Уже в этом году жизнь людей должна измениться к лучшему: руководители региона о послании президента

21 февраля 2019 года, 15:38
2 930
40

Президент России Владимир Путин в среду, 20 февраля, обратился с Посланием Федеральному Собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. В нынешнем послании президент сосредоточился, прежде всего, на вопросах социального и экономического развития.

В оглашении послания приняла участие делегация Республики Алтай, в которую вошли глава Александр Бердников, спикер парламента Владимир Тюлентин, председатель Общественной палаты Татьяна Кончева, член Общественной палаты России Борис Алушкин, сенаторы Татьяна Гигель и Владимир Полетаев, депутаты Госдумы Иван Белеков и Родион Букачаков.

«Наш президент посвятил свое ежегодное послание в первую очередь тем вопросам, которые реально волнуют сегодня жителей каждого региона, — сказал Александр Бердников, комментируя слова главы государства. — На государственном уровне планируется существенно увеличить поддержку многодетных семей. В Горном Алтае свыше 8 тысяч таких семей, у нас неплохая рождаемость, и инициативы президента о льготной ипотеке и дополнительной выплате из бюджета к материнскому капиталу облегчат решение жилищного вопроса».

«Что касается доступности медпомощи, строительства детсадов, яслей, то в этом направлении мы уже усиленно работаем. В 2019 году открываем шесть новых детских садов более чем на 500 мест с ясельными группами, еще 16 построим в ближайшие три года. В республике открыты десятки ФАПов и врачебных амбулаторий, участков, в планах – приобретение 35 медицинских мобильных комплексов самой разной направленности, — добавил он. — Безусловно, послание президента станет ключевым документом в работе правительства Республики Алтай. Определено много задач, главная из которых – уже в этом году люди должны почувствовать изменения к лучшему».

Все присутствующие в зале, как и вся страна, внимательно следили за каждым сказанным президентом страны словом, отметил спикер Эл Курултая Владимир Тюлентин. Очень важно, что из полуторачасового послания более часа в нем было отведено решению проблем конкретного человека, говорит депутат. «Под пристальным вниманием руководителя государства, как все убедились в очередной раз, оказались рядовые граждане, многодетные семьи, которые находятся в сложном финансовом положении. Президент считает, что рядовой гражданин нашей страны не должен оказываться один на один со своей бедой, касается ли это проблем по выплате ипотеки, потери работы, оказания необходимой помощи детям-инвалидам и т. д. Президент призвал чиновников уважительнее относиться к людям, быть ближе к их проблемам и чаяниям, и с этим невозможно не согласиться», — заметил законодатель.

«Нам предстоит решать немало задач в области экономики, которая к 2021 году должна вырасти на 3%. А 2021 год очень близок… Путин поставил перед управленцами непростую задачу — оценивать свою деятельность с точки зрения эффективности работы, — подчеркнул спикер. — Нам еще предстоит обдумать все, что было сказано в послании, но уже сейчас понятно, что сделать предстоит немало, поскольку задачи выдвинуты непростые».

Предлагаем ознакомиться с основными положениями послания.

Поддержка семьи и детства

  • Семьи с тремя и более детьми смогут получить льготу из федерального бюджета в 450 тыс. рублей для погашения ипотеки. Предлагается снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. Для граждан, лишившихся дохода, предложено ввести ипотечные каникулы.
  • Владимир Путин предложил для семей с детьми увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимость и освободить от налога на недвижимость участки размером до шести соток.
  • С 1 января 2020 года президент предложил увеличить до двух прожиточных минимумов выплаты на первых двух детей.
  • С 1 июля 2019 года пособия по уходу за детьми с инвалидностью повысят до 10 тыс. рублей, практически в два раза.
  • За три года число мест в российских яслях превысит 270 тысяч, при этом около 90 тысяч – уже в 2019 году.

Развитие здравоохранения

  • Владимир Путин поручил ускорить развитие паллиативной помощи. Он также сообщил, что в рамках нацпроекта на борьбу с онкологией будет направлено не менее 1 трлн рублей.
  • До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех регионах страны, особо это касается отдаленных населенных пунктов, подчеркнул Президент.
  • Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор» и сохранить размер выплаты в 1 млн рублей для врачей, в 500 тыс. рублей – для фельдшеров.
  • В течение трех лет должна быть полностью отлажена электронная система в области здравоохранения. При этом в общую цифровую сеть обязательно необходимо включить организации медико-социальной экспертизы.

