Фото: ГАГУ.

Ушел из жизни известный ученый, исследователь Горного Алтая Александр Маринин

26 мая 2018 года, 20:47
2 503
7

26 мая ушел из жизни педагог, географ, общественный деятель, профессор кафедры географии и природопользования естественно-географического факультета Горно-Алтайского государственного университета Александр Михайлович Маринин.

Ректорат, преподаватели, студенты и сотрудники Горно-Алтайского государственного университета выражают глубокое соболезнование его родным и близким.

Прощание состоится 28 мая с 10:30 в городском Доме культуры (ул. Социалистическая, 24).

Александр Михайлович родился 1 сентября 1939 года в селе Петро­Павловском Петропавловского района Алтайского края. Обучение начал в 1958 году на историко-географическом факультете Бийского пединститута, а после расформирования факультета был переведен на естественно-географический факультет Горно-Алтайского пединститута, который успешно окончил в 1963 году.

В 1973 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Карст Алтая» в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Александр Михайлович прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, получил звание профессора.

Более 40 лет занимался физической географией, вопросами карстообразования, экологии и природопользования Алтае-Саянской горной страны. Он организатор крупных международных и региональных научных конференций, участник экспедиций по Горному Алтаю и Монголии. В 2009 году стал руководителем экспедиции по восхождению и покорению безымянной вершины Курайского хребта, которой было присвоено имя «Газпрома».

Александр Михайлович являлся первооткрывателем и исследователем самых глубоких и протяженных карстовых пещер Алтая, составителем каталога подземных комплексов (более 400) — крупнейшей и перспективной базы рекреации и спелеотуризма Сибири. Он стоял у истоков оценки проекта Катунской, а затем Уйменской, Алтайской ГЭС, осуществлял руководство экологическим анализом и экспертизой проектов мостопереходов через Катунь и ее притоков, эксплуатации рассыпных месторождений золота, ремонтных участков и новых автомагистралей российского и международного значения (Талда — Карагай — Республика Казахстан). Практическую направленность имеют его исследования по подземным водам Алтая, катастрофическим зимним гидрогенным явлениям на реке Чемал и др.

Он опубликовал более 400 научных работ, автор и редактор двух изданий Красной книги Республики Алтай «Особо охраняемые территории и объекты»; монографий «Алтай. Республика Алтай. Природно-ресурсный потенциал», «Алтай — Всемирное наследие», «Карст и пещеры Алтая», «Физическая география Горного Алтая», «Концептуальная программа устойчивого развития Республики Алтай», «Кадастр особо охраняемых территорий Республики Алтай»; составитель атласов Алтайского края и Республики Алтай. Выполнил большую работу по подготовке к изданию книги «Краткая энциклопедия Республики Алтай». Он основатель и главный редактор журнала «Известия Горно-Алтайского отдела Русского географического общества». В 1991 Александр Михайлович основал музей «Природа Горного Алтая» в Горно-Алтайском государственном университете.

Маринин положил начало выделению и функционированию природоохранных территорий в Республике Алтай, обосновал необходимость межгосударственного заповедника в районе хребта Сайлюгем, а затем — трансграничного биосферного заповедника «Алтай». Являлся участником и руководителем эколого-экономических проектов Республики Алтай, России и международных проектов «Концептуальная программа эколого-экономического развития Республики Алтай» (1998), «Паспортизация и организация комплексных ландшафтных и геохимических исследований на территориях и объектах мирового наследия ЮНЕСКО» (2000—2005), «Газопровод «Алтай» (2007).

Академик Международной Академии наук «Экология и безопасность жизнедеятельности», член экспертной экологической комиссии Республики Алтай, председатель алтайского республиканского отделения Русского географического общества, отличник народного просвещения, почетный работник высшего профессионального образования России, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Научная проницательность, педагогическое мастерство, большие организаторские способности вместе со скромностью, доброжелательностью снискали Александру Михайловичу заслуженное уважение и авторитет среди студентов и коллег по работе. Александр Михайлович посвятил Горно-Алтайскому государственному университету 55 лет своей жизни.

7 комментариев

  1. Мои соболезнования родным и близким! Я встречался с ним в 1988 году на конференции по карсту в Горно-Алтайске.

  2. Неожиданная печальная весть. Яркий и эрудированный человек, отдавший себя служению науке и обществу. Соболезнования родным и близким, и светлая память.

  3. Соболезнования родным и близким. Читал его работы. Хороший и добрый человек ушел из жизни...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...