Энергетики оправдали коров в деле о хищении электроэнергии и выписали штраф их хозяевам

22 февраля 2019 года, 9:00
4 816
2

Семья из Чойского района Республики Алтай приняла неординарное решение о том, что их домашние животные, живущие в придомовых постройках, законное освещение своего «жилья» не заслужили. Коров, помимо их воли, сделали соучастниками преступления. Однако за неверные поступки сотрудники Турочакского РЭС – филиала «Горно-Алтайские электрические сети» оштрафовали вовсе не животных, а их недобросовестных хозяев.

«Дело о коровах» всплыло во время плановой проверки жильцов села Ускуч. В одной из усадеб хозяин решил, что несколько лампочек, подключенных помимо прибора учета, его озолотят. При этом, отметили специалисты РЭС, в доме, где проживали сами хозяева, все вполне законно – бытовые приборы оснащались электроэнергией по «правильной схеме питания». Крайними оказались коровы, живущие в придомовой постройке и снабжающие хозяев усадьбы экологически чистыми продуктами питания. Освещение в сарай для домашних животных было проведено помимо прибора учета.

Выяснив все обстоятельства совершенного правонарушения, энергетики на законных основаниях составили акт безучетного потребления электроэнергии. Фигурантом дела оказались не многострадальные животные, а недобросовестный хозяин усадьбы. Сумма штрафа по акту составила несколько тысяч рублей. Кроме того, энерговорами заинтересовались сотрудники правоохранительных органов, оштрафовавшие семью еще на несколько тысяч рублей в рамках дела об административном правонарушении.

Сотрудники РЭС пояснили, что Чойский район Республики Алтай оказался лидером по количеству хищений электроэнергии в январе этого года. Суммы штрафов исчисляются десятками тысяч рублей. Наиболее активными энерговорами оказались жители сел Чоя и Сейка. Более 47% потерь электроэнергии в каждом из этих населенных пунктов – хищения. Второе место по количеству расхитителей возглавил Кош-Агачский район, который упорно продолжает удерживать лидерство антирейтинга воровства электроэнергии. Третье место – Чемальский район.

Филиал «Горно-Алтайские электрические сети» напоминает, воровство электроэнергии преследуется законом. Суммы штрафов несоизмеримо высоки по сравнению с «полученной выгодой». Самовольное подключение к энергообъектам – опасно для жизни и имущества. Несанкционированное вмешательство может привести к возникновению замыканий и пожаров.

В МРСК Сибири действует телефон горячей линии 8 800 1000 380. По бесплатному номеру можно сообщить об известных случаях незаконных подключений к объектам энергетики.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...