Развитие образования

  • Президент предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», «подъемные» по которой составят 1 млн рублей.
  • До конца 2021 года все школы страны должны быть обеспечены высокоскоростным интернетом, все школы через два года должны перейти на современные условия обучения.

Борьба с бедностью

  • Президент предложил ввести социальные контракты для того, чтобы справиться с бедностью. Речь идет о помощи государства в трудоустройстве, повышении квалификации, выплате «подъемных» на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. При этом гражданин должен будет пройти переобучение, найти работу, обеспечить семью устойчивым доходом. Правительству РФ поручено со следующего года организовать помощь регионам, где внедряются подобные контракты.
  • Уровень зарплат работников бюджетной сферы, отметил Владимир Путин, не должен опускаться ниже среднего по экономике региона, зарплата должна расти.

Поддержка пенсионеров

  • Владимир Путин предложил пересчитать индексацию социальных доплат к пенсиям с начала 2019 года.

Сохранение экологии и борьба с мусором

  • Президент поручил до 2024 года рекультивировать все проблемные свалки на территории страны, в ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы крупные свалки в черте городов.
  • Долю сортировки отходов необходимо повысить с 8-9% до 60%.
  • Президент также предостерег от механического роста платы за вывоз мусора без реформы всей системы сбора отходов.

Экономика и бизнес

  • В 2020 году рост объема инвестиций должен составить 6-7%, заявил Президент.
  • Владимир Путин отметил, что Правительство и Центробанк должны войти в целевые показатели инфляции, а также потребовал навести порядок на рынке микрокредитования.
  • Президент поручил в 2019 году разработать программу развития инфраструктуры цифровой экономики, а также призвал отказаться от всего, что мешает свободе предпринимательства.

Внешняя политика

  • Президент высказал надежду, что Евросоюз предпримет реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией.
  • «Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия нет», — сказал Владимир Путин.

Культура и туризм

  • Владимир Путин предложил освободить от налога на прибыль региональные музеи, театры и библиотеки, сделав эту льготу бессрочной. Продолжится строительство и реконструкция сельских домов культуры.
  • Президент предложил продумать механизм упрощения визовых процедур для туристов из других стран, распространить практику применения электронных виз.

Развитие науки

  • К 2025 году Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных технологий.
  • В течение ближайших лет в стране планируется организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и начать эксплуатацию систем связи пятого поколения.

40 комментариев

  1. Скажем честно. Во многих селах жизнь людей уже меняется к лучшему. Это не показуха а реальность. Те же садики, фапы, теплые туалеты в школах вместо деревяных простите сортиров — это все так или иначе работа власти. если послания путина как то эту власть подстегивают разве ж плохо?

  2. а остальные участники сего Великого Действия ничего не прокомментировали? А как же Господин В Каждой Бочке Затычка Повелитель Дел Котлетных? Молчит? Какие нынче скромные парламентарии пошли....

    • В нашем регионе статус многодетной семьи сохраняется в том случае когда 3 ребёнка и старшему не исполнилось 18 лет.

      К примеру возьмём семью у которой 3 ребёнка и семья имеет ипотечный кредит, студент в возрасте 19 лет которого родители обучают помогают финансово. Так как он сам себя прокормить ещё не в силах. И двое младших детишек пусть будут школьниками. Рассматривая данную ситуацию они не являются многодетным и им государство не поможет выплачивать ипотеку. А теперь переубедите меня, почему мать 3х детей является не многодетной, а все просто старшему 19 лет.

      А что он может в свои 19 лет

      Нет законченого образования. Нет возможности найти работу по достоинству и не забываем везде нужен стаж не менее 3 лет.

      Надо пересматривать законы.

  3. Президент считает, Президент призвал, Путин поставил

    Нам предстоит решать немало задач, Нам еще предстоит

    что то затроил спикер малость. а где дела то? Глава вот владеет ситуацией вроде как. Хотя бы какие то результаты привел и конкретные данные что, сколько и в каком году.

