Иллюстрация: Pavel Kusmartsev.

Ученый предложил переименовать Алтайский край в Приалтайский

25 февраля 2019 года, 12:47
27

Барнаульский ученый, кандидат географических наук Лев Пурдик предложил переименовать Алтайский край. Свои идеи по этому поводу он высказал «Аргументам и Фактам на Алтае».

Лев Пурдик напомнил, что Алтайский край получил свое название в 1937 году, после того, как Западно-Сибирский край был разделен на две административные территории: Новосибирскую область и Алтайский край. Тогда в состав края входила Ойротская автономная область (позднее – Горно-Алтайская), она полностью находилась именно на горной территории и составляла 35% площади края.

После того, как область вышла из состава края и стала Республикой Алтай, оставшаяся территория на 85% стала равнинной, и лишь 15% занимают северные предгорья и часть низкогорий Алтая и западная часть его низкогорного отрога – Салаира.

«Так как издревле и во все времена Алтаем называют горную страну, название «Алтайский край» стало некорректным и нелогичным», — считает ученый. С географической точки зрения современный Алтайский край более правильно будет называть «Приалтайским».

Ученый предложил переименовать Алтайский край в Приалтайский
Карта Алтайского края, 1970-е годы. Фото: Электронная библиотека Алтая.

К новому названию будет легко привыкнуть, уверен Лев Пурдик, так как подобные названия довольно широко распространены – «Приморский край», «Прибалтика», «Приамурье», «Прикаспийская низменность» и так далее.

«Во имя торжества истины и справедливости, наш любимый Алтайский край необходимо переименовать. Правильным названием будет «Приалтайский край», так как он прилегает к горной стране Алтаю. Альтернативным наименованием данной административной единицы можно предложить «Верхне-Обской край», — цитирует ученого «АиФ на Алтае».

Отметим, что два региона – Республику Алтай и Алтайский край — до сих пор часто путают, поэтому пользователи социальных сетей и комментаторы горно-алтайских сайтов неоднократно выступали с инициативой о переименовании края. «Новости Горного Алтая» в 2012 году опубликовали статью «В Горном Алтае предлагают переименовать Алтайский край в Барнаульскую область». Впрочем, тогда опрошенные нами общественные деятели заявили, что смысла в переименовании не видят, а бренд «Алтай» продвигать вместе даже более эффективно.

«Они в крае сами должны принимать решение, как им называться. Нашим регионам нужно укреплять добрососедские отношения, а не заниматься переименованиями», — заявил, например, Эл башчы Бронтой Бедюров.

Новая инициатива, озвученная Львом Пурдиком, вряд ли немедленно воплотится в жизнь. Первые отзывы – скептические: «Неизвестный до сегодня барнаульский ученый, похоже, решил хайпануть». Впрочем, публикация – свидетельство того, что тема возможного переименования продолжает волновать умы, и не только жителей республики.

27 комментариев

    • Грех не хайпануть, только ленивый про это сегодня не написал — от «Коммерсанта» до телеграм-каналов. Кто ж пройдет мимо, если повод под ногами валяется?

      0
      0
  1. Тогда и Барнаул надо переименовывать, аул тоже слово не русское.
    Коту делать нечего, он свои половые органы лижет.

    0
    0
  2. Лучше эти деньги, которые будут направлены с федерального бюджета на переименование Алтая, применить по назначению, тобишь на социальные нужды жителей Алтая…

    0
    0
  3. Городу Бийску вернуть всё что было до революции(Бийский уезд от Троицка на севере, Онгудай на юге и Змеиногорск на западе), тогда можно образовать в Бийскую Горную Демократическую республику, а то что останется переименовать в Барнаульскую область, так будет честнее.
    А уж если переименовывать то и отдать всё в Томскую губернию, в месте с республикой Алтай и обозвать всё Томской Федеративной Областью.
    Во крышу сорвало, видно праздники сказываются

    0
    0
  4. Существует несколько гипотез о происхождении названия города. Известный писатель и краевед Марк Юдалевич в одной из своих публикаций собрал разрозненные предположения и размышления разных исследователей [4]. Общим в их работах является то, что название «Барнаул» имеет либо тюркские, либо монгольские корни, но перевод названия города имеет некоторые варианты:

    Вид города Барнаула с правого берега реки Барнаулки. Вторая половина 1850-х годов. Цветная гравюра по рисунку томского художника П. М. Кошарова
    Долгое время была распространена версия, что слово «Барнаул» переводилось с казахского языка как «хорошее стойбище» [5] или «аул Барна» , если считать, что «Барн» — имя одного из кочевников Сибирского ханства. Но по мнению историков — это не более чем народная этимология, поскольку у казахов нет таких имён, как «Барн» , и они никогда не кочевали в Верхнем Приобье, а для обозначения хорошего пастбища есть специальные слова типа «джайляу» [6].
    Другая версия заключается в привязке к названию реки Барнаулки, которая на чертежах конца XVIII века названа «Бороноул» или «Бороноур» . В некоторых документах река значится под названием «Баранаул» , и лишь в 1745 году на карте Шелегина [7] она обозначена как «река Барнаул» [8]. Томский профессор А. П. Дульзон предположил, что название города состоит из двух древнетюркских слов. Исходной формой этого топонима является «Бороноул» , где «боро» восходит во многих тюркских и монгольских языках к слову «волк» , а «ул» в тюркских языках значит «река» . Таким образом, «Барнаул» — это «волчья река» или, возможно, «волчье озеро» [6]. Этот вариант подкрепляется тем, что в ленточном бору, по которому протекает Барнаулка, ранее водились волки, а в районе истоков реки расположено множество озёр. К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая. Со временем, «обрусев» и приспособившись к русскому говору, слово дало название городу [9].
    Барнаульский историк и археолог А. Уманский развил версию о реке и попытался перевести «Бороноул» , предполагая что название имеет телеутские корни. По его мнению, «Боронаул» /«Бороноул» произошло в результате языковых метаморфоз от телеутского слова «поронгыул» , где «по-ронгы» — «мутная вода» , «ул» — «река» . Таким образом, Барнаулка переводится как «мутная река» . Барнаулка действительно изобилует органическими и минеральными веществами, в том числе песком

