30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Горно-Алтайске

18 февраля 2019 года, 12:47
2 584
7

В пятницу, 15 февраля, в Горно-Алтайске прошло несколько мероприятий, посвященных памятной дате – 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Сейчас эта дата официально отмечается в России как День памяти воина-интернационалиста.

Напомним, в необъявленной «афганской войне» приняли участие около 350 человек из Республики Алтай. 11 из них погибли, 55 получили ранения. Боевыми орденами и медалями награждены свыше сотни бойцов. Сегодня на территории региона проживает 212 ветеранов Афганистана.

Митинг у памятника воинам-интернационалистам

В 12:00 состоялся митинг у памятника погибшим воинам-интернационалистам. Почтить память участников боевых действий пришли воины-афганцы, члены их семей, кадеты, курсанты военно-патриотических клубов и объединений, общественность города.

30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Горно-Алтайске

Митинг открыл вице-премьер Игорь Коршунов. Отметим, его отец, Владимир Коршунов, полковник полиции в отставке, на территории Афганистана провел 65 боевых операций, под его руководством разгромлены десятки банд.

«Мы с вами собрались здесь, чтобы почтить память наших земляков, которые служили в Афганистане и сложили свои головы в боях на афганской земле, чтобы отдать дань благодарности тем, кто вернулся с войны и в мирной жизни стал образцом и примером для молодого поколения, – цитирует Игоря Коршунова пресс-служба республиканского правительства. — Все вы герои, потому что не раз смотрели в глаза смерти, ценой собственной жизни и здоровья выполняли гражданский долг. Спасибо вам за то, что вы сделали и делаете для своей страны, для своего народа».

30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Горно-Алтайске

«На вашем боевом опыте до сих пор Вооруженные силы учат молодое пополнение. Вы не посрамили память наших отцов и дедов, победивших в Великую Отечественную войну. Мы преклоняем головы перед вашим мужеством и героизмом», — сказал военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.

30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Горно-Алтайске

С приветственными речами к собравшимся также обратились мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев и ветеран боевых действий в Афганистане Аркадий Майманов.

Память погибших участников «афганской войны» почтили минутой молчания, в завершение митинга к памятнику воинам-интернационалистам возложили венки и цветы.

Открытие мемориальной доски Владимиру Ушакову

Еще один митинг состоялся у здания школы №13 Горно-Алтайска, где была открыта обновленная мемориальная доска Владимиру Ушакову, участнику боевых действий в Афганистане, выпускнику школы. Почтить память участника боевых действий пришли воины-афганцы, кадеты, курсанты военно-патриотических клубов и объединений, общественность города.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в митинге приняли участие сенатор Татьяна Гигель, заместитель главы администрации Станислав Тюхтенев, директор школы Ирма Шнайдер, председатель организации ветеранов «Боевое братство» Александр Вилисов, который вместе с сестрой героя, Натальей Ушаковой, открыл мемориальную доску.

30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Горно-Алтайске

«Ученику вашей школы Владимиру Ушакову не суждено отметить в этом году свое 55-летие в кругу друзей, родных и близких. Но открывшаяся мемориальная доска поможет нам навсегда сохранить имя этого человека в наших сердцах. Память нужна на все времена и века, она нужна не мертвым, память нужна живым, хотя бы для того, чтобы не было новых войн и новых погибших», — цитирует пресс-служба Эл Курултая сенатора Татьяну Гигель.

30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Горно-Алтайске

Младший сержант, командир отделения Владимир Ушаков в Афганистане находился с 25 апреля 1983 по 25 апреля 1984 года. Принимал участие в семи боевых операциях. 25 апреля 1984-го он участвовал в операции по уничтожению превосходящей по численности банды мятежников, однако его часть попала в окружение. Прикрывая отход товарищей, Владимир Ушаков вызвал огонь на себя, тем самым спас жизни сослуживцам. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Уже после смерти героя его матери, Раисе Николаевне, была передана медаль «От благодарного афганского народа».

«Эти люди – герои»: торжественное собрание в честь ветеранов-афганцев

В 15:00 в Национальном театре имени Кучияка состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов боевых действий в Афганистане из всех районов республики.

