Банные веники из можжевельника оскорбили религиозные чувства коренных жителей

30 мая 2018 года, 9:56
3 008
48

Жительница Горно-Алтайска обратилась к депутату Госдумы Родиону Букачакову с просьбой принять меры по сохранению священного, почитаемого алтайцами растения «арчын» (можжевельник), который произрастает на территории региона. Пенсионерка обеспокоена свободной продажей можжевельника на рынке в виде веников для бани. Свои мысли по этому поводу она высказала на приеме граждан, который депутат провел в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».

По ее мнению, такое отношение к этому редкому и ценному растению недопустимо, и затрагивает религиозные чувства алтайцев. На протяжении многих веков алтайцы жили в гармонии с природой, почитая и уважая ее законы, весь жизненный уклад основывался на одухотворении окружающей природы. Можжевельник у алтайского народа считается самым священным и почитаемым растением.

Депутат Букачаков поддержал посетительницу, отметив, что можжевельник плохо возобновляется в природе. Там, где произрастает это растение, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов, что достаточно для очистки атмосферы крупного города от болезнетворных организмов. Средний срок жизни можжевельника – 200-300 лет.

Депутат пояснил, что для принятия нормативных документов необходима совместная работа с министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, комитетом по национальной политике республики. Кроме того, депутат отметил, что важно учесть мнение общественности по данному вопросу.

Во время личного приема депутат также рассмотрел обращения о выделении жилья для социального найма, помощи инвалидам, трудоустройстве, установлении статуса ветерана подразделения особого риска.

48 комментариев

  1. У нас не запрещено рвать маральник, огоньки... Рвут букетами... И всем наплевать! Не могла, к сожалению, найти запрет.хотя кругом говорят нельзя. А вот ткнуть туристу и местным в морду нужно бумагой с важными словами. Да и не отслеживают это все..

    • да, даже там, где есть законы, охраняющие природные объекты — очень трудно отследить их соблюдение. А тут — давайте закон придумаем, со всеми посоветуемся, потом будем его соблюдать.

  2. Аргали тоже нельзя стрелять из вертолётов, а стреляют, золотой корень нельзя копать, а копают... Каждый норовит урвать, что плохо лежит или плохо охраняется. И религии и национальности тут совершенно не при чём. Мышкование и крысятничество — это из другой оперы...

  3. Нужно иметь главу региона Местного жителя — Алтайца.

    В чечне и в туве главы местные — они ни клочка земли не продали и почитают местные правила за рамками ФЗ.

    Свинья она везде свинья

    • Правде

      Чего про Дагестан не вспоминаете? Там местные рулили, теперь не местный разгребает. Не в национальности дело, а в компетентности и порядочности.

    • Не правда Ваша, кто мешает депутату Кыдатову и его приспешникам пощадить лес в Турочакском районе? Он тоже не местный? Полностью согласен с «Седым лосем».

    • Правде

      Самые зависимые от трансфертов из центра регионы, где бюджет более чем на 80% финансируется за счёт казначейства: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Тыва и Корякия. Кроме вышеперечисленных к реципиентам относятся Республики Мордовия и Марий Эл.

      Территории-доноры: Москва и Санкт-Петербург; прилегающие к ним Московская и Ленинградская области; добывающие нефть и другие ископаемые субъекты РФ (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), Республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский и Пермский края...

      А вы тут пытаетесь сказки рассказывать о главах из местных.

  4. Предлагаю запретить берёзовые веники! Для русского человека берёза всегда считалось символом России. Нельзя париться достоянием страны! Ваши предложение дорогие комментаторы — ЧЕМ БУДЕМ ПАРИТЬСЯ? )) Вооооо)) Борщевика много в Республике, начнём с него))

    • Дубовые надо ещё запретить, мало у нас дубов, а крапивы много, только впуть. Заморскими эвкалиптовыми ещё будем париться. Чужая природа, не жалко.

  5. Надо информировать просто и все , допустим в Чечне в Грозном нельзя ходить на улице в шортах , туда приезжаешь местные люди сами информируют что нельзя , чтоб проблем не было...

  6. Вы молитесь Иисусу, мы природе, небу, огню, воде, можевельник у нас святое растение. Береза ваш символ. Видите разницу?

    • Значит также нельзя разводить огонь, дымить, пить и использовать воду для всяких нужд, пользоваться тем, что наросло и добывать ископаемые?

    • еще недавно и жертвы приносили человеческие- может начнете опять? ну типа возвращение к истокам..

  7. Ученые: Человек уничтожил более 80% диких животных

    Ученые провели исследование, в ходе которого установили, что человеческая популяция в 7,6 миллиарда особей на данный момент занимает лишь 0,01 процента от всего живого на планете.

  8. А что, Правда то заткнулся? Докажи свою правду аргументами из истории правления коренных. Сен молчит?

  9. А Арчын — это можжевельник? Можжевельник же древовидное растение.

    Арчын, по-моему, вереск, если не ошибаюсь конечно

  10. Прочитав эти сообщения в НГА международное сообщество срочно собирается на Всемирный форум по запрещению использования священных деревьев и растений разных народов. На первом этапе категорически. кроме уже упомянутого можжевельника будет запрещено использование в различных утилитарных целях священного дерева литовцев, русских. белорусов,немцев — березы, священного дерева финнов, удмуртов, татар, чувашей. эстонцев — сосны, священного дерева французов, белорусов. немцев и других народов — дуба. В июне произойдет запрет на использование всех растений выше 3 метров, в июле двух и т. д. Наказания за нарушен будет осуществлять международный трибунал в Гааге. В следующем году будет под угрозой казни запрещено использовать все растения земли.