    • вчера же еще назначили. вы совсем новостей не знаете? уже на работу принимает в новый кабинет, вы что не в курсе?

  4. вот одного момента путин в послании не затронул — проплаченную западом либерастическую оппозицию

    ее надо искоренять нахер уже наконец!

    она всё тормозит

  5. Ребята! Поверили? Хорошо, не поверили не плохо. Только подумайте: — Поддержать молодую семью уменьшением налога на квартиру (которая в ипотеке), а почему не уменьшить подоходный налог; — Не будем обещать коммунизм в будущем, начнём сегодня, но все направления будут вводится в 2020 г., 2021 г. до самых выборов нового Президента. Все направления были отражены в Указах, в программах и должны реализоваться 5 лет назад; — Похвастался подушкой безопасности, а где СПАСИБО гражданам, которые создавали её, терпели, подтягивали ремни мечтая о пенсии платя завышенные налоги.

  6. С каждым годом все хуже и хуже((( По бумагам все красиво и хорошо выходит а в реале все хуже и хуже((( Гайки затягивают и затягивают(((( Всем хорошо живется кроме обычных работяг

  7. Государству надо помогать многодетным семьям, инвалидам, ветеранам и малоимущим!! остальным плачущим и не го дующим властью живым и здоровым лопату в руки и работать, вариантов нынче много от рыбалки на дальнем востоке до продажи пирожков с картошкой туристам!!!

  8. Всегда когда слышеш о повышении зарплат,жди сначало урежут прежнию а потом добавят и получается было 13.500. Стало 13.400 ГДЕ ДОБАВКА ТО .Только трепаться любим. Да еще и надбавки к з.п. тоже убрали. Проверять чаще надо такие конторы.Или это так задумано изначально?

    • Сложно с этим, где-то система «хромает». Сделано по описанной вами схеме (а очень многие говорят, что после повышения ЗП заметно уменьшилась), а отчитались «Выполнено! ЗП повысили!» и просто умолчали про фактическое понижение. Вот и получается — картинка красивая.

  9. После Путинских увелечений зарплат по практике как правило она почему-то снижаются, и сразу цены на все растут

  10. «Президент призвал чиновников уважительнее относиться к людям, быть ближе к их проблемам...»

    Администрация города перевоспитание Труда, поставят не приемные ЧАСЫ, приходишь спросишь что нить выгоняет как злая .

  11. Если честно, сначала прочитала заголовок очень бегло и получилось: «Жизнь руководителей должна измениться к лучшему»

  12. Как многодетная семья стоим в очереди на участок с 2011 года, в прошлом году был кажется 30 теперь 54. Скоро дети вырастут и уже им нужно будет строится. Теперь им в очередь вставать!

  13. Завод постройте или фабрику. Работу дайте и зарплату хорошую. А всякие там льготы подачки с барского плеча нормальному русскому человеку в падлу получать. Себе подавитесь.

    • Распродано все давно за копейки. А здания всех фабрик сдают под супермаркеты и склады и жируют на их аренде.

  14. А для многодетных у нас в республике ничего и не делается. Просто создана фиктивная очередь на земельный участок, который никто и не получает. Зарплаты и правда, когда говорят «увеличим», на самом деле уменьшаются. У нас в квитках пишут « доплата до МРОТ» . Т.Е. до него нам ещё и доплачивают. И это в школе, даже если часов больше ставки

  15. Ипотеку с тремя детьми как получить? Ведь сначала ее получить надо, а зарплата если минималка и трое детей, ни один банк ипотеку не даст. Лучше бы первоначальный взнос на ипотеку сделали уж на худой конец. Этот материнский капитал вроде бы можно как первоначальный взнос использовать, пошли мы в банк нам насчитали чуть больше 800тр, в том числе материнский капитал. Не реально это все. Надо быть богатой многодетной семьей, чтобы получить ипотеку, а потом эти 450тр. это не у всех получается. Громко заявили, а результат пшик :( толку то.

  16. По ходу дело, здесь собрались, те которые не удел..., все повторяются слова «ДАЙТЕ», одних и тех же «афторов». откройте словарь и посмотрите слово «ПОСЛАНИЕ» и интерпретируйте в своем понимании! В «вики» 2 абзац.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...