Правительство России выделило средства на оздоровление Телецкого озера

6 августа 2018 года, 10:07
787
4

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании правительства России под председательством Дмитрия Медведева принято решение о выделении 104,5 млн рублей из резервного фонда на оздоровление Телецкого озера. Решение о выделении этих средств принято в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Выступая перед Федеральным Собранием в декабре 2016 года, глава государства поручил правительству страны разработать программу по сохранению «природного символа России» — Телецкого озера на Алтае. В марте 2018 года в рамках очередного ежегодного послания президент подчеркнул, что проект по сохранению уникальной природной системы Телецкого озера обязательно будет реализован.

Обустройство набережных, отметил Дмитрий Медведев на заседании правительства, важно и для жителей, и для туристов.

«Но это лишь первый этап, предстоит еще много работы, вопросы, которые касаются оздоровления Телецкого озера — а это действительно жемчужина и Республики Алтай, да и вообще всей нашей страны — мы будем решать в рамках национального проекта «Экология», — цитирует премьер-министра ТАСС.

Первый транш в 104,5 млн рублей с региональным софинансированием в размере 5,5 млн рублей будет направлен на благоустройство набережных в селах Иогач и Артыбаш Турочакского района.

«Для того, чтобы снизить негативное воздействие на озеро, мы предусматриваем не только строительство красивых набережных и пирсов в границах населенных пунктов, но также оборудуем специальное место, где катера будут проходить техосмотр с тем, чтобы к плаванию допускались только исправные суда. Это важно не только с точки зрения экологии, но и безопасности людей», — подчеркивал ранее глава республики Александр Бердников.

В дальнейшем в рамках приоритетного проекта по сохранению Телецкого озера и развитию соответствующей территории планируется, кроме строительства и благоустройства набережной, строительство водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин, системы водоотведения и очистки ливневых стоков в селах Артыбаш и Иогач, а также полигона твердых коммунальных отходов в Турочакском районе.

В настоящее время за счет средств республиканского бюджета и бюджета Турочакского района ведется разработка проектно-сметной документации на строительство данных объектов.

4 комментариев

  1. Одни жемчужины…

    Что то у нас много проектов связанных в водными объектами. В последнем, буквально спасенном озере вода очень мутная, наверно рыбку хорошо в нем ловить...

  2. Не застраивайте берега озера Телецкое базами отдыха, используйте исправный водный транспорт, не засоряйте мусором и не нужны будут миллионы, а так...новый финансово-бермудский треугольник, одной рукой оздоравливаем, а другой рукой...или...загаживаем!

  3. А что с Алтайский долиной? Несколько миллиардов освоили в никуда, зачем дальше тратить на его содержание десятки миллионов в год если этот проект нежизнеспособный?

    Если этот проект прямой конкурент Айскому озеру, т.е колобку и НИКОГДА не заработает.

  4. год назад предложил устранить утечку за месяц,приступить к наливу за 50млн.рубл. теперь наливное озеро делят на 4 первое дали 350.Толи еще будет.Так и с Телецким.Знаю по последним известиям по Байкалу! Когда участковая управа и гавночист рулит РА!!!???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...