Жители Горного Алтая приняли участие в Летней школе айкидо во Франции

Жители Горного Алтая приняли участие в Летней школе айкидо во Франции

6 сентября 2010 года, 22:51
0

Этим летом три жителя Горно-Алтайска приняли участие в Летней Школе Айкидо, которая прошла во Франции. Своими впечатлениями с «Новостями Горного Алтая» делится президент горно-алтайской ассоциации Айкидо Алексей Дмитриев.

— Что такое «летняя школа айкидо» во Франции?
— Традиция проведения летних школ или летних лагерей сильна в мире боевых искусств. Они проводятся в карате, традиционном дзюдо, в айкидо. В летнее время в месте, максимально приближенном к природе, лагере или спортивном центре, под руководством мастера или мастеров высокого уровня собирается некоторое количество людей, практикующих данный вид будо, с тем, чтобы «отдыхая – учиться» или «учась – отдыхать». Это возможность оставить в стороне привычные заботы и хлопоты, привычный суетный городской образ жизни и все свое время, все свое внимание и все свои силы направить на учебу. Обычно, каждый день включает в себя несколько занятий, что позволяет за достаточно короткий срок глубоко погрузиться в тренировочный процесс и приобрести новые знания и качества.
Именно так обстояло дело в Виши, где летняя школа айкидо проводилась Французской ассоциацией традиционного айкидо (AFATJ) под руководством сэнсея Жерара Блэза, который на сегодняшний день является одним из крупнейших мастеров айкидо в Европе и имеет седьмой дан Айкидо Айкикай Токио.
Надо отметить, что из неяпонцев во всем мире седьмой дан имеют лишь четыре человека, и Блэз получил его первым. Он прожил много лет в Японии, обучаясь у ближайшего ученика Основателя айкидо, обладателя десятого дана Хикисучи Мичио.
Летняя школа проводится уже несколько лет, и в первые две недели августа в Виши съезжаются ученики Жерара со всей Франции и не только. Вместе с нами тренировалась девушка из Швейцарии, на вторую неделю приехали ученики из Испании. Одновременно в зале занимается около 35-40 человек, в этот раз десять из них были из России. Инструктора айкидо из Новосибирска, Томска, Барнаула, Санкт-Петербурга, занимающиеся из этих городов и Москвы. Ну, и трое горно-алтайцев. Вместе со мной в этом году поехали Олег Обухов и Рустам Маулитов. Такое массовое участие россиян в занятиях случилось впервые, ранее до Виши добирались один-два человека. В прошлом году, например, смогли приехать только парень из Москвы и я.
— Кто организовал поездку и как она финансировалась?
— Это была «инициатива низов». Просто в какой-то момент несколько человек в разных городах решили, что им нужно ехать. Все мы – члены Сибирской Ассоциации Айкидо, знакомы друг с другом и не раз участвовали в  семинарах Жерара Блэза в Новосибирске и Барнауле, куда он приезжает каждый год вот уже 15 лет. Так что мы не ехали за чем-то неизвестным для нас. Наоборот, мы точно знали, чего хотим и к чему стремимся. Но это касалось айкидо, а вот сам процесс подготовки такой поездки был для многих незнаком. С весны созванивались, переписывались, советовались, строили планы. Я даже написал своеобразную «памятку-руководство» для желающих по результатам прошлогодней поездки, с учетом своего опыта, как положительного, так и не очень. Надеюсь, это как-то помогло организовать поездку, избежав серьезных ошибок и просчетов. Все получили туристические визы, но одни ехали через Германию и Латвию, другие летели в Прагу и оттуда добирались на арендованном автомобиле, ребята из Питера просто сели в малолитражку KIA и рванули через Финляндию. Кстати, они решили сэкономить на навигаторе и опоздали к началу занятий, так как дорожные указатели во Франции славятся своей запутанностью. Инструктор из Барнаула Женя Оголев вообще добирался в одиночку, впервые за границей, не зная ни слова «по-чужому», самолетом, поездом, с пересадками и… чудом добрался!
Платили за все из своего кармана, львиную долю бюджета «сожрала» дорога, экономили на чем возможно: брали билеты через интернет, стараясь подоспеть к распродаже; запасались дешевыми продуктами, не обошлось без традиционных кипятильников и китайской лапши… Но за удовольствие, как и за учебу, необходимо платить, и это справедливо. Один из моих учеников — банковский работник, другой – студент ГАГУ. И их пример доказывает, что подобная поездка возможна для достаточно широкого круга людей, и главное – сильные желание и стремление, а не уровень доходов.
