Фото: Правительство Республики Алтай.

Сотни жизней спасают в Горном Алтае благодаря санитарной авиации

8 июля 2018 года, 11:40
2 075
39

Более 350 человек эвакуировали санитарной авиацией в Республике Алтай начиная с августа 2017 года, когда в регионе заработала федеральная программа по обеспечению своевременности оказания экстренной помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах России.

В 2017 году вертолет совершил 175 вылетов, за первое полугодие текущего года – 46. До внедрения данной программы санавиация из-за недостатка средств привлекалась не чаще пяти-шести раз в год, отмечает пресс-служба республиканского правительства.

Вылеты медицинских специалистов осуществляются на вертолете Ми-8, оснащенном необходимым оборудованием для оказания экстренной помощи.

«Программа санитарной авиации у нас функционирует успешно. По личному поручению президента региону на эти цели был выделен новый современный вертолет. В прошлом году за те месяцы, что действовала программа, в республиканскую больницу в Горно-Алтайске и в перинатальный центр было эвакуировано 282 человек, из них 17 – дети. За первые шесть месяцев этого года – 72 человека, среди которых были и новорожденные», — сказал глава республики Александр Бердников.

Эвакуация вертолетом применяется по экстренным показаниям, когда жизнь человека находится в опасности. В прошлом году авиацию применяли для экстренной перевозки больных с такими диагнозами, как инфаркт миокарда, инсульт, тяжелые травмы позвоночника, черепно-мозговые травмы, ожоги, острые хирургические заболевания, угроза выкидыша у беременных, пневмония, острые заболевания нервной системы, онкологические заболевания.

В течение этого года эвакуация потребовалась гражданам с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктами, травмами, острыми  хирургическими заболеваниями, патологиями беременности, терапевтическими заболеваниями нервной системы, онкологией, новорожденные дети с патологией.

«Хочу подчеркнуть, что эта работа продолжается постоянно. Нам удается спасать десятки, даже сотни жизней благодаря тому, что медицинская помощь, высококвалифицированные врачи, узкопрофильные специалисты стали в разы доступней для жителей отдаленных и высокогорных районов», — сказал руководитель республики.

39 комментариев

      • Да, это точно. Жители Красносельска до сих пор помнят как губернатор лично спасал их прилетаяна вертолете, когда деревни просто смывало потоком воды. Благодарят за спасенные жизни и помнят добро. Спасибо, Тимур, что напомнили. Тогда Бердников поступил как настоящий генерал

      • Прямая заслуга главы региона в том что подведомственная территория попадает в те или иные федеральные программы.

  1. На сколько мне известно эти эвакуации плановые!!! Если нету экстренного больного, извольте любого но главное чтоб он был. А когда есть больной а по плану нет верталетов, то извините. На машине поедете. Вот так вот.

      • У нас был случай такой, прилетел верталет за больным и он не был ни каким экстренным !!!!! Пока он летел привезли тяжёло больного ребенка, так экипаж этого вертолета отказались брать ребенка!!!! потому что его этого ребенка не было в списке. И потом этого ребенка пришлось везти на автомобиле скорой помощи.

  2. Дело конечно хорошее, но вертолеты поломатые... Летают на свой страх и риск. Был новый вертолет (Президент Всея Руси выделил для республики), но когда Авиалесоохрану развалили (то есть авиа уже там нет, осталось только название и десантники, а вертолеты все у Банных и Ко), его вместе с тендером на санавиацию Новосибирск забрал и теперь летает «наш» вертолет в Новосибирске, а у нас ступа Бабы Яги с пропеллером. Кстати и внедорожник авиалесоохраны возит нашего Алтайбаши ) Вот так вот.

    • Вертолет новейший. Оборудован по последнему слову техники. Фото есть на сайте минздрава и на сайте правительства. Имеющий глаза увидит, имеющий уши услышит, пустоголовый продолжит спорить и нести чепуху

  3. Вертолета нового нет, старый авиалесоохраны без всякого оборудования. Стоит проверить, где вертолёт?

    • Знатоку и местному:

      Вертолет новый. Контракты алтайской Авиалесоохраны с Центром медицинских катастроф открыты, их можно банально отследить на том же руспрофиле в интернете. Если конечно захотеть разобраться, а не домысливать

      • Хватит уже людям мозги пудрить! Вертолет новый, да не тот что был Президентом передан. Все что осталось от оборудованного по последнему слову техники вертолета, так это первая фотография на сайте правительства и минздрава. Там и так видно, что на последующих фотографиях другой вертолет — лесоохрановский. Чудики.

