Четыре фракции выступили против инициативы единороссов о реформе избирательного законодательства

1 марта 2019 года, 17:54
2 913
33

Руководители фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Патриотов России» в Госсобрании Республики Алтай приняли заявление по поводу предлагаемых «Единой Россией» поправок в избирательное законодательство. Авторы документа уверены, что в случае принятия этих изменений, которые предусматривают увеличение числа одномандатников и сокращение числа депутатов-списочников, в парламенте сократится представительство других партий, кроме правящей, а также «не оставит места для цивилизованной политической конкуренции».

«Данные поправки приведут к тому, что партии, получившие высокий рейтинг, но не имеющие возможности реализовать свои программные установки через парламентские процедуры, вынуждены будут прибегнуть к внепарламентских методам политической борьбы», — говорится в документе.

Предлагаем читателям ознакомиться с текстом заявления.

До официального объявления начала избирательной кампании по выборам Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай седьмого созыва осталось менее 100 дней. Политические партии, постоянно участвующие в выборах, уже определились со своими кандидатами как по одномандатным округам, так и по партийным спискам в территориальных группах. Тем более, действующее республиканское законодательство определило, что территориальная группа создается на базе одного одномандатного округа. Это удобно и кандидатам, и избирателям.

Выборы в парламент нашей республики по смешанной системе проводятся c 2006 года. За это время полностью оправдала себя смешанная избирательная система, при которой 20 депутатов избираются по одномандатным округам, a 21 мандат распределяются среди политических партий, за которые проголосовало пять и более процентов пришедших на выборы избирателей.

Именно через голосование по партийным спискам определяется реальный рейтинг политической партии. Как правило, по одномандатным округам депутатами становятся кандидаты от партии власти, использующей административный ресурс и мощное информационное давление на избирателей. Кандидатам от «Единой России» руководство региона, города, районов и сельских поселений организуют встречи, на которых в обязательном порядке присутствуют чиновники и службы, отвечающие за жизнеобеспечение соответствующих территорий. Другим кандидатам таких условий никто не создает. Но депутат, избранный по одномандатному округу c помощью административного давления, сам попадает в зависимость от исполнительной власти. Он и голосует уже в интересах власти, a не своих избирателей.

Из средств массовой информации стало известно, вне повестки дня очередной сессии Госсобрания, сформированной президиумом парламента еще 12 февраля, фракция «Единая Россия» планирует вынести на рассмотрение сессии законопроект, кардинально перекраивающий систему выборов в Эл Курултай на предстоящих выборах, за считанные месяцы до их проведения. За счет увеличения одномандатных округов предполагается сократить c 21 до 11 количество мандатов, распределяемых среди партий, набравших более пяти процентов. B настоящее время в парламенте республики действуют пять фракций, но в предлагаемом варианте, практически, не остаётся места для цивилизованной конкуренции системообразующих авторитетных партий. Партии, получившие большинство голосов избирателей, не получат соответствующего количества мандатов. Изменения вносятся для того, чтобы набирающие поддержку и доверие среди избирателей партии всегда оставались в меньшинстве и не могли волю своих избирателей воплощать в нормальные законы. Данные поправки будут способствовать тому, что партии, получившие высокий рейтинг среди населения, но не имеющие возможности реализовать свои программные установки через парламентские процедуры, вынуждены будут прибегнуть к внепарламентским методам политической борьбы.

Предлагаемые перекосы являются ничем иным, как одним из способов манипуляций в условиях падающего рейтинга партии власти, создаваемых в целях местечкового способа давления для избрания удобных кандидатов без лишних проблем. Одновременно c этим подобная зависимость таких кандидатов от исполнительной власти влечет за собой размывание и дискредитацию федеральной повестки и задаваемых президентом РФ ценностей. Политические партии, напротив, будучи независимыми в формировании своей позиции, являются проводником народной идеологии и чаяний людей, проголосовавших за ту или иную политическую силу.

Фракции Коммунистической партии Российской Федерации, «Справедливой России», Либерально-демократической партии России, партии «Патриоты России» в Государственном Собрании — Эл Курултай Республики Алтай категорически не поддерживают предлагаемые изменения в закон «O выборах депутатов Республики Алтай» и предлагают фракции «Единой России» отказаться от намерений сократить количество мандатов, распределяемых среди партий, получивших необходимую поддержку избирателей. Подобные действия депутатов правящей партии ставят под угрозу легитимность выборов в Республике Алтай в сентябре этого года.

Изменение правил игры под правящую партию свидетельствует o ее неуверенности в народной поддержке. Авторы законопроекта легкомысленно недооценивают политические последствия своих действий, делают огромный шаг в направлении непризнания выборов, наносят гигантский ущерб политической системе и имиджу нашего региона в России.

Документ подписали Виктор Ромашкин, Александр Груздев, Юрий Орехов и Геннадий Сумин.

33 комментариев

  1. Правильно ЕДинороссы делаете, что эти присоски отрываете от кресел в Курултае. Ладно Ромашкин, бог маразматиков еще пучит глаза из орбит. Эти же Орехов, Груздев и Сумин вообще х. знает кто такие! Какие это партии? Что они сделали? Пинка им покрепче, да пусть идут баранов пасти.

