Фестиваль национальных игр пройдет в Горном Алтае

25 февраля 2019 года, 10:12
1 167
5

В этом году в Республике Алтай пройдет Фестиваль национальных игр, в программу которого войдет турнир по стрельбе из лука «Стрелы Сартакпая» («Сартакпайдыҥ согоондоры») и алтайское многоборье «Игры Ирбизека» («Ирбизектиҥ ойындары»). В этом году фестиваль будет организован редакцией газеты «Алтайдыҥ чолмоны» в партнерстве с Фондом общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина «Оносский клуб — Оностогы курее». Проект стал победителем Фонда президентских грантов.

Первые игры состоялись в 2017 году в рамках 95-летия газеты «Алтайдыҥ Чолмоны». В турнире по стрельбе из лука тогда приняли участие около 30 представителей семи районов и Горно-Алтайска. Турнир по алтайскому многоборью собрал 23 спортсмена из Онгудайского, Шебалинского, Усть-Канского, Улаганского и Майминского районов и столицы республики. Участники боролись в пяти дисциплинах – бег с камнем весом в 75 кг на 60 метров, бег на 800 метров, камчы, стрельба из лука и национальная борьба куреш.

Фестиваль национальных игр пройдет в Горном Алтае

В этом году организаторы для популяризации национальных видов спорта намерены привлечь к играм новых участников. С апреля по июнь состоятся отборочные соревнования среди представителей всех районов. Финальные игры запланированы на сентябрь и будут приурочены ко Дню города Горно-Алтайска.

Фестиваль национальных игр пройдет в Горном Алтае

На минувшей неделе в Доме дружбы народов состоялась презентация этого проекта, в которой приняли участие спортсмены, представители органов власти, общественность, журналисты.

Вице-премьер Григорий Пильтин в своем выступлении отметил, что правительство региона и лично губернатор Александр Бердников делает все возможное для развития спорта, в том числе национальных видов. Он добавил, что необходимо повысить заинтересованность федераций национальных видов спорта в развитии и популяризации своих направлений. В этом смысле предстоящий фестиваль – хорошее начинание для консолидации спортивной общественности и всего общества.

Председатель фонда «Оносский клуб — Оностогы курее» Аржан Иташев поблагодарил за поддержку правительство и парламент региона, затем своими впечатлениями поделился победитель первых «Игр Ирбизека», представитель Улаганского района Александр Темдеков. На презентации также выступили организатор блока мероприятий «Стрелы Сартакпая – Сартакпайдыҥ согоондоры» Александр Сельбиков и председатель Союза журналистов РА Борис Алушкин.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в ходе встречи также обсуждались организационные вопросы проведения второго фестиваля национальных игр.

5 комментариев

  1. Ради справедливости следовало бы отметить, что на самом деле идея проведения таких зрелищных игр принадлежит редактору и самой редакции Алтайдын Чолмоны. Да партнеры и спонсоры, несомненно, были, но авторы проекта — АЧ. Они и сумели реализовать данный проект, нынче защитили президентский грант, что очень радует.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...