Депутаты намерены разобраться с организаторами «алтайской кругосветки»

9 сентября 2010 года, 9:31
1 458
10

Ряд депутатов Госсобрания Республики Алтай, включая спикера парламента Ивана Белекова, осудили попытку Алтайского туристкого соглашения организовать тур по заповедным местам Горного Алтая. Первый такой тур состоялся в августе, его участники во главе с президентом объединения туроператоров Сергеем Зяблицким посетили все заповедники республики и другие значимые особо охраняемые территории региона.

Так, отнеся себя к активным сторонникам развития туризма в республике, поддерживающим все усилия, направленные на его развитие, в тоже время спикер Госсобрания Иван Белеков отметил, что пока эта очень важная отрасль для экономики республики развивается однобоко. Председатель Эл Курултая заявил, что постоянно приходится сталкиваться с потребительским отношением как к природе в целом, так и объектам Всемирного наследия в частности. Немало можно назвать примеров варварского отношения к ним. Некоторые «любители» природы пытаются вывести даже куски скал с нашей территории. «А что творится по берегу нашей красавицы Катуни, на Телецком озере, Манжерокском, в Челушманской долине, на священном Укоке... Мириться и дальше с такой низкой экологической культурой нельзя. Пришло время разработать системный подход к развитию такой важной отрасли, как туризм. На уровне республиканского парламента требует доработки закон «Об охране объектов культурного наследия Республики Алтай» в той его части, где говорится о порядке посещения таких мест. Туристические отношения на территории республики должны строиться в сочетании с юридическими нормами, а также накопленным жизненным опытом проживающих здесь многие века народов», — приводит слова Белекова пресс-служба Госсобрания.
«Считаю, что процветающий в нашей республике потребительский подход к турбизнесу в корне неверен, — вторит ему депутат Александр Манзыров из фракции КПРФ. – Священные места никак не предназначены для туристического обозрения. Чтобы туда идти, человек должен внутренне подготовиться, как это случается с паломниками в святой город Иерусалим и другие места. А какой к нам идет турист? Да по большей части желающий развеяться и далеко не всегда трезвый. Каких после таких посещений ожидать последствий, говорить не приходится. Организаторы «кругосветки» могут возразить: мы не допустим кощунства на территории священных мест. Но что значат такого рода заверения, нам ли не знать. Мы на берегу Катуни, в районе Черемшанки и Дубровки, которые у нас под боком, не в состоянии навести порядок, Телецкое озеро все больше превращается в грязную лужу, а тут такие отдаленные места, как Укок и т.д. Уверен, что при сегодняшней экологической культуре наших граждан разработчики с открытием маршрута поспешили. Людей к таким походам нужно готовить. В качестве защитного механизма от человеческого варварства, творящегося очень часто беспредела, я лично вижу обучение людей традициям и обрядам живущих на территории коренных народов, а также проведение жестких инструктажей. И не только проводников следует учить, но и туристов. Этим вопросом должно озаботиться министерство туризма республики, как и организацией системы контроля за движением туристических групп, это же их хлеб. Что касается депутатского корпуса, то этот вопрос они должны взять на контроль, и внести ряд дополнений в закон «Об охране культурного материального наследия».
«Если так называемая «алтайская кругосветка» будет доступна местным туроператорам, то она будет доступна и всем остальным, — делится своими соображениями единоросс, председатель профильного комитета Госсобрания Сергей Ефимов. — К нам в Горный Алтай ежегодно приезжают около миллиона туристов, и легко представить себе, что будет происходить на особо охраняемых природных территориях, если туда устремится хотя бы десятая часть туристов и отдыхающих. Тревогу вызывает в планах наших туроператоров тот факт, что в качестве особой «изюминки» нового тура они увидели посещение пяти объектов, включенных в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А что будет с каждым из пяти объектов в случае, если там будут находиться каждый год сотни тысяч туристов? Прежде чем выступать с сомнительной инициативой, не мешало бы для начала изучить опыт охраны таких территорий в соседних странах — Монголии и Китае. Нам был бы полезен опыт по охране священных природных территорий, накопленный в Киргизии. В Китае в природном парке «Канас» туристы имеют право прохождения только по специально оборудованным тропам, без какого-либо отклонения в сторону. А могут ли наши туроператоры сказать, что в наших ООПТ отношение к природе будет точно таким же? Нет и еще раз нет. А это значит, что мы не готовы к тому, что посещения особо охраняемых территорий у нас могут стать массовыми. Согласен с Белековым – на уровне республиканского парламента требует незамедлительной доработки закон «Об охране объектов культурного наследия Республики Алтай» в той части, где говорится о порядке посещения таких мест, как долина Пазырыка, археологические комплексы в Калбак-Таше, Каракольской долине, Елангаше, а также многих других мест, которые воспринимаются как священные для алтайского народа. Словом, пора сесть за стол переговоров с нашими туроператорами и на уровне республиканского парламента урегулировать в правовом поле наши дальнейшие взаимоотношения. Надеюсь, что с их стороны депутатский корпус встретит поддержку и понимание».
