Фото: Правительство Республики Алтай.

Алтайские аграрии готовятся к зимовке скота

10 октября 2018 года, 14:09
335
0

В правительстве Республики Алтай прошло совещание по предварительным итогам кормозаготовительной кампании. Его участники рассмотрели текущую ситуацию, а также возможные пути решения проблем и вопросы поддержки аграриев, сообщает пресс-служба кабмина.

В связи с неблагоприятными погодными условиями весной и летом в регионе могут возникнуть сложности с обеспечением кормами сельскохозяйственных животных. Кормов заготовлено на 30% меньше, чем в прошлом году. В этом году хозяйства всех категорий проводят кормозаготовительные и уборочные работы на площади 188 тыс. га. Собрать планируется 6,8 тыс. га зерновых культур, 39,4 тыс. га однолетних трав на кормовые цели, 50,8 тыс. га многолетних трав и 83 тыс. га естественных сенокосов.

В регионе к зимовке подготовят поголовье в 460 тыс. условных голов. Чтобы обеспечить животных кормами, был доведен план заготовки не менее 197 тыс. тонн кормовых единиц. Кормообеспеченность необходимо довести в среднем до 6 центнеров на одну условную голову.

Как отметил министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев, в связи с неблагоприятными погодными условиями хозяйства региона приступили к кормозаготовительным работам с отставанием от запланированного графика на 20 дней. По состоянию на 5 октября убрано 169 тыс. га кормовых культур, что составляет 94% от запланированной площади. Заготовлено: 191 тыс. тонн сена (90% от плана), 58,5 тыс. тонн сенажа (107% от плана), 12,8 тыс. тонн силоса (111% от плана). В настоящее время заготовленные корма вывозят и доставляют к местам зимовки скота.

Хозяйства активно заключают договора на приобретение сена, зернофуража и концентрированных кормов. На 5 октября аграрии региона закупили и завезли 11,3 тыс. тонн кормовых единиц. Для успешной зимовки животных необходимо дополнительно завезти порядка 50 тыс. тонн кормов, считают специалисты.

Страховой резерв кормов сформирован на базе 19 сельскохозяйственных предприятий в объеме 14 тыс. тонн сена, 1,7 тыс. тонн зернофуража. Кормозаготовительные и уборочные работы завершатся во второй декаде октября.

Глава региона Александр Бердников подчеркнул, что цены на корма будут расти ближе к зимнему периоду и рекомендовал приобретать сено и другие корма в октябре-ноябре, когда цены наиболее приемлемы для крестьян. Он также поручил поставить на учет всех граждан льготной категории и предусмотреть необходимые средства, чтобы «поддержать тех, кто не может в силу физического состояния или других объективных причин заготовить корма для домашних животных».

Из резервного фонда Российской Федерации и бюджета Республики Алтай дополнительно выделено 9,1 млн рублей в рамках субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства. Средства в полном объеме будут доведены до получателей до конца месяца.

Ожидается поступление федеральных средств в объеме 11 млн рублей на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате засухи. Данная мера господдержки поможет аграриям республики завершить уборочные работы, а также закупить часть недостающих кормов к зимовке.

«Мы обратились в Министерство сельского хозяйства России с нашей проблемой и получили средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в ближайшее время доведем субсидии до тех, кому это положено в соответствии с решением комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мы не можем допустить спада поголовья, так как понимаем, что за счет этого живет огромная часть нашего населения», — резюмировал Бердников.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...