— Каковы были условия, в которых вы все жили и тренировались?
— Жили мы в Виши. Это красивый, тихий город в центре Франции, стоящий на берегу реки Альер. В нем много минеральных источников, принесших ему славу и статус известного курорта. Он был выбран для проведения занятий не случайно — на другой стороне реки, за чертой города, построен огромный спортивный комплекс Сантр Омниспор, носящий имя одного из мэров Виши Пьера Кулона, выступившего в свое время с инициативой его строительства. Сейчас это летняя тренировочная база высокого уровня для многих видов спорта. В прошлом году, параллельно с нашей стажировкой, там проходила международная гребная регата, в этом году — французские национальные сборы фехтовальщиков и тренировки французской сборной по гандболу. Комплекс включает в себя несколько спортзалов и игровых полей, есть ипподром, гребной канал и еще один, имитирующий бурную горную реку, где тренируются байдарочники, каякеры и рафтеры. Для проживания имеется комплекс из нескольких одно- и двухэтажных зданий, красиво вписанных в ландшафт, что-то среднее между общежитием и гостиницей. Каждое здание, а их пять, по числу колец в олимпийской эмблеме, носит название континента. Так что кто-то жил в Pole Afrique, кто-то в Pole Oceanique. В каждом номере — необходимый минимум удобств, включающий раковину и душ, кровать в два яруса. В стоимость проживания входило двухразовое питание. Все это напоминало атмосферу спортивного или пионерского лагеря — огромное количество молодых людей, шум в столовых… только еда отличалась большим разнообразием и качеством, а к обеду можно было взять некоторое количество легкого вина – дань французским традициям.
В свободное время можно было гулять в парке, полном белок и кроликов, в каналах и прудах парка плавали утки и выдры. Несколько раз ходили гулять в Виши. Городок тихий, славный, лишенный суеты мегаполиса. Отсутствие бытовых забот и спокойная атмосфера центра и города создавали идеальные условия для интенсивных тренировок.
— И насколько интенсивны были занятия?
— Каждый день по три занятия. Первое начиналось в восемь утра и не являлось, собственно, айкидо. Это была японская духовная и оздоровительная практика сэйтай: некоторые виды медитаций и динамические упражнения, связанные с дыханием и концентрацией. Они очень хорошо воздействовали на тело, помогая войти в необходимую форму для занятий айкидо, позволяли очень быстро восстанавливаться после тренировок. Через полчаса после сэйтай, в десять часов, начиналось первое занятие айкидо, которое продолжалось до обеда. После обеда до пяти чесов – свободное время, затем еще одна трехчасовая тренировка. Такой режим спокойно выдерживали все ученики, а там были люди совершенно разного возраста, от самых молодых, до тех, кому уже за шестьдесят. В этом одно из отличий боевого искусство от спорта. В любом спорте, особенно в единоборствах, существует возрастной ценз, выше которого выступать в соревнованиях уже очень сложно. Трудно, если вообще возможно, найти вид спортивных единоборств, в котором тренер шестидесяти лет мог бы успешно противостоять своему же ученику, находящемуся на пике физической формы. В традиционных же боевых искусствах с возрастом человек лишь совершенствуется. И становится ясно, что айкидо можно заниматься в любом возрасте при любом физическом состоянии. В прошлом году вместе с нами занимался один из старейших учеников Жерара-сэнсэя Анри. Ему за семьдесят и, при этом, он обладатель шестого Дана. Молодые могли бы только позавидовать четкости и легкости его движений.
— А что вы можете рассказать о Жераре Блэзе? Как вы с ним познакомились?
— Рассказывать о Жераре-сэнсее одновременно и легко, и трудно. Он относится к тем учителям, каких мало. От одного его присутствия в тебе начинает что-то меняться. Особенно поражает сочетание невероятной требовательности к себе, стремление соответствовать самым высоким стандартам, заложенным Основателем айкидо Морихеем Уэсиба, и такие же невероятные благожелательность и терпимость по отношению к своим ученикам, полное приятие человеческой природы со всеми ее слабостями и недостатками, ясное понимание того, что эту природу можно бесконечно совершенствовать.
