Фото предоставлено организаторами мероприятия.

В селе Черга состоялась «Богатырская пробежка»

5 марта 2019 года, 9:59
976
0

В минувшее воскресенье, 3 марта, жители села Черга созерцали незабываемую картину. Всю Октябрьскую улицу, всю проезжую часть от края до края заполонили бегущие взрослые и дети с цветными флагами. Дети мчались на всех парах, взрослые тянулись за ними, басили ритмичные речевки:

«Кто не курит и не пьет – ровно дышит, сильно бьет!»;
«Это трезвая Россия – с нами воля, с нами сила!»;
«Мы за трезвость, мы за спорт – мы за крепкий наш народ!»;
«Крошка сын к отцу пришел и сказала кроха: трезвый папа хорошо, а нетрезвый — плохо!».

Пьяненькие чергинские мужички озадаченно присаживались у заборов, шаря по карманам в поисках сигарет, редкие полицейские на служебных джипах контролировали ситуацию. «Если молодость пропил, в старости не будет сил!», – страшные в своей правоте раздавались слова речевок.

«Трезво праздник мы отметим, вот пример отличный детям!», – словно забивая гвозди, скандировали бегущие.

«Наши помыслы чисты, мы за мир без наркоты!», «Страх и подлость победи, на пробежку выходи!».

Участники пробежки несли флаги России, флаги Горно-Алтайского университета и педагогического колледжа, движения «Трезвые пробежки». В пробежке участвовали юные чергинцы из спортивного объединения «Патриот» под руководством Александра Попова, а также школьники из секции легкой атлетики под руководством тренера Алексея Свиридова, весь цвет юных спортсменов села Черга.

Мы за трезвый образ жизни – послужить хотим Отчизне!
Главный враг — внутри, запомни, в битве с ним держись достойно!
В здоровом теле – здоровый дух, не дай себя уничтожить, друг!

В «Богатырской пробежке» в селе Черга приняли участие также гости из Горно-Алтайска – студенты ГАГУ, педагогического колледжа и колледжа культуры, ученики вечерней школы и ребята из спортивного клуба «Император».

Ты мой бро и я твой бро, делай базу и добро!
Лучше в мышцах будет боль, чем никотин и алкоголь!
Ангел плачет у ворот, если в доме кто-то пьет.

В центре села все участники «Богатырской пробежки», все восемьдесят человек, встали в круг и зычно исполнили «Визитку трезвых пробежек» со следующим текстом:

Здорово, братва, становись, хоровод.
Трезвые пробежки — это полный вперед.
Трезвые пробежки, Горный Алтай,
Думай о будущем, спорт выбирай!
Здоровую жизнь ты хочешь вести,
Давай, на пробежку со мной выходи!
В трезвой пробежке участвую я,
Вместе со мною — родные, друзья!

Трезвые пробежки! Трезвые пробежки!
Давай, братан, пить-курить бросай!
Душу береги, тело закаляй!
Трезвые пробежки!

Алтай — это круто, Алтай — это класс,
Народ собирается трезвый у нас!
Спорт — это сила, спорт — это класс,
Пьянство – могила, а трезвость — алмаз!
Спорт — это сила, здоровье, друзья.
Трезвый – счастливый, пьяный – беда!
Трезвый Алтай — сильный Алтай,
Думай о будущем, спорт выбирай!

Затем «Богатырская пробежка» направилась в сторону Покровской церкви села Черга, где участников акции встретили представители районной и сельской администрации.

Стоя на ступенях храма, с приветственным словом к сторонникам здорового образа жизни обратились глава поселения Андрей Куркин, молодежный лидер Шебалинского района Алена Казанцева, депутат районного совета Сергей Мазалов и руководитель Молодежного отдела Горноалтайской епархии священник Лаврентий Донбай. Они поддержали ребят в стремлении к трезвому образу жизни, ведь здоровая молодежь – один из приоритетов современной государственной политики, долг Церкви — утверждать трезвость в обществе.

После приветственных слов организаторов пробежки слово было предоставлено гостям. Студенты городских учебных заведений рассказали сельской молодежи о своей учебе и посоветовали приложить усилия, чтобы получить достойное образование. Учащиеся колледжа культуры Алдырбас Джилеков и Арслан Куртин исполнили для присутствующих под аккомпанемент топшуура песню на алтайском языке.

Затем гостеприимные прихожане угостили всех ребят душистым чаем и ягодным морсом, гостей накормили обедом, а для желающих провели экскурсию по храму и познакомили с иллюстрированной летописью чергинской церкви. Для гостей из города автобусную экскурсию по селу провела школьный педагог-организатор Лариса Воропаева.

Таким насыщенным и разнообразным оказалось общение в рамках «Богатырской пробежки» 3 марта, такие разные люди встретились в Черге, объединенные стремлением к отрезвлению своего народа.

Как показывает практика, состояние «бежать и кричать» для большинства детей является естественным. Да и для многих взрослых спортивные игры, состязания, где приходится много двигаться, бурно реагировать, являются хорошим средством эмоциональной разрядки, залогом психологической устойчивости. В древности такой разрядкой были народные праздники, включавшие в себя хороводы, игры и даже — о нет! — хождение стенка на стенку. В современных же реалиях и взрослые и дети часто подолгу сидят в одной напряжённой позе, неподвижно глядя на экраны гаджетов.

На основе опыта подобных пробежек, которые сторонники трезвости проводят в нашей республике на протяжении ряда лет, можно порекомендовать главам муниципалитетов, молодежным лидерам, представителям школьной администрации наряду с другими средствами пропаганды проведение подобных акций в качестве социальной технологии, позволяющей сориентировать взрослых людей и молодое поколение на трезвый и здоровый образ жизни.

Священник Павел Тайченачев, участник богатырской пробежки в с. Черга

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...