  11. … а я ему скажу: «Я тебе малинового варенья принёс». Он скажет: «Вот и самовар простыл, надо бы веточек подбросить, этих…, как ети… можжевеловых».....

  12. Букачакову месячную зарплату думскую раз скинуть, и можно посадить целую аллею можевелки.Или несколько?

  13. Причем тут лес который чиновники продают , берёза которой все из давно парятся ,тут вопрос встал о религиозном оскорблении целого народа Алтайского , Можжевельник это священное растение с которым многое связывает Алтайский народ. А те кто пишут всякую чушь показывают какое низкое место они занимают в эволюционной цепочке. Показывают не уважение к народу и их традициям .

    • низкое положение в эволюционной цепочке занимают родо-племенные отношения и язычество..точнее те народы которые еще от этого не ушли..Можете этим конечно гордиться..

  14. Мылчага арчынду барган кижинин чандыры кургайла чачылкалар коден- кокси кодыртып Кадар.

  15. Однако скоро в продаже появятся специальные иконы для похода в баню,люди что у нас святого осталось?

  16. Зачетные веники, кстати! Часто пользуюсь. Вы Алтайцы, пожалуйста, относитесь к можжевельнику как хотите. А я русский и буду дальше пользоваться в бане. Давайте коров будем беречь из-за того, что в индии они священные. Какая разница кто и как использует дары природы. Все зависит от твоего личного отношения к данным дарам. Относишься как-то особенно, пожалуйста, твое право. Другой благодарен растению за то, что оно бодрит тело после бани. Это тоже, знаете, не маловажно. Речи же не идет о вандализме. Если бы просто рвали и бросали, другой разговор. А Алтайцы просто не могут успокоиться и не знают уже как вывернуться и лишний раз выделить себя как народность. Вот и все. Всем блага!

  17. Вряд ли вы вообще ходите в баню. Сами алтайцы арчын путают с кырчыном. Арчын достать нелегко, он растет высоко в горах и не везде. Если изготовить веник, наверно, он будет стоить тысячу-две. Кто купит такой веник? И кто рискнет рвать арчын, когда местные ищут повод пострелять из ружья? Это, скорее всего, разновидности туи, растущей в городских парках.

  18. Коренные жители, то бишь алтайцы, все без исключения почитают арчын. А сами разобщены по вероисповеданию на разные конфессии. Это никак не может относиться к каким-то непонятным религиозным чувствам, да еще оскорбленным.

  19. Мамон, как-то недавно ты обмолвился по поводу того, что где-то в Республике разрушаются и воруются памятники археологии. А тебя спросили, уточни где? А ты молчишь две недели. Я тоже этой темой интересуюсь, и сохранением нашей истории. Молчишь почему? Просто так сказал? Или знаешь, но боишься. Выложи тему. Поддержим.

  20. Чувак с грузинской маркой вина, если нагадил где, то спрячь, убери и всем не рассказывай о своем образе жизни и своих мыслях о своей культуре после облегчения. Это твои проблемы. Но не гадь на публику, никому здесь не интересны твои патологии.

  21. Я полностью поддерживаю пенсионерку, надо прекратить продажу можжевельника.

  22. О браво, браво!!! Наконец-то появились в это медвежьем краю непуганых идиотов настоящие творческие личности. Уникалы, под скрытыми псевдонимами, в условиях бердниковкско-путинского тоталитарного режима, избранного тупым народом!! Это наши Хванчкара и славный Турист. Респект вам. Приглашаем вас. избранники необычного. в нашу публичную программу. Хванчкара, ты можешь сколько угодно и где угодно (но на нашей площадке, дальше противные не пустят) делать свои инсталляции в виде куч твоей культуры, и там, где живешь, и там где мыслишь и, цитирую: «и там где серишь» А туристу: тебе — геить, геить и геить, пока не загиешься. Ну кагтинка, получается пгосто кгасота и пгелесть.

  23. Скоро придёт время, природа будет уничтожать тупых пиндосов как туристы и те кто не почитают природу. Матушка земля своё возьмет. Так же было несколько тысячелетий назад, будет потоп, будет всем пи$&@. И все начнётся заново. Ждите.

  24. Алты уйелю ат арчын

    Алтайдын байлу агажы

    Ак jанарлу албаты

    Бурканнын кару улузы.

    Тёрт уйелю кёк арчын

    Алтайдын кару агажы.

    Кёк jаналу шабылар

    Бурканнын кару улузы.

    Из книги «Алтай алкыштар»

  25. Не путайте понятия..Если это редкое и охраняемое законом растение-это одно. А вот при чем здесь религия? задолбали своими языческими верованиями..То у них мумию трогать нельзя..потому что землетрясения начинаются..то можжевельник священный..это в какой интересно конфессии можжевельник священный? В буддизме или исламе? Про различные ветви христианства я даже не спрашиваю. Может в шаманизме? так это не конфессия даже..Вон есть вроде адепты «Макаронного бога»..Может они нам попытаются запретить макаронами питаться? Или индуисты мне запретят говядину есть?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...