Иллюстрация: Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 г.

«Чудо-массажер» в кредит: на Алтае обманывают доверчивых покупателей

20 февраля 2019 года, 9:04
2 740
2

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обратились потребители, которые приобрели в кредит дорогостоящий «чудо-массажер» и вскоре поняли, что были обмануты.

Покупателей пригласили бесплатно поучаствовать в презентации чудо-массажеров. После презентации продавцы в навязчивой форме стали предлагать приобрести вибромассажную накидку (HM 2187) по цене 118 тысяч рублей. При этом покупателям гарантировали подарки: одеяло, две подушки, ручной массажер и пылесос. Для того, чтобы иметь возможность купить «чудо-массажер» сразу, гражданам предлагали заключить кредитный договор, многие так и сделали.

Заплатить по договору с учетом процентов банка граждане должны были 130 тысяч рублей. Дома, посмотрев на сайтах в интернете цены приобретенных товаров (в том числе подарков) покупатели выясняли, что общая стоимость всех полученных товаров намного меньше суммы заключенного кредитного договора. Естественно, у них возникло желание вернуть товар и расторгнуть кредитный договор, и они обратились в Роспотребнадзор. Специалисты помогли гражданам составить претензию к продавцу о расторжении договора купли-продажи, а также рекомендовали алгоритм действий для расторжения кредитного договора.

Как сообщается в информации Роспотребнадзора по Республике Алтай, продавцом по договору купли-продажи являлось ООО «Азон», зарегистрированное в Астрахани. С каким банком граждане заключили кредитный договор, не уточняется.

В связи с тем, что вернуть товары и расторгнуть кредитный договор на практике не так просто, пресс-служба Роспотребнадзора приводит несколько практических советов для граждан.

Так, требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.

Потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему товара обменять его в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара, покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

По иным основаниям в обмене (возврате) (высокая цена, тяжелое финансовое положение, отсутствие денежных средств) продавец вправе отказать в возврате денежных средств или обмене товара.

Несмотря на то, что потребитель вправе отказаться от договора купли-продажи, в том числе заключенного под влиянием заблуждения (неполучения всей необходимой информации о товаре), на практике это оказывается сделать непросто. Недобросовестные продавцы используют целый ряд юридических уловок: отказываются получать письменные претензии и жалобы, в договорах не указывают действительный (реальный) адрес хозяйствующего субъекта, договорам присваивают несвойственные названия, затрудняющие их идентификацию.

Заключение кредитного договора – это абсолютно другая, самостоятельная сделка. Банк не является участником договора купли-продажи товара в кредит, равно как продавец не является участником кредитного договора, заключаемого между кредитной организацией и потребителем в целях приобретения последним товаров для своих личных нужд. Таким образом, расторжение договора купли-продажи в правовом смысле не влечет расторжение кредитного договора.

Потребитель должен обратиться в банк с письменным заявлением о расторжении кредитного договора, с приложением документального подтверждения расторжения договора-купли продажи. Если ему откажут, следует обращаться в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика.

Подводя итог вышесказанному, Управление рекомендует потребителям:

  • не торопиться с принятием решения о дорогостоящей покупке, оставив время для оценки потребности в использовании предлагаемых товаров и наличия финансовой возможности их оплаты, в том числе с учетом мнения членов семьи;
  • иметь в виду, что подписывая кредитный договор (заявление на получение кредита, график погашения кредита и т.п.) потребитель связывает себя договорными обязательствами с банком, что означает необходимость последующего погашения суммы кредита и уплаты процентов на нее.

Осмысливайте необходимость дорогостоящих покупок, не пренебрегайте возможностью посоветоваться с близкими и, только трезво оценив свои финансовые возможности, совершайте сделку.

2 комментариев

  1. Как то лет восемь назад покупала мама, по божеской стоимости две тыщи. Говно редкое. Малой кровью короче.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...