Фото: Delfi.

«В атмосфере секретности». Депутаты готовятся к осенним выборам

27 февраля 2019 года, 14:29
2 049
13

На предстоящей 6 марта сессии Госсобрания будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в избирательное законодательство. Самое значимое из них – изменение соотношения количества «списочников» и одномандатников в пользу последних. Если сейчас в парламенте заседает 21 депутат, избранный по партийным спискам, то в следующем созыве их количество, по замыслу авторов законопроекта, будет сокращено до одиннадцати, в то время как число депутатов, избранных на мажоритарных округах, должно возрасти с нынешних 20 до 30.

Соответственно, «перенарезке» подвергнутся округа, на которых будут избирать депутатов, число округов увеличится в Горно-Алтайске на три, в ряде районов – на два, где-то – на один.

Данная инициатива, как утверждает источник «Новостей Горного Алтая», знакомый с ситуацией, «спущена» из Москвы и касается не только Республики Алтай, но и других регионов, в том числе тех, где осенью этого года пройдут выборы. «Утверждения о том, что, дескать, инициатива Госсобрания не согласована с Москвой – полнейший бред. Это прямое указание федерального центра, и оно рассматривается также в Хабаровском крае, Марий Эл, Волгоградской и Тульской областях», — отмечает наш собеседник.

Председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров подтвердил, что такой законопроект разработан и внесен в парламент.

Аргументы за

«Практика работы Государственной Думы Российской Федерации и региональных парламентов показала, что уменьшение роли депутатов-одномандатников в законодательных органах ошибочно, — говорит председатель комитета. — Государственная Дума вернулась к прежней системе избрания депутатов: половина по партийным спискам, половина по одномандатным округам; а в конце 2013 года субъектам Российской Федерации было дано право увеличить количество депутатов-одномандатников, при этом депутаты-списочники должны составлять не менее 25% от установленного количества депутатов. В парламенте республики прорабатывался вопрос о том, чтобы воспользоваться указанным правом на выборах шестого созыва депутатов в 2014 году, но, поскольку правовая база для проведения выборов была практически сформирована, с этой идеей было решено повременить и вернуться к ней к следующим выборам».

«Депутаты-списочники и депутаты-одномандатники, которых на выборах поддержала политическая партия, входят в соответствующую фракцию парламента на равноправной основе. Например, «Единая Россия» уделяет одинаковое внимание своим кандидатам в депутаты — как списочникам, так и одномандатникам. Итоги выборов это подтверждают. Если в 2010 году было 14 депутатов-одномандатников, прошедших в парламент при поддержке партии «Единая Россия», то в 2014 году таких депутатов было уже 17. Три одномандатника, выигравшие выборы в 2014 году, были самовыдвиженцами. Ни одного представителя других партий в парламент по одномандатным округам не прошло. Из этого следует, что остальные политические партии сосредоточились в основном на выборах по партийным спискам и стали уделять мало внимания одномандатным округам, зачастую формально подбирая кандидатов в депутаты. Одним словом, начался процесс отдаления от избирателей», — считает он.

«Политические партии постоянно должны работать с избирателями и знать их проблемы, но о существовании некоторых партий избиратели узнают только во время проведения выборов. Предлагаемое увеличение числа депутатов-одномандатников при одновременном сокращении депутатов-списочников подвигнет партии уделять больше внимания избирателям, в каждом одномандатном округе выдвигая человека, хорошо знакомого населению, пользующегося уважением, который сможет эффективно представлять интересы своих избирателей», — резюмировал Виктор Хабаров.

Аргументы против

С инициативой единороссов категорически не согласны представители оппозиции. Как пишет «Коммерсантъ», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов. «При сохранении нынешних рейтингов «Единая Россия» не везде сможет получить контрольный пакет в заксобраниях. Они начинают хитрить, однако эти поправки убьют партийную систему в стране», — считает, например, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Попыткой «Единой России» сохранить монополию на власть при снижении доверия населения к этой партии назвал данную инициативу и лидер алтайских коммунистов Виктор Ромашкин, который является председателем парламентского комитета по законодательству и национальной политике. «Пока «Единая Россия» чувствовала себя уверенно, никто не прибегал к возможности сокращения числа депутатов-списочников, а теперь, когда народ возмущен пенсионной реформой, увеличением НДС, растущей бедностью, они решили прибегнуть к такой уловке. Всего двое депутатов, избранных на одномандатных округах в 2014 году, независимые, остальные – из «Единой России». Ни один представитель другой партии победить в округах не смог, потому что там активно используется административный ресурс, нужны большие финансовые вложения, — все это есть только у «Единой России», — говорит лидер КПРФ.