    • тебя, дружок, уже пасут, главный баран — это ты, если поддерживаешь антинародную власть

      • Кто такой Груздев — кастоправ неудачник, что он сделал? Хоть один поступок? НИ ЧЁ ГО!

        Он даже с соседям встречаться и разговаривать не желает.

      • Зачем нам такая соглашательская оппозиция? Сумин о своем сынке печется. Грудев Миронову по старой дружбе угождает. Про Орехова вообще ничего не слышно. Вот на одномандатных участках все и решится. Как во всем мире.

    • Вы или сами из чиновников ЕР или кормящихся из их корыта, или же очень глупый человек. Полагаю — первое, а с ним и второе.

    • Ты вася похоже неделю назад с гор спустился, раз не знаешь происходящего за 2018 год.

      Партия ЕдРо, вместе с лидером, находится в анти народном рейтинге после того, как показали своё истинное лицо, лицо предателя для которого народ, это бесправные рабы не имеющие право высказываться на то, что они «творят». Их реформы, это унижение пенсионеров, и работяг предпенсионного возраста.

      Это твари, и шкуры, а народ для них инструмент для набивания карманов.

      Либерально — прозападные, никчёмные отбросы общества, их использовал запад как презервативы и выкинул, а ближе к 2021 году весь этот использованный материал будет выброшен из страны...

      • Подлая система, гнать поганоц метлой их всех... ЕдРо своими законами убивает людей

        • Эти никчемные все развалили, а людей довели до нищеты... А теперь пытаются изменить законодательство, чтобы опять остаться в своих креслах и обогащаться....

    • Заткнись Пеле ты такой же проходимец как все ваши твари!!из Единой России!! вас надо гнать поганой метлой ,чтобы вы не грабили простой трудовой народ!!!

  2. Мотивация слаба.

    Реальный рейтинг полит. партий определяется даже если РА будет единым одномандатным округом. Одномандатник выдвинутый партией и покажет реальный рейтинг. Выбор партии производится по её делам.

    Признание административного ресурса оскорбляет граждан. Не ужели вы думаете, что избиратель доверит свои интересы представителю административных органов, и «ЕР», которые ухудшают качество жизни человека, кормя обещаниями.

    Данный законопроект в очередной раз показывает антидемократичность правящей партии ЕР и её СТРАХ остаться без власти.

    Ни кто не может предугадать сколько самовыдвиженцев будет от простого народа с авторитетом и волей отстаивать интересы избирателя. Я как простой гражданин за мажоритарную систему выборов, т.к. Глава РА избирается через фильтры партийных депутатов. Если на этих выборах пройдут самовыдвиженцы, то есть шанс возродить уважение человека как полноправной личности и демократии.

    Действующая смешанная избирательная система выгодна для партий, которые будут выдвигать кандидатов на Главу. Позволяет сохранить спокойную полит. обстановку В РА.

    ВСЕ на ВЫБОРЫ. Не позволим власти имущих играть нами как ...

  3. "Выборы в парламент нашей республики по смешанной системе проводятся c 2006 года. За это время полностью оправдала себя смешанная избирательная система. "

    С ЕР, вроде бы ясно, а вот много ли другие партии за эти годы добились, кроме того что имели большее, чем рейтинг (за счёт малых партий и беспартийных) количество мест в парламенте?

  4. Действующая система распределения мандатов — империале даёт преимущество только победителю. Поэтому ЕР на последних выборах, набрав около 45% голосов избирателей, получила более 62 % мандатов...

  5. Пока едросню не выкинут , будем иметь то, что имеем. Эта «партия» доказала свою полную антинародную направленность.

  6. во первых народ уже массово не хочит ставить галку напротив значка едро... вот и решили едросы выставить беленьких без значка ...во вторых не те законы и не о том думает партия власти.. надо думать как указ президента реализовывать а не думать о том как на выборах местечко теплое урвать// я против такой реформы и против самой партии жуликов.))

  7. Это тот случай, когда партия Единая Россия впервые выступила с полезной инициативой. Выборы по партийным спискам вообще нужно отменить, как НЕконституционные и на все сто коррупционные. Кто не знает, что мандаты тот же Жириновский продаёт? Собственно, как и остальные? И, в результате, мы многие годы видим в ГосДу-е одни и те же беспомощные лица. способные только поступать по принципу «СЛУШАЮСЬ», или хохмить, как Володя Жириновский.

    Кандидатов на ВСЕ выборные должности должны выдвигать трудовые коллективы и общественные организации, которые своих кандидатов знают, им доверяют и несут за них хотя бы моральную ответственность.

    • Петр. Начали за здравия, а закончил за упокой.

      Вы не давно родились или забыли, кто выдвигает (администрация) и кого выдвигают (угодного).

  8. Серёга, всё верно. Надо добавить

    Вспомните предвыборную компанию Путина, когда простые кандидаты дебатировали до смеху, он поднимал пенсии, мат. капитал и обещал, и обещал...Пенсионеры по старости, молодые по наивности, а гос. слу.. из за страха остаться без работы избрали Путина.

    Сейчас Путин и партия ЕР вновь запустили социальный лабиринт, покупая пенсионеров и работающих обещаниями благоустроить жизнь сегодня, а что будет завтра ни кто не знает. Завтра (после выборов) государство вновь поднимут налоги, вырастут цены которые съедят подачки и пенсионер опять пойдёт в лес копать, если найдёт, корни.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...