«Информация, которой я сегодня владею, говорит о том, что драматизировать ситуацию пока рано, — говорит член фракции ЛДПР Александр Кириллов. – Для начала стоит разобраться, нарушают или нет организаторы нового маршрута имеющееся законодательство. Потом реально, без эмоций, посмотреть, насколько новый тур может нанести урон сокровенным местам. И этим нужно начинать заниматься вплотную уже прямо сейчас профильному комитету Госсобрания, и конечно же, министерству туризма. На мой взгляд, чиновники министерства сегодня излишне увлеклись представительскими функциями, отдавая предпочтение не рутинной работе, а организации интересных выставок. Смотришь, то они в Париже с выставкой тусуются, то в Японию вот засобирались. И никто из них не просчитал, не отчитался, а каков экономический эффект от подобных «вояжей». В тоже время хочу сказать, что политика запрета в корне неверна. Туристы не такие уж и плохие, как их хотят некоторые представить. Надо только их проинструктировать вовремя. Да и пришло время более жесткого спроса с туроператоров за их работу. Вот организовали они новый маршрут, почему бы не спросить и со всей строгостью, какие места отдыха они предусматривают, есть ли на пути следования групп те же туалеты, костровища, то есть определенная инфраструктура. Сколько можно извлекать прибыль из нашей природы. Нет рычагов управления над неорганизованными туристами?! Давайте сделаем анализ имеющегося законодательства в этом плане и внесем свои поправки. И здесь я полностью согласен с Белековым – пора по-иному посмотреть на наше законодательство, с туроператорами встретиться, поговорить начистоту».
«Пока от туристов у нас больше неудобств, чем реальной прибыли, и в организации туристического бизнеса перемены просто необходимы, — считает депутат Владимир Тюлентин. – Сегодня это прописная истина для каждого рядового гражданина республики. В тоже время давайте посмотрим на статистику, кто в своем большинстве приезжает к нам любоваться красотами? Угадали — число неорганизованных туристов над организованными преобладает в разы. А что такое неорганизованный турист — это, извините, собака, которая гуляет сама по себе, и не хочет он ни к кому прислушиваться. Но быть и дальше сторонними в таком перспективном деле как туризм мы не можем. Пришла пора навести порядок в этой отрасли. Начнем, что называется, с себя. Если будут выявлены после экспертизы недоработки в законодательстве — срочно надо их поправить. Но только закон и порядок в нашей стране понятия не однозначные. Ведь какие бы красивые законы мы не написали, надо еще, чтобы их народ исполнял. И вот тут начинаются проблемы — не законопослушные мы пока граждане, все время лазейки ищем, как написанные законы обойти. А значит, при наведении порядка без местной власти, правоохранительных органов нам не обойтись. Пусть и они берут на себя меру ответственности, следят, как ведут себя туристы в заповедных местах, наводят порядок. Сейчас вот на улице установилась жара, трава подсохла во многих местах и от одной зажженной спички могут заполыхать гектары тайги. Это я к тому, что времени для раскачки у нас нет».
Напомним, в ходе первой состоявшейся «алтайской кругосветки» туристы побывали во всех районах республики, а также увидели почти все главные достопримечательности Горного Алтая. Возглавил группу инициатор создания маршрута, президент ассоциации «Алтайское туристское соглашение» Сергей Зяблицкий. Путешествие стартовало 27 июля в селе Манжерок. Туристы побывали в природном парке «Уч-Энмек» в Каракольской долине, Катунском заповеднике, парке «Белуха». Группе пришлось пешком преодолеть тропу от поселка Тюнгур до слияния Чуи и Катуни в районе Чуйского тракта. Затем группа проделала путь от райцентра Кош-Агач до Джумалинских источников, где был организован базовый лагерь для посещения плато Укок, в ходе которого туристов дважды накрывало снегом. Участники путешествия также побывали на озере Балыктукель в районе Улаганского перевала, преодолели легендарный перевал Кату-Ярык, сплавились на рафте по рекам Башкаус и Челушман, заночевали на кордоне Беле Алтайского государственного природного биосферного заповедника и 6 августа на катере дошли по Телецкому озеру до поселка Артыбаш.