Со словами приветствия к присутствующим в зале обратились глава Республики Алтай Александр Бердников, главный федеральный инспектор Дмитрий Колозин, председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин, сенатор Татьяна Гигель, председатель правления Алтайской республиканской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Адлыков, военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.

30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Горно-Алтайске

Александр Бердников назвал дату 15 февраля «праздником со слезами на глазах, праздником тех, кто выжил в Афгане, и тех, кого сегодня нет с нами, но память о ком навсегда останется в наших сердцах».

«Говорят, солдат фронт не выбирает, не выбирает места, где ему комфортнее и лучше воевать, он воюет там, куда его направляет Родина. В том далеком, 1979-м году, было принято абсолютно правильное политическое решение нашего руководства о вводе войск в Афганистан. Люди, которые прошли горнило так называемой необъявленной афганской войны, заслуживают всяческого уважения. Эти люди — герои», — сказал глава региона и предложил стоя поприветствовать ветеранов войны, находящихся в зале.

«Считаю, что подвиг наших воинов-интернационалистов в Афганистане стоит наравне с отвагой и подвигом наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Современное наше поколение с честью и достоинством продолжает эстафету мужества: Афганистан, Чечня, Сирия, где наши солдаты, выполняя интернациональный долг по недопущению распространения мирового терроризма, отдают свои совсем еще юные жизни ради мира на земле», — сказал спикер Госсобрания Владимир Тюлентин.

Памятные медали «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане» получили родители погибших при выполнении военных задач в Афганистане Владимира СамаеваКлара Бордомолова (Самаева), Виктора МихайловаЛюдмила Михайлова, Алексея ЛаршутинаМария Ларшутина.

30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Горно-Алтайске

Ветеранам Афганистана вручили почетные грамоты и благодарственные письма главы Республики Алтай, Государственного Собрания – Эл Курултай, грамоты Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, благодарственные письма Комитета по обороне Государственной Думы.

30-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Горно-Алтайске

Гостей торжественного собрания поздравили ведущие артисты Республики Алтай, исполнившие, в том числе, песни, которые были написаны участниками боевых действий в Афганистане, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

7 комментариев

  1. Проходит время, но меня всё больше интересуют судьбы воинов Афганцев. Наверное с возрастом приходит осознание и мы начинаем понимать что это было. Где можно развёрнуто прочитать про наших ребят афганцев. Сколько ушло, сколько не вернулось, и вообще всё про ребят, которые в мирное время воевали на территории Афганистана.

  2. Второй сенатор афганцев за достойных своего внимания людей не считает? Был же в городе, мог и поздравить.

  3. Сомнения берут про достижения Владимира Коршунова..... Не занималась доблестная милиция разгромом банд в афгане......

    • Одной из ярких страниц биографии Владимира Никитовича является служба в Афганистане, за проявленное мужество, смелость и инициативу 1988 году был награжден орденом Красной Звезды. Источник сайт МВД

  4. Старший советник зоны «Юго-Восток» в Афганистане, полковник в отставке, отец двух сыновей-генералов Владимир Коршунов.

    Владимир Никитович прослужил в милиции более 25 лет, часть из них — на территории Афганистана, где он провел 65 боевых операций, в ходе которых были разгромлены десятки банд численностью более 2 тыс. мятежников. Является основателем семейной династии, его сыновья и две внучки сейчас служат в органах внутренних дел, сообщает пресс-служба республиканского МВД.

    Такие данные в интернете про него.

    «Прошел в качестве советника по линии МВД афганскую войну» — так Бердников сказал про него на торжественном.

  5. Однозначного суждения об Афганской войне нет. Правда возносить воинов, а не войну, стали после распада государства которое ввязалось в боевые действия. Советская Родина за выполнения воинского долга просто награждала, давала дополнительные льготы.

    В современной России с начала вообще забыли о ветеранах всех войн, пока они не стали объединяться и выживать с помощью солидарности и силы. Потом правительство спохватились и стали возносить участников боевых действий, т.к. их меньше, чем всех нуждающихся граждан РФ (25 млн.), о них заботиться дешевле, можно использовать в политике на выборах, воспитывать патриотизм, а привилегиями заинтересовывать молодёжь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...