        • контракты посмотрите, новосибирск у вас лишь в голове, вертолет авиалесохрановский — никто не спорит, но новый и оборудованный

  4. А при чем здесь Бердников? Это федеральная служба и федеральный бюджет. Авиация вылетала к больным и в давние советские времена. А вот любовь полетать Александра Васильевича осуществляется только за бюджетные денежки. На наши с вами, налогоплательщиков.

  5. Юрист, да ты прапор, или даже старшина, мтчасть ему учи. Учили уже. Не мути народ, а полистай Федеральное законодательство, где сказано о равенстве прав на медицинское обслуживание, в том числе и экстренное. Сказал же Александр Васильевич: Путин подарил вертолет, вот и вся программа. А найди-ка подтверждение прямой заслуги главы региона, что его подведомственная территория попала в эту федеральную программу. Ссылка на документ, его номер, дату, а не на простое заявление. Юристом же обозвался на публике, так за базар и отвечай. Докажешь на документах — твоя правда, а нет, так и нет.

    • Ты обратное докажи на документах, что у всех регионов и повсеместно санавиация работает, а потом бзди и указания давай. Правильно сверху вам яйцеголовым пишут: чо ж прежде то не работало при других главах? Федеральное законодательство знаю получше твоего, и вещи своими именами называю

  6. Да ты, Глеб, как-то во времени заблудился. Все Горбатого ловишь. Знаешь, и при Чигиз-Хане, и даже при Сталине, и уж совсем при Ельцыне ну никакой санитарной авиации ни в Алтае, ни в его окрестностях не было. Знаешь, есть такое понятие, как технический прогресс (см. Википедия). Я предполагаю, что ты, мой коллега, в три годика своей жизни за Горбатым не гонялся, а под стол ходил и на горшочек садился. Всему свое время. А разговор то идет о приписывании очевидного государственного факта, как заслуги отдельно взятого лица.

  7. Ага, вот и сорвался наш хладнокровный юрист. На деревенском заговорил. А я ведь тебя не оскорблял, всего лишь звание назвал. А по вашей юридической практике, не я должен обратное доказывать, а ты, который первым об этом заявил, не так ли. И расшифруй-ка понятие яйцеголовый. в твоем понимании. А то ведь я на разговор вызову. Я тебя не оскорблял. Если слов нет, не значит, что можешь клеить что угодно.

    • Вызови 03, там и поговорят, и покажут, и докажут. Искренне надеюсь, что не окажешься в ситуации когда тебя больного надо будет при смерти вывозить санавиацией. А всем кого спасли здоровья. Адиос, «следак»

  8. Собаки лают, караван идет. Без толку тут местным троллям доказывать как было и как есть. Ну не нравится им генерал, ну что поделать. Ну бывает. Правда некоторые то из них свое рыльце в пушку скрыть за никами не могут, и откуда уши растут понятно всем. Продолжайте тявкать. От этих лаев ни жарко ни холодно. Вперед.

  9. Пока, «Юрист», на разных языках говорим, и о разном.

    А для ЛЦ (тоже, приятель под ником, как и все мы, так что упрекать не очень прилично). Караван то идет,но с каким грузом и для кого? И собачки, что тявкают, тоже в штате этого каравана. И куда он идет, и зачем, Левадовским центрам неважно, лишь бы шел, ведь в бюджете все заложено и оплачено. И караван, и погонщики, и сами Левады,которым все понятно про пушистые рыльца и растущие уши, и собачки, и даже корректировка погоды: «ни жарко, ни холодно». Никто и не сомневается, что караван куда-нибудь дойдет.

  10. Ну, ребята, успокойтесь. В советское время в районе Шоссейной улицы напротив ПАТП действовала вертолётная площадка, сегодня её нет...

  11. Наглая ложь!!! Человека МЧС снимали с горы Красной Усть-Кокса. Хрен вам а не вертолет!!! Два километра тащили на самодельных насилках до УАЗика.. Так, что брехунам привет..

    • Что именно ложь? Что жителей республики вывозят из дальних сел на вертолете? Ваш-то случай — совсем другой, очевидно. Ваш друг чего на горе делал? Сам залез? Ну вот хрен ему, а не вертолет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...