Дошкольное отделение противотуберкулезного санатория переезжает в Чемал

22 сентября 2010 года, 10:51
1 378
4

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание о целесообразности перевода дошкольного отделения детского санатория из Элекмонара в Чемал. В нем приняли участие министр финансов Светлана Гашкина, министры здравоохранения и образования Игорь Яимов и Наталья Гусельникова, глава Чемальского района Сергей Шевченко, сообщает пресс-служба республиканского Минздрава.

На совещании участник к пришли выводу, что закрытие дошкольного отделения в селе Элекмонар и перевод его воспитанников в Чемал приведет к размещению детей младшей возрастной категории в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства и улучшению условий их пребывания.
Если площадь основного здания в Элекмонаре составляла 432 кв. м, то площадь здания дошкольного отделения в Чемале – 563 кв. м. При этом предполагается, что в Элекмонаре в здании дошкольного отделения после соответствующего ремонта и реконструкции разместится общежитие для медицинских работников.
Выступивший с докладом Игорь Яимов подчеркнул, что дошкольное отделение Чемальского детского противотуберкулезного санатория до настоящего времени находилось в Элекмонаре, что неразумно уже само по себе. Принято считать, объяснил он, что это отделение находится в живописном месте, в сосновом бору, и здесь лечит сам воздух. Однако это далеко не так. Территория дошкольного отделения вплотную прилегает к оживленной автотрассе Горно-Алтайск – Чемал, и ни о каком чистом воздухе, тем более в период наплыва туристов, речь давно уже не идет. С другой стороны, территория санатория плотно окружена частным сектором. Никакого соснового бора рядом нет. Дети дышат выхлопными газами от автотранспорта, а бензин в Сибири этилированный, со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, помещения элекмонарского отделения ветхие, стены перекошены от старости и подперты бетонными блоками. Коридоры и комнаты в помещениях узкие и убогие. Кривые стены скреплены металлическими уголками. Вид туалетов напоминает о временах, в которых образовался санаторий. Пищеблок находится в старой ветхой рубленой избе. Малышовая группа (позднее изолятор) также находится в старой избе. А водозабор на технические нужды находится на речке Элекмонарка непосредственно под мостом, и, естественно, не отвечает и не может отвечать современным санитарно-гигиеническим требованиям, на что имеется соответствующее заключение Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.
С целью создания условий для пребывания детей младшей возрастной категории приказом Министерства здравоохранения Республики Алтай от 11 августа 2010 года воспитанники дошкольного отделения были переведены и размещены в корпусе на территории Чемальского отделения. Здесь они полностью изолированы от детей более старших возрастов. Да и сама территория в Чемале находится в красивом живописном месте, в стороне от основных дорог, и вплотную прилегает к огромному сосновому бору, в котором детям можно гулять, как в парке. С целью устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и улучшения условий для пребывания детей в санатории составлена проектно-сметная документация, стоимость предполагаемых работ — 7,8 млн рублей. Для размещения воспитанников школьного отделения требуется проведение реконструкции в здании школы для оборудования жилых комнат.
Что касается школы, созданной в Чемальском санатории и не имеющей даже лицензии на свою деятельность, то она, по мнению ряда участников совещания, должна быть подведомственна органам образования, а не здравоохранения. Врачи должны лечить детей, а учить их – педагоги. В этой связи был сделан даже некоторый экскурс в историю. Например, было время, когда в 1948 году руководство и контроль за деятельностью этой школы передавались в Элекмонарский отдел народного образования. Вспомнили и о том, что изначально санатории в Чемале и Элекмонаре были отдельными самостоятельными учреждениями. А объединили их в девяностые на основании приказа по комитету здравоохранения.
Вопрос о реорганизации детской фтизиатрической помощи подробно обсуждается в Министерстве здравоохранения Республики Алтай в течение последних трех лет, и речь идет, прежде всего, о совершенствовании оказания этой помощи, о рациональном использовании медицинского персонала, материальных ресурсов, о внедрении и использовании современных технологий в профилактике и лечении детей, больных туберкулезом.
До 2007 года показатель обеспеченности санаторными койками в Республике Алтай составлял 32,1, тогда как в соседних регионах — не выше 7. В октябре 2008 года он был сокращен до 150, а в августе 2010 года – до 110. Но даже при таком сокращении коечного фонда показатель обеспеченности у нас остается самым высоким в Сибири – 19,6. В настоящее время такое количество коек соответствует потребности, на них будут получать лечение дети, которые действительно нуждаются в нем, имеют соответствующие медицинские показания. Что касается финансовых средств, выделяемых на учреждение, то они сохранены в полном объеме.
В заключение Александр Бердников отметил, что сейчас предпринимаются попытки политизировать данную ситуацию, но основная задача власти – соблюдать интересы населения, и меры, принимаемые Министерством здравоохранения, направлены именно на обеспечение детей республики полноценным лечебным обслуживанием. В связи с этим Министерству финансов поручено изыскать средства для ремонта зданий санатория в Чемале, а Министерству образования, науки и молодежной политики – организовать учебный процесс.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», начиная с прошлого года ряд местных общественников заявляют о планах республиканских властей по закрытию дошкольного отделения детского противотуберкулезного санатория в Чемальском районе. По их мнению, такое решение принято властями для того, чтобы захватить рекреационно-привлекательные земли, на которых расположено дошкольное отделение санатория. При этом власти утверждают, что здание в Элекмонаре будет передано в муниципальную собственность, и там разместятся служебные квартиры для работников социальной сферы Чемальского района. Мы будем следить за развитием ситуации.

Дошкольное отделение противотуберкулезного санатория переед из Элекмонара...
Дошкольное отделение противотуберкулезного санатория переедет из Элекмонара...

... в Чемал
... в Чемал

4 комментариев

  1. В словах министра яимова про близкую дорогу есть резон но про этелированый бензин он зря давно уже такого нет. Странно что ремонт в Чемале будет только теперь.

    В конце вы правильно пишите наверно захватят землю под базу.

  2. Ну да, площадь в Майме уже захватили) как михайлов и предсказывал теперь ждем сбычи очередного предсказания

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...