Фото: Алтайский филиал «Ростелекома».

«Ростелеком» с помощью геоданных автоматизирует процесс господдержки сельхозпредприятий республики

13 сентября 2018 года, 9:17
280
1

«Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством сельского хозяйства Республики Алтай установит программно-аппаратный комплекс для оформления государственных субсидий сельхозпроизводителям в режиме онлайн. Впервые учет земельных угодий в регионе будет производиться на основе геоинформационных данных.

Программно-аппаратный комплекс состоит из двух информационных систем: «Единое информационное пространство геоданных» (РусГИС) и Респак. Программное обеспечение Респак предназначено для учета сельхозугодий и оказания жителям сельских районов господдержки и госуслуг. Основанием для получения субсидий в онлайне станет «Земельный паспорт». Представители агробизнеса смогут самостоятельно вносить в систему свои данные в электронном виде, а министерство – контролировать правильность заполнения форм, проводить анализ и учет неиспользованных или занятых сельхозкультурами земель.

«Ростелеком» установит на онлайн-ресурс министерства собственную ИТ-разработку – платформу геоиноформационных данных РусГИС, которая оптимизирует взаимодействие госведомств с заявителями в части геоданных и геосервисов. Информационная система анализирует и группирует данные, собранные другими программами. В РусГИСе сельхозугодья региона отображаются на многослойной (кадастровой, спутниковой, векторной) интерактивной карте, которая показывает географические объекты, дорожную сеть, крупнейшие водоемы и населённые пункты региона. С помощью навигации пользователи ресурса получат информацию о земельных участках по нескольким критериям, общие сведения и другие геоданные.

В 2017 году «Ростелеком» впервые в России внедрил платформу геоданных РусГИС в Алтайском крае для работы с программой «Земельный паспорт» действующей информационной системы «Респак». Информационная система существенно сократила сроки оформления господдержки сельхозпроизводителям. За восемь месяцев 2018 года ведомство приняло и обработало 8,5 тысяч заявлений. Общий объем субсидий на развитие сельского хозяйства региона за это время составил свыше двух миллиардов рублей.

«Программно-аппаратный комплекс значительно ускоряет составление земельного паспорта и оформление субсидий. Уверен, что автоматизация процесса и полноценное ИТ-решение по управлению геоинформационными данными повысят продуктивность взаимодействия министерства Республики Алтай с местными сельхозпроизводителями», – сообщил директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк.

В настоящее время «Ростелеком» тестирует комплексное ИТ-решение на собственных серверах. Работы по проекту завершаться в ноябре.

1 комментарий

  1. Вот это все зачем? Деньги некуда девать? От ввода этой системы коровы начнут больше приносить молока? Или мяса станет больше? Разовьется только бюрократия, сельхознику сложнее будет оформить субсидию.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...