Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Быть присяжным – одновременно и право, и гражданский долг

3 марта 2019 года, 19:00
1 542
0

Горно-Алтайский городской суд впервые рассматривает уголовное дело с участием присяжных заседателей. Раньше рассмотрение дел с участием присяжных рассматривали только суды субъектов Федерации, а с лета прошлого года институт присяжных распространен и на районные (городские) суды. Заседание по формированию коллегии было назначено на 26 февраля, однако не состоялось из-за того, что в суд явились всего 11 кандидатов в присяжные.

В этой связи суд информирует граждан о том, какие права и обязанности возлагаются законом на присяжных и кандидатов в присяжные.

Конституция Российской Федерации предусматривает право граждан на отправление правосудия. Такое право может быть реализовано в нескольких формах, одной из которых является участие в судопроизводстве в качестве присяжных заседателей (ст. 123 Конституции РФ).

В соответствии с изменениями, внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, с 1 июня 2018 года институт присяжных заседателей распространяется и на районные суды, составляющие основное звено судебной системы России.

Судьи районного (городского) суда и коллегия из присяжных заседателей будут рассматривать наиболее сложные уголовные дела, связанные с обвинением в особо тяжких преступлениях. Важно знать, что возможность рассмотрения уголовного дела с участием присяжных зависит исключительно от волеизъявления обвиняемого, поскольку является его конституционным правом.

Горно-Алтайским городским судом назначено к рассмотрению первое уголовное дело с участием коллегии присяжных заседателей на 26 февраля 2019 года. Согласно закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами не могут быть лица младше 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные в дееспособности, а также состоящие на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических психических расстройств. Не может быть присяжным и тот, кто подозревается или обвиняется в совершении преступлений, имеет физические или психические недостатки, которые мешают участию в рассмотрении уголовного дела, а также люди, не владеющие русским языком.

Формирование коллегии присяжных заседателей – сложная процедура, которая предусматривает как организационные, так и процессуальные моменты. Проведение отбора присяжных заседателей возможно только при явке в судебное заседание строго определенного количества кандидатов, из числа которых и образуется коллегия. В случае неявки необходимого для начала отбора количества кандидатов в присяжные судебное заседание откладывается и суд повторно предпринимает меры для вызова кандидатов в присяжные.

Как показывает практика других судов, одним из основных причин неявки в судебное заседание кандидатов в присяжные заседатели является их занятость по основному месту работы.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Более того, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность работодателя за воспрепятствование явке в суд в качестве присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве.

В целях обеспечения надлежащей реализации гражданами своих полномочий в качестве присяжных заседателей законом предусмотрен ряд гарантий на период их участия в судебном разбирательстве. Так, за ними сохраняется основное место работы, не допускаются перевод присяжного заседателя на другую работу или его увольнение по инициативе работодателя. Период исполнения обязанностей присяжного учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Участие в коллегии присяжных оплачивается как трудовая деятельность. Законом предусмотрены компенсационные выплаты присяжным заседателям, в том числе за участие в отборе коллегии, когда кандидат по каким-либо причинам в состав самой коллегии не попал.

За каждый день присутствия в судебном заседании выплачивается денежное вознаграждение в размере ½ части должностного оклада судьи (в настоящее время около 500 рублей) пропорционально числу дней участия в судебном процессе, но не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы за такой период.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия в соответствии с ч. 1 ст. 12 вышеуказанного закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» распространяются гарантии неприкосновенности судьи, установленные Конституцией и законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Список горожан, ставших кандидатами в присяжные заседатели для участия в рассмотрении уголовного дела в Горно-Алтайском городском суде, составлен администрацией города из числа избирателей с помощью программы ГАС «Выборы». Всего в этот список включены более 4 тысяч жителей нашего города, которые летом прошлого года получили соответствующие официальные уведомления.

К сожалению, 26 февраля 2019 года из-за низкой явки кандидатов в присяжные заседатели Горно-Алтайским городским судом приступить к формированию коллегии присяжных заседателей не представилось возможным (в суд лиц явилось только 11 человек). Следующее судебное заседание для формирования коллегии состоится 18 марта 2019 года.

Горно-Алтайский городской суд призывает лиц, которые в ближайшее время получат по почте уведомление об участии в судебных заседаниях, принять участие в отправлении правосудия и исполнить свой гражданский долг.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...