Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Мед и панты Горного Алтая получат специальный «географический» бренд

1 марта 2019 года, 10:10
992
7

Совет Федерации совместно с региональными органами власти приступил к работе по выявлению традиционных товаров, в отношении которых могут быть зарегистрированы наименования мест происхождения товара (НМПТ), как в свое время это было сделано с «вологодским кружевом», «тульским пряником», «башкирским медом», «адыгейским сыром», «гжелью» и т. д.

Наличие товарного знака или, как сегодня говорят, бренда, позволяет покупателю быть уверенным, что, приобретая его, он имеет дело с высококачественной продукцией. К тому же такой знак гарантирует наличие у товара особых свойств, что делает его единственным, неповторимым, не имеющим себе подобного.

Как отметила представитель Госсобрания в Совете Федерации Татьяна Гигель, возможность получить бренд для зарекомендовавших себя с лучшей стороны в регионе товаров подвигла ее включиться в этот процесс. Ведь использование такого бренда выгодно производителю, поскольку дает потребителю возможность отличать его продукцию от продукции конкурентов. Такой бренд может влиять на успешное продвижение товара на рынке и увеличить объемы реализации продукции, что, в свою очередь, должно способствовать расширению и развитию производства.

По мнению Татьяны Гигель, в использовании НМПТ не меньше заинтересованы и потребители. Наличие бренда у товара вызывает доверие к производителю и готовность платить больше за маркированную им продукцию.

В общем, для дальнейшей работы в данном направлении на организованный по данной теме в Совете Федерации семинар был приглашен сотрудник министерства экономики Республики Алтай. Он получил нужные консультации по подготовке необходимого пакета документов, а также о том, как грамотно вести работу с производителями экологически чистых и востребованных у населения товаров. В качестве «проходных» товаров на получение бренда были названы «Мед Горного Алтая» и «Пантовая продукция», рассказала Гигель. Работа по подготовке необходимых документов уже идет, в ней задействованы структуры министерства сельского хозяйства России, институт промышленной собственности, Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Уже 20 февраля Роспатент проинформировал, что за №193 зарегистрировано наименование места происхождения товаров под названием «Мед Горного Алтая», сообщает пресс-служба Госсобрания.

Татьяна Гигель отметила, что ни одно поручение избирателей и парламента республики за время ее работы в Совете Федерации ей так трудно не давалось, как это. В этой связи ее особенно радует, что этот непростой вопрос с мертвой точки сдвинут. Ведь над данным поручением приходилось в ручном режиме работать на протяжении пяти месяцев. Парламентарий выразила уверенность, что не за горами то время, когда экологически чистый продукт под брендовым названием «Мед Горного Алтая» будет также узнаваем, как «Оренбургский пуховый платок» «Хохлома», «Вологодское масло».

«Работа в данном направлении только началась. Получение бренда «Мед Горного Алтая» – это первая ласточка. В настоящее время мы вплотную работаем над присвоением таких же брендов продукции мараловодства», — отметила сенатор.

Наименование места происхождения товара (НМПТ) — объект интеллектуальной собственности, который позволяет закрепить за производителем региона право на использование этого наименования и, теоретически, бороться с подделками.

7 комментариев

  1. Еще бы местные производители не скупали бы мед у соседей с края, чтоб продать его подороже под маркой меда с алтайских гор))

  2. Мед ,как то не верится,что это главное и сделанное с диким трудом..Все бренды подделываются на раз и опять медвежья услуга нашим пчеловодам..Есть опыт и примеры..

  3. Ну да спокойно можно мёд выдавать степской за горный. Например у возглавляющей ассоциацию пчеловодов республики Алтай пасека находидится в предгории, а зарегистрирована пасека в республике. Но и под документы уже многие пчеловоды гонят закупленый мёд на стороне, потому что клиентам нужен ассортимент .

    • Не пчеловоды, а перекупы. Пчеловоды -это люди которые пчелу разводят, пасечники -работник при пасеки. Перекупы закупают в отдаленных деревнях по самым низким ценам , а потом выдают за свой мёд и цены высокие выставляют. Есть умельцы уже в начале мая «свежий майский» мёд продают .

  4. Мёд — как мёд, чем лучше мёд из республики, мёда из Алтайского края. В Солонешенском районе вообще замечательный белый мёд, очень насыщенный вкус и запах, густой белый. Где-то в республике есть вкуснее мёд? Не встречал...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...