Школьник-герой получил нагрудный знак «Горячее сердце»

10 сентября 2018 года, 15:23
1 904
2

Глава Республики Алтай Александр Бердников во время рабочей поездки по Усть-Коксинскому району посетил районный слет Российского движения школьников и вручил нагрудный знак «Горячее сердце» 16-летнему школьнику из Усть-Коксы Сергею Рехтину.

«Новости Горного Алтая» писали о смелом поступке Сергея. В начале июня прошлого года он спас девятилетнего Вадима, который тонул в Катуни. Сергей Рехтин с берега услышал, что кто-то зовет на помощь. Не раздумывая ни секунды, он бросился в воду и вытащил на берег тонувшего мальчика. К счастью, ребенок не пострадал, не успел нахлебаться воды и потерять сознание. Сергей вовремя пришел к нему на помощь, так что даже медицинскую помощь Вадиму оказывать не пришлось.

За отважный поступок Сергей был отмечен на общешкольной линейке 1 сентября, а также представлен к награждению в конкурсе «Горячее сердце» и стал одним из победителей.

Александр Бердников вручил Сергею нагрудный знак, диплом и Почетную книгу «Горячее сердце – 2018», в которой рассказаны истории лауреатов премии этого года из разных регионов стран. Сергей также получил от руководителя региона планшет и денежную премию, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Я был удостоен почетного права здесь, в Усть-Коксе, вручить нагрудный знак «Горячее сердце» Сереже Рехтину –  школьнику, совершившему в июле прошлого года настоящий героический поступок, — написал Александр Бердников на личной странице в Facebook. — Из бурной реки он вытащил тонущего девятилетнего Вадима. Он не испугался ни глубокой воды, ни течения, не задумывался о своей безопасности, ведь счет шел буквально на секунды. Этот поступок говорит о внутренней силе Сергея, о его духе, который я желаю ему сохранить на всю жизнь.

Всероссийский фонд «Горячее сердце» вручает свою награду выдающимся молодым людям, которые совершили неординарные и мужественные поступки. Я горд, что в их числе оказался наш земляк. Желаю Сергею всего только самого лучшего и низко кланяюсь его маме – женщине, воспитавшей сына настоящим мужчиной, героем».

«Горячее сердце» — Всероссийская общественно-государственная инициатива. Ее учредил Фонд социально-культурных инициатив в ноябре 2013 года. Основная идея – отметить детей и молодежь в возрасте до 23 лет, показавших примеры неравнодушного отношения, готовности бескорыстно прийти на помощь, умения мужественно преодолевать трудные жизненные ситуации.

На сайте фонда опубликован рассказ о Сергее Рехтине «Спасибо как награда»:

«В самый разгар лета – 3 июля 2017 года – в селе Усть-Кокса Республики Алтай произошло событие, навсегда перевернувшее жизнь сразу двух подростков. Вместе со своими приятелями третьеклассник усть-коксинской школы Вадим Шайтор отправился купаться на берег реки Катунь. Ребята давно присмотрели для себя относительно уединенное место, где отдыхающих всегда немного, да и река не особо глубокая. Подростки, забыв об осторожности и купаясь в заводи, заплывали все дальше и дальше, где и глубина была больше и берега круче. Выходя очередной раз на берег, Вадим неожиданно поскользнулся и скатился с горки прямо в самое глубокое место реки. Мальчика охватила паника – ноги не доставали до дна, а помочь некому. Друзья тоже растерялись – они не знали, что делать. От страха и от того, что он действительно плохо плавает, мальчик стал задыхаться и тонуть.

На счастье, недалеко от места, где они находились, купались ребята постарше. Крики о помощи услышал с берега девятиклассник Сергей Рехтин. И сразу же побежал на зов. Мгновенно оценил ситуацию и стремительно бросился в воду. Сергей хорошо плавает, в реке чувствует себя, как рыба в воде. Доплыв до Вадима, он схватил его под мышки и вытащил уже практически захлебывающегося на сушу. Однако Вадим, оказавшись на берегу, быстро отдышался – медицинская помощь мальчику не понадобилась. Еще не окончательно придя в себя, он сразу побежал домой.

«Мы сидели возле костра. Слышу шлепок – кто-то скатился в реку: там же покато. А затем кричат: «Помогите!» Обернулся, вижу, мальчик тонет. Долго думать не стал, нырнул за ним, вытащил», – коротко описывал потом свой поступок Сергей. Героем себя не считает. Получил в награду от спасенного «спасибо», и жизнь пошла дальше. Оказалось, что он даже маме решил не рассказывать об этом случае. Хотя и не так все просто в жизни подростка: у Сергея есть проблемы со здоровьем, и ему предстоит операция.

О поступке школьника близкие и педагоги узнали от родителей спасенного Вадима. На педагогическом совете было принято решение отметить подвиг Сергея: на торжественной линейке вся школа узнала, что рядом с ними учится настоящий человек, который спас жизнь мальчика. По словам классного руководителя Сергея, Галины Ахтырко, награды достоин не только Сергей, но и его мама, которая воспитала ответственного гражданина и хорошего сына.

Жизнь Сергея Рехтина идет своим чередом: учеба, родные, друзья. Но, наверное, после таких переломных жизненных моментов, мальчишки по-настоящему взрослеют».

2 комментариев

  1. Поздравляю Сергея. Спасибо главе республики что уделяет внимание таким героям! Сергей, всегда оставайся таким же мужественным и береги родных!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...