В районах республики обсуждают программы благоустройства общественных территорий

20 февраля 2019 года, 15:33
1 024
9

Программа формирования комфортной городской среды, которая реализуется в Горно-Алтайске с 2017 года, в этом году впервые распространится на все муниципальные районы Республики Алтай, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Эта программа – следствие выполнения прямого поручения президента Российской Федерации Владимира Путина по обеспечению комплексного развития современной инфраструктуры.  Комфорт и благополучие каждого из жителей нашей страны находится на особом контроле государства. Это не простые слова, и реализация данного проекта – еще одно яркое тому подтверждение», — комментировал ранее глава региона Александр Бердников.

В населенных пунктах уже начались общественные слушания, на которых жители выберут территории для благоустройства. Из федерального бюджета в 2019 году Республике Алтай будет выделено около 65 млн рублей, из них 20 млн будет направлено на объекты в сельской местности. На каждый район – по 2 млн рублей.

Обсуждения уже прошли в Онгудайском, Усть-Канском и Кош-Агачском районах. В Онгудае рассматривали два предложения: обустройство центральной площади и парка отдыха, расположенного за Домом культуры. Жители остановились на первом варианте. На площади планируется установить декоративное ограждение, обустроить парковочные места, поставить скамейки.

В Усть-Кане на обсуждение вынесли три проекта. Это обустройство игровой площадки с созданием искусственного покрытия, детской площадкой, спортивной площадкой в парке культуры и отдыха, обустройство площадки для игровых видов спорта с ограждением в микрорайоне по улице Молодежной и создание детской игровой площадки в микрорайоне Жилмассив. Здесь окончательное решение примет комиссия.

В Кош-Агаче было решено благоустроить центральную площадь. Здесь планируется разбить клумбы, поставить ограждения, полностью оборудовать крытую сцену, смонтировать подводящие сети для аппаратуры, поставить скамейки для зрителей. За счет местного бюджета и привлечения спонсорской помощи планируется дополнительно асфальтировать площадку.

Общественные слушания в Чемальском районе прошли 19 февраля. Здесь граждане обсуждали проект создания спортивной площадки в райцентре недалеко от спортивного зала, в районе улицы Энтузиастов.

В Шебалинском районе общественные слушания запланированы на 20 февраля. Среди проектов, которые будут предложены на обсуждение жителей – спортивная площадка в районе улицы Дорожников. Здесь планируется разместить мини-футбольное поле, качели, карусели, горки, турники, шведскую стенку, уличные тренажеры. На проект из бюджета Шебалинского сельского поселения будет дополнительно выделено 100 тыс. рублей.

В Усть-Коксинском районе общественные слушания также пройдут 20 февраля. Жители обсудят четыре проекта. Это благоустройство территории площади в райцентре, строительство детской игровой площадки со спортивной зоной по улице Нагорной, создание игровой площадки по улице Солнечной, а также благоустройство обелиска воинам-землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.

В Улаганском районе предложения граждан принимают до 25 февраля, после чего их рассмотрят на общественных слушаниях. На обсуждение вынесут такие проекты, как капремонт стадиона, благоустройство парка культуры и отдыха в новом микрорайоне райцентра и обустройство территории вокруг хоккейной коробки, чтобы летом можно было заниматься игровыми видами спорта.

В Майминском районе общественные слушания состоятся 1 марта. Жители будут выбирать из семи проектов благоустройства в селе Майма. Это площадь Юбилейная, Парк памяти, Аллея семьи, сквер около районной больницы и сквер по улице Ленина (территория напротив дома №105), парк культуры и отдыха, а также майминский Парк Победы.

В Чойском районе общественные слушания пройдут в начале марта. Граждане обсудят благоустройство стадиона «Олимп» в Чое в районе улицы Береговой. Планируется обустроить спортплощадку для игры в волейбол и баскетбол, игровую и тренажерную площадки, заменить ворота для мини-футбола.

От Турочакского района в проекте участвуют сразу два населенных пункта – Турочак и Иогач. В Турочаке жителям предложат обсудить такие проекты, как строительство открытой смотровой площадки на Камне любви, смотровой площадки на набережной близ районной больницы и обустройство парка в центре села. В Иогаче граждане будут выбирать среди следующих проектов: благоустройство стадиона, благоустройство берега пруда в центре села, создание детской спортивной площадки для занятий «воркаут».

В рамках обсуждений жители населенных пунктов могут вносить и свои предложения.

Напомним, в предыдущие годы программа реализовывалась только в столице Республики Алтай – городе Горно-Алтайске. В 2017—2018 годах было благоустроено 10 дворовых территорий, шесть общественных территорий и два парка. Общая стоимость работ за два года составила 103,45 млн рублей.

9 комментариев

  1. давно пора. программа крутая. деньги реальные. результаты видны. город итак стал за последние годы красивее и удобнее, а вот по РА даже в райцентрах кое где есть с чем поработать. 20 лямов на все районы это мало, но для начала пойдет и так

  2. Слушаю Путина о благоустройстве жизни. Читаю, что в РА это уже выполняется.

    Повышение доходов учителям, военным и врачам (40 млн. бюджетников).

    Верите???

  3. Как говорится — мелочь, а приятно)

    Но по правде говоря, бюджетных средств на порядок больше растаскивается на других обьектах строительства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...