«Этот законопроект ломает сложившийся паритет, в связи с чем КПРФ, «Справедливая России», ЛДПР и «Патриоты России», представленные в нашем парламенте, уже высказались против него», — добавил Виктор Ромашкин. Он также отметил, что подготовка к принятию поправок ведется «в атмосфере секретности», тайно, а на комитетах этот законопроект еще не обсуждался. Председатель комитета по законодательству и национальной политике при этом не исключает, что законопроект, несмотря на недовольство оппозиции, будет внесен на ближайшую сессию Эл Курултая, проведение которой запланировано на 6 марта.

13 комментариев

  1. Я бы пошёл дальше и запретил участвовать в выборах «самовыдвиженцам». По моему мнению кандидатов в депутаты должны выдвигать либо трудовые коллективы, либо общественные объединения, т.е. за этим человеком должны стоять реальные люди, которые тоже возьмут часть ответственности за дела будущего депутата и могут спросить в случае чего. Самовыдвижение — это чаще безответственность, так как спросить с себя не каждый может...

  2. Многопартийная система в РФ, как и в РА, закопана уже давно, не разу в исполнительной власти не было представителей партии. Сейчас мы становимся свидетелями изгнания демократии из политической жизни общества.

    Самовыдвиженец человек который знает и может изменить жизнь. Представитель любого трудового коллектива, об. объединения является выдвиженцем не коллектива, а администрации. В России ни кто, ни когда не любил свободных, не зависимых и свободных людей.

    Главный и основной «могильщик» демократических выборов — это Путин и его команда.

  3. оппозиционные партии тупо переживают за что, что элементарно не смогут найти даже кандидатов на все 30 округов. в некоторых партиях даже крупных оппозиционных активных и работоспособных членов меньше чем 30, а тут надо выдвигать. и со списком поторговаться не получится вот и завыли

  4. Я не в курсе тонкостей, но по моему так лучше. Больше одномандатных округов больше выбора, и кандидаты будут работать,а не списком проходить

  5. В принципе от такого решения выигрывают все, кроме мелких радикально настроенных партий, которые традиционно имеют одно слабое место — нехватку сильных кадров.

    Давно замечено, что на выборах к одномандатникам население больше доверяет, чем к выдвиженцам по списку, которые часто двигаются в форма паровоза. Принято считать, что одномандатники — истинные народные избранники. Хорошо, пусть люди выберут кого хотят. Поддерживаю демократию Единой России.

    • Мелкие партии не проиграют, если избиратель будет думать при выборе.

      Не путайте. Одномандатник может быть от партии, а вот самовыдвиженца народ не поддерживал и не поддержит из-за не доверия к личности. Я с ним не знаком и всё.

      Это не демократия Единой России, а политическая игра правящей партии в которой граждане простые пешки. Вспомните, когда создали «ЕР», отменили одномандатников, чтобы новая партия вошла во власть, потом вернули, а теперь напринимав антинародных законов и потеряв авторитет пытаются не потерять власть.

  6. Хитрый лохотрон от партии олигархов и чиновников.

    Даже если кандидаты от ЕР мимикрируют под самовыдвиженцев и пойдут по одномандатным округам, то надо проводить разьяснительную работу и срывать маски. Народ уже наелся лапши.

  7. Одномандатники от ЕР, посоветовавшись со своими избирателями и эффективно представляя интересы своих избирателей, дружно поддержали пенсионную реформу, увеличение НДС, увеличение пенсий чиновникам? На выборах опять вся администрация города, районов, сёл будет агитировать за ЕР, заставляя бюджетников правильно голосовать...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...