только в еде, но и других страстях. Поэтому руководитель правового совета митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви протоиерей Велибор Джомич предложил верующим избавляться на время поста от интернет-зависимости, пишет РИА Новости.
    вполне согласен с сербом и порекомендовал бы двум местным человеконенавистным представителям РПЦ ради спасения своей души на семь недель забыть дорогу на НГА

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...