10 комментариев

  1. Вот уже действительно, с больной головы на здоровую. Белеков, за состояние туризма и охрану среды ответственность несет БЕРДНИКОВ, как ГЛАВА РА, а не Зяблицкий, который деньги себе на пропитание зарабатывает. Недавно с одним елинороссом беседовал, так тот утверждал, Ваня — умный человек. Не пора ли руководство медведей поменять?

  2. Что так же дружно депутатики вместе со спикером не наехали на строительство т.н. «дачи Путина»?! Там сакрально-исторических мест повредили тяжелой техникой уже не мало! О чем стенания? Или все-таки по ночам совесть не дает спать? Вот и решали на Зяблицком разгрузиться, мол, чтобы груз собственных «косяков» сбросить. Так сходите к попам — они всем отпускают...

    Я знаю человека, который лично был в этой «кругосветке». Цель создания новых маршрутов для туристов, как раз цивилизировать, систематизировать и поставить под контроль все увеличивающийся из год в год поток «диких» туристов! Заодно увеличить тощий бюджет для нац.парков, заповедников, сакральных мест — они же, не смотря на все разговоры про забугорные гранды, просто нищие!

    Был на днях в Кош-Агачае — очень много джипов, особенно с московскими номерами, которым нафиг не нужны наши однозвездные мотели. Лезут все дальше и вглубь наших заповедных территорий. Вы уверены, что какой-то там егерь или лесник местный их со своей берданкой или сводом правил посещения заповедников остановит? То-то!.. Такое ощущение, что завидуют Зяблицкому просто, сами же ничего для развития туризма не делают, только лишь чешут языками. Тот же Тюлентин, уселся на амурских (земли бывшего совхоза «Амурский») территориях и не местным фермерам их не дает для развития хозяйств и не для цивилизованных туроператоров. Надеется с собой в могилу все богатство унести?..

  3. Дальше «не пущать» и «запретить» ни у кого мозги не работают у чиновников. Сами ни фига не делают и другим не дают. А налоги на зарплату вам, между прочим, Зяблицкий платит, вы об этом забыли?

  4. Мужики, большое спасибо за поддержку. Не выходят из головы слова А.С. Пушкина «Он чином от ума избавлен»... Такое ощущение, что последовала команда: «Ату !», и бросились ее выполнять. Естественно не разобравшись, но одним это не дано, другим неловко за особое мнение. А про необходимость закона, — я тоже за принятие закона, только он будет формальным, и реального механизма компенсации за пользование природным потенциалом Горного Алтая депутаты не изобретут. Что доступно — еще раз «отыграться» на местных предпринимателях...

  5. Большинство депутатов ГСЭК, продолжают подлизывать все выгодные попы, только и занимаются что словоблудием, на большее они не способны (лучше бы рукоблудием занялись что ли). А Зяблицкий просто делает дело в котором реально разбирается. Помогать чиновников уже никто не просит, не мешайте хотя бы придурки!

  6. Разобрались бы лучше с «Алтай Village», раз такие заботливые! Или хотя бы сделали так, чтобы не создавать неудобств жителям Урлу-Аспака своими вертолетными площадками. А «Манжероку» и Сергею Ивановичу лично спасибо за великолепный отпуск!

    Просто действительно нужно заранее предупреждать людей, что они попадают в священные места (это касается не только заповедников, вообще-то!), где нужно вести себя определенным образом. В церковь же никто никому не запрещает ходить, но все знат, что нельзя шуметь, стоять спиной к алтарю и т.п. И в Мекку люди едут со всего мира. А алкаши в заповедники вряд ли стремятся — им бы что попроще...

  7. Нет, все таки вы определитесь уже, господа горные алтайцы! Никто в России нас не знает! С краем путают! Объединять собираются! — Плохо! Народ валом валит посмотреть на местные красоты, открыть для себя Горный Алтай. — Опять плохо. В Штатах национальные парки — гордость, которую с удовольствием демонстрируют туристам. А они не чета нашим укокам, их десятки миллионов посещают. Что для тамошних людей радость и возможность заработать, для нас — катастрофа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...