    0
    0
    • К тому же, волк считался священным животным среди жителей Алтая.
      в первый раз слышу. отстреливают как собак бешеных. странный краевед..

      0
      0
      • Не сравнивай волка с собакой, бездушные рабы — дворняги и гордые волки это разные вещи. Чеченцы хорошо знают цену волкам. Только при Кадырове их стали отстреливать,а так это священное животное несмотря на весь вред наносимый отарам. В Крыму волк был истреблен через сто лет после прихода русских русским ядом стрихнином. Даже при совке волков в Чечено-Ингушетии местные особо не трогали а в соседней Грузии (пусть и не тюркской) он с недавних пор занесен в Красную книгу хотя и причиняет довольно крупный ущерб. В самой же Турции волк был священным животным до принятия турками ислама а затем мало помалу образ волка был вытравлен из сознания турок с помощью «корана» (очень агрессивный психоделик разрушающий мозг, действие аналогично веществу «библия»). Я не против отстрела волков,скотоводам тоже надо жить но надо понимать что убийство волка почти не отличается от убийства человека.
        Пущай государство разбирается с компенсацией вреда,как это происходит в Швейцарии и Германии.

        0
        0
  5. А нам что потом паспорта менять, кто родился в алтайском крае ? Если уберут Алтайский край поменяют название а паспорта наши будут не действительны? По компьютеру посмотрят а нет такого края!!!

    0
    0
    • В паспортах и прочих документах название места рождения указывается всегда то каким оно было на момент рождения, а не на настоящий момент. Хотя, был период когда в паспортных столах в селах давали паспорта с местом рождения «Республика Алтай» лицам рожденным до 1991 года.

      0
      0
  6. Уровень современной журналистики, построенный на лайках и перепостах.
    Кинуть говна на вентилятор и ловить профит.
    2 фразы ученого вырванных из контекста. Такое чувство, что журналистик подошел к человеку попросил закурить, походу спросил о чем-то и побежал добирать основную статью из википедии.
    Все остальное сделают такие же коллеги. Ctrl+C, Ctrl+V — статья готова.
    И суть вся не в самой статье, а в рекламных вставках. 1 статья=50 рекламных блоков, с которых капает денюжка.
    «Мы заметили, что вы пользуетесь блокировщиком рекламы… бла-бла-бла…»

    0
    0
  7. Согласен с Б. Бедюровым. Нечего заниматься переименованиями. Как будто реально других дел нет. Хотя переименования Алтайского края в Приалтайский не будет, потому что тенденция идет как раз наоборот. Алтаев становится все больше. Вот, например, соседний Казахстан переименовал свой город Зыряновск в Алтай, скоро и область возможно переименует и вообще перетянет на себя бренд «Алтая». Самое страшное в том, что реальный Алтай растворяется и мнение его жителей почему то никого не интересует.

    0
    0
  8. Алтайский край — это абсолютно искусственное образование! Наспех созданное Сталиным
    из казахских и алтайских этнических земель. Созданное без учёта национального состава
    населения и каких-либо исторических предпосылок! Алтайский край, всегда разделялся на
    более зажиточный степной Алтай с Барнаулом (правобережье Оби, казахские земли) и на
    самый бедный и забытый барнаульским начальством левобережный (алтайский) с Бийском
    (Чаш-Тура)! Благодаря хлеборобству, степной Алтай давал (и даёт) львиную долю доходов в
    казну края, а на предгорные (левобережные) алтайские районы, краевому начальству всегда
    было наплевать! Вот и теперь, степные районы естественно более тяготеют к Барнаулу, а
    предгорные к Горному Алтаю! По всей логике, предгорные (левобережные) районы
    Алтайского края (с Бийском), только из-за одной только экономической целесообразности,
    давно нужно было передать в состав Горного Алтая (теперь Республики Алтай), не говоря
    уже о этническом составе (местные алтайцы (телеуты и кумандинцы), оторванные от своей
    национальной республики, обречены на ассимиляцию и русификацию! Дело населения
    степного (Правобережного Алтая), как будет называться их регион (наиболее логично
    Барнаульская область), а вот Левобережный Алтай (вместе с Бийском (Чаш-Тура)) нужно
    вернуть в состав Горного Алтая (Республики Алтай)!!!

    0
    0
  9. Не хочу никого обидеть… Дед всегда говорил про некоторых, пальцем не буду показывать… Всю жизнь стоя «дела делали» прям не снимая шубы….. Да и сейчас некоторые не отличаются особыми умениями… А теперь смотри, Алтай!Культура! А мы так, грязью из под ногтей стали, приалтайский край…. Ну давайте, давайте! Удачи!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...