Фото: Andriy Popov.

Более тысячи ипотечных кредитов взяли жители Горного Алтая в прошлом году

21 февраля 2019 года, 8:43
696
3

В 2018 году жители Республики Алтай взяли в банках 1029 ипотечных кредитов на сумму 1,4 млрд рублей. Количество ипотечных сделок за 2018 год увеличилось на 43%, объем выданных ипотечных кредитов вырос на 68%, говорится в сообщении Отделения – Национального банка по Республике Алтай Сибирского ГУ Банка России.

Средний размер ипотечного кредита составил 1,4 млн рублей, увеличившись за год на 200 тыс. рублей. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2018 год снизилась с 10,8% до 9,7% годовых.

«Рост ипотечного кредитования в первую очередь связан с рекордно низкими процентными ставками по таким кредитам, – отметила управляющая Национальным банком Надежда Донских. – Кроме того, в 2018 году на ипотеку оказал влияние эффект отложенного спроса. В предыдущие три года, на фоне более высоких процентных ставок, ипотечное кредитование росло сдержанными темпами».

Совокупная задолженность жителей региона перед банками по ипотеке увеличилась за год на 21,4% и на 1 января 2019 года достигла 3,8 млрд рублей.

3 комментариев

  1. В начале 2000 года был студентом в Новосибирске, когда ипотека начала массово внедряться, за пару лет цена однокомнатной квартиры выросла с 400 тыс до 1,200 млн., отрезав от возможности покупки большую часть населения и загоняя в кабалу тех у кого возможность взять ипотеку была. Ещё года через три знакомый, имея хороший доход, взял однокомнатную студию (правда в центре) за 2,8 млн.

    Т.е. от ипотек выигрывают только банки и строители. Для прочих людей — от них только вред.

    Момент ещё был. Когда пузырь грозил лопнуть (в Новосибирске стояли пустые новостройки, в Москве микрорайоны) власти вспомнили, что многие военные — без квартир и начали приобретать их по рыночным ценам с коэффициентом 1,3, что помогало долго поддерживать торговцев недвижимостью.

  2. Любой кредит выгоден банкирам. Гос.слу.. таким образом показывают заботу о простых гражданах и не важно, что проценты давят не выводя из бедных.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...