Он чрезвычайно требователен на татами, при этом удивительно заботлив и внимателен, видит малейшие перемены твоего настроения, помнит все твои болячки и травмы. И это при том, что встречаемся мы раз в году, а проходит через его семинары и занятия за год не одна сотня людей. То, что он делает на татами, порой кажется недостижимым, а при первом контакте производит впечатление настоящего чуда. Об этом невозможно рассказывать, это невозможно передать, это нужно видеть и чувствовать, нужно заниматься под руководством этого выдающегося мастера. Я несказанно благодарен судьбе за то, что она свела меня с таким Учителем.
Но Учитель не ищет себе учеников. Это дело ученика – найти Учителя. Впервые Жерар Блэз приехал в Сибирь около 15 лет назад, еще до того, как начались занятия в Горно-Алтайске. Произошло это благодаря президенту Сибирской Ассоциации Айкидо Виктору Сосновскому и вице-президенту Вячеславу Белошапкину, которые познакомились с ним, стали его учениками, убедили в необходимости этих визитов и поддерживают в нем желание учить сибиряков. Все это время Жерар приезжает раз год в Новосибирск и Барнаул, где проводит семинары. На них собираются до 150 человек из разных городов Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга. А в последние годы он дает мастер-классы для инструкторов. Но атмосфера на этих семинарах и в летней школе разнится. Нельзя сказать лучше она или хуже, просто другая. Оказавшись на тренировках Мастера во Франции, как-то по-другому раскрываешься и начинаешь по-другому работать. Это было очень ценно. Я наблюдал за нашими ребятами, и было заметно, как они отходят от привычных наработок и шаблонов, начинают открывать какие-то новые для себя вещи, двигаться иначе.
— Есть ли какое-то отличие французских учеников от наших?
— Французы изначально более расслабленные и спокойные. Наверное, стремление что-то доказать, что-то победить внутри себя или вовне, свойственное россиянам, зажимает нас, не давая раскрепоститься. Это первое, что бросается в глаза.
Вообще, в Европе я столкнулся с тем, что там пропадает ощущение опасности, тревоги, которое часто присутствует в России. В бытовом плане это хорошо, хотя в философском – довольно спорно. Но это очень сильно сказывается на менталитете французов. Мы все время боремся, а они просто живут. Еще мне показалось, что если в России в айкидо приходят, как правило, чтобы научиться самообороне, там – за чем-то иным. Но смысл и принципы боевого искусства при этом никоим образом не теряются.
— Лето закончилось. Каковы ваши планы на будущее?
— Когда ты чему-то учишься, хочешь что-то изменить в себе, всегда существует дистанция между тем, что ты уже успел понять и тем, что ты можешь с этим пониманием сделать. В айкидо – то же самое: то есть если ты понял, как делать технику, это еще не значит, что можешь ее выполнить, теперь нужно научиться этому. Нельзя сказать, что мы учились чему-то принципиально отличному от того, чем мы занимаемся здесь, на своих занятиях. Скорее, нашу поездку можно рассматривать как своего рода повышение квалификации. Думаю, что заложенное проявится со временем, а главное на сегодня — воплотить в самих себе то, к чему мы прикоснулись во Франции. А также, насколько это возможно, дать возможность другим почувствовать это нечто, привезенное издалека, сделать собственный опыт полезным многим, поделиться им. Будем стремиться на занятиях создать ту атмосферу, которой мы так восторгались во Франции. К тому же не за горами октябрь, а значит, новая встреча с Жераром-сэнсеем, на этот раз, в Барнауле и Новосибирске. Времени не теряем, наши тренировки уже начались, они проходят, как всегда, в спортзале «Планета дзюдо» на Жилмассиве. Надеемся, что в этом году, как и прежде, к нам придут новички, которым захочется испытать себя, узнать о себе больше, изменить себя, вместе с нами двигаясь по увлекательному пути Айкидо. И, как знать, может быть в следующем году уже кто-то из них поедет в Виши, чтобы лично получить уроки Мастера.

Горно-Алтайская Федерация Айкидо
Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 109 (остановка «Жилмассив»), спортзал «Планета Дзюдо»
Часы занятий: среда 20:00-22:00, воскресенье 19:00-21:00
Контактные телефоны 8-903-956-9350 (взрослые), 8-903-919-9545 (дети)

Сэнсей Жерар Блэз с российскими участникам Летней школы Айкидо
Сэнсей Жерар Блэз с российскими участникам Летней школы Айкидо
Тренировка
Тренировка
Ученики
Ученики
Гостиница в комплексе Сантр Омниспор
Гостиница в комплексе Сантр Омниспор
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...