Фото: Olga Yastremska.

Как потерять деньги в интернете: продавать корову или надувную лодку

7 августа 2018 года, 12:17
942
1

Два похожих случая, когда люди, продававшие вещи в интернете, пострадали от действий мошенников, произошли в Республике Алтай.

Так, 56-летний житель Горно-Алтайска на специализированном сайте разместил объявление о продаже надувной лодки. Ему позвонил мужчина, который выразил желание купить лодку и оплатить покупку путем перевода денежных средств на банковскую карту продавца.

Якобы в целях оплаты покупки он попросил горожанина сообщить ему номер банковской карты, а также проинструктировал незадачливого продавца, как подключить к номеру звонившего услугу «мобильный банк». После этого, получив доступ к банковскому счету потерпевшего, злоумышленник похитил более 45 тысяч рублей.

В другом случае 45-летняя жительница села Кызыл-Озек решила продать корову и разместила объявление об этом на сайте «Авито». Ей позвонила женщина, сказала, что хочет купить корову, при этом сообщила, что готова внести предоплату на банковскую карту продавца, а забрать корову приедет в ближайшие дни.

Далее сельчанка сообщила «покупательнице» номер своей карты, после чего, следуя инструкциям звонившей, подключила к ее номеру услугу «мобильный банк». Получив доступ к банковскому счету потерпевшей, злоумышленница похитила12 тысяч рублей.

Пострадавшие обратились в полицию, полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных и технических мероприятий по установлению личностей злоумышленников. Уже установлено, что номера обоих мошенников зарегистрированы в Челябинской области.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, отмечает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...