Иван Белеков вновь призвал алтайцев к единству

13 октября 2010 года, 14:19
893
8

«На территории Республики Алтай на протяжении последних столетий формировался уникальный опыт взаимопонимания, добрососедства и синтеза различных национальных культур. Гражданский мир и межэтническое сотрудничество выступают гарантом социально-политической стабильности, главным условием поступательного развития общества. От имени депутатов я обращаюсь к многонациональному народу республики с призывом принять самое активное участие в переписи населения. Это будет проявлением высокого уровня гражданственности и общественной зрелости жителей республики», — заявил спикер Госсобрания Иван Белеков.

«Сохранение национального самосознания сегодня актуально как никогда. Основа единства и целостности Российской Федерации – единство и неделимость ее народов. Предстоящая перепись имеет особое значение для алтайского народа. Еще молодого народа по историческим меркам. У алтайского народа много древних этнических корней, по-разному могут называть себя его отдельные группы, — подчеркнул Белеков. – Естественно, исторические, географические, социально-экономические особенности многовековые традиции межэтнического взаимодействия наложили свой отпечаток на образ их жизни, языковые, этнокультурные особенности. Однако это многообразие никогда не мешало им ощущать себя частью алтайского народа. Мы уверены, что такое единение подтвердит и предстоящая Всероссийская перепись населения».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», ряд общественных деятелей республики считают, что в ходе переписи коренным всем народам тюркской национальности следует назваться алтайцами.
Во время переписи 2002 года 67 239 человек идентифицировали себя как алтайцы: 62 192 человек в Республике Алтай, 1 880 — в Алтайском крае. На 1989 год в Казахстане проживало 689 алтайцев, в Узбекистане — 191 алтаец. Численность теленгитов, по данным переписи 2002 года — 2,4 тыс. человек (сами оценивают свою численность в 15 тыс. человек), численность тубаларов — 1,5 тыс., челканцев — 855 человек, кумандинцев — 931 человек (всего в России — 3 114 человек).
В целом в Республике Алтай, по данным переписи 2002 года, проживает 207 122 человек. Доля русских — 57,4%, алтайцев — 30,6%, казахов — 6%, теленгитов — 1,2%, тубаларов — 0,8%, украинцев — 0,7%, кумандинцев — 0,5%, немцев — 0,4%, челканцев — 0,4%, армян — 0,2%, татар — 0,2%, белорусов — 0,1%, азербайджанцев — 0,1%, других национальностей — 1,4%.
В Республике Алтай к предстоящей Всероссийской переписи населения организовано 33 переписных участка, 128 инструкторских участков, 515 счетных участков, в том числе 82 стационарных. Для работы переписчиков подобрано 161 помещение. Всего перепись будут осуществлять 889 переписчиков.
В 20 труднодоступных населенных пунктах и 20 кордонах в Турачакском и Улаганском районах в ходе досрочной переписи приняли участие 2 413 граждан.

8 комментарии

  1. Диван Стулыч сцыт, что после всеобщей алкоголизации и самоосознания малочисленных коренных — в алтайцы запишется меньше алтайцев, чем в предыдущие годы. В принципе мы все алтайцы по географическому положению, а вот в душе, конечно же, разные. Мне ближе точка зрения одной мудрой мадам в РА (кстати, кумандинка по национальности), которая предложила писать всем жителям РА следующее: алтаец-русский, алтаец-украинец, алтаец-кумандинец и т.д. — и алтайцев много и остальные народности не в обиде...

  2. Что значит быть алтайцем? 1. Продать государственные должности заезжим толстосумам и шакалить перед ними в ожидании подачки (Фамилии знаете сами). 2. Занять должность и тащить за собой всех своих тупых родственников из кишлаков. 3. Трусливо засовывать свой язык в жопу при обсуждении судьбы своего народа. 4. Полное отсутствие культурной и духовной жизни, замещенное непомерной тягой к водке. 4. Черная зависть к любому талантливому человеку. 5. Тупость, помноженная на неспособность принять новое и прогрессивное. 6. Лень космического масштаба. 7. Мелочная корысть, заключенная в желании сп..ть и с..ся и не нести никакой ответственности. 8. Подлость и предательство своих товарищей ради иллюзии быть обласканым начальством. 9. Наушничество и тяга к сплетням, выдаваемые за мужскую доблесть. 10. Пустопорожнее краснобайство в купе с манией величия. 11.Презрение к своему же собственному народу. 12. Полное отсутствие каких=либо моральных принципов. 13. Элементарная бытовая нечистоплотность и несоблюдение гигиенических требований. 14. Неумение наслаждаться жизнью и отсутствие представления о том, что такое культурый досуг.15. Отсутствие этикета и правил поведения в обществе. И после всего этого, Иван Итулович, из-за которого, кстати, те самые алтайцы не имеют своего предствителя в Совете Федерации призывает всех записаться алтайцами. Наверное я забыл упомянуть лицемерие и вранье, в качестве 16 пункта. Список не полный, всякий может его дополнить))). Запишусь лучше Ойротом.

  3. Просто боятся потерять кормушку... «Осваивать» федеральные бабки уже научились почти за 20 лет, ездить на японских автомобилях — тоже, а работать пока не очень :-)

  4. Алексей, ты — чиновниконенавистник или просто националист. Не забывай, что в каждом народе есть свои недостатки и положительные моменты. Насчет твоих пунктов: это исторически сложившаяся особенность, которую мы переняли у других народов. Запишись фашистом...

  5. Нигилисту. Анархо-фашистский сюрреалист. Вот точное определение. Жителю. А по-твоему, звезды на небе загораются от сжиженного поноса разведенного мочой? Внимательному. Иммануил Кант, тоже кстати ойрот чистый разум критиковал, то есть способность человека к рассуждению.А ты о чем-то непонятном....

  6. Да возводя статус малочисленных народов не надо фанатеть. А то и до гражданской войны не далеко. Заметь те репортажи местной телестанции. В основном показывают репортажи и опросы с алтайцами. Дорогие чиновники одумайтесь. Мы хотим жить в мире, а Вы похоже нет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)