Фото: Дмитрий Кобзев.

Власти и бизнес готовятся к приостановке работы торгового центра «Ткацкий – 2»

18 мая 2018 года, 16:48
5 509
34

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание с владельцами торговых центров Горно-Алтайска. Основная тема обсуждения — возможное приостановление работы одной из крупнейших торговых площадок республиканской столицы, торгового центра «Ткацкий-2».

Представитель прокуратуры на совещании заявил, что после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в столице Кузбасса надзорное ведомство в Республике Алтай подало в суд иски по 15 объектам. В 11 случаях прокуратура требует приостановить работу объектов до устранения нарушений, по четырем – только ликвидировать выявленные недостатки.

28 мая суд начнет рассматривать иск, касающийся торгового центра «Ткацкий-2». На этом объекте в ходе проверок выявлено 57 нарушений правил безопасности, среди которых хранение горючих материалов под лестничными маршами эвакуационных выходов, отсутствие автоматической пожарной сигнализации в подсобных помещениях, торговых отделах, отсутствие противопожарного водопровода, несоответствие нормативным требованиям ширины эвакуационных выходов.

«Торговый центр принадлежит пяти собственникам, а площади здесь арендуют 135 предпринимателей. Если будет решение о приостановлении деятельности, отменить его можно будет, лишь устранив нарушения. Часть из недостатков такие, что устранить их невозможно без реконструкции здания», — пояснил заместитель прокурора республики Николай Макеев.

Александр Бердников подчеркнул, что люди без работы остаться не должны, им необходимо предоставить помещения в других торговых центрах города. Он обратил особое внимание на то, что большинство собственников «Ткацкого-2» проигнорировали встречу с руководством республики, а до этого не позаботились о том, чтобы здание содержалось в соответствии со всеми требованиями безопасности, в том числе, пожарной.

«В ближайшее время представители городской власти соберут арендаторов, поговорят с людьми, предложат им другие площади», — подчеркнул Александр Бердников.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова пояснила, что уже есть предварительная договоренность о предоставлении площадей в таких торговых центрах, как «Турист», «Реал», «Алтайторг», «Кристалл» и «Магнит».

34 комментариев

  1. Вот. Нужно здание у этих пяти собственников изьять и восстановить ткацкую фабрику. За их счет.

  2. А я нашел получше место почти в центре — вместо парка леса возле площади Ленину можно построить крупный и современный торговый центр с офисами к тому же! Нужна только воля Путина или полпреда по Сибири.

  3. Эх Вася Вася кроме торговых центров и так ничего не строится. Их воля нужна что бы хоть какое-то развитие в республике было а то покупательная способность населения и так мизерная.

  4. A произошло это совещание после обращения предпринимателей...

    Главе Республики Алтай,

    Председателю Правительства РА

    Бердникову А.В.

    Председателю Госсобрания-Курултай

    Республики Алтай

    Тюлентину В.Н.

    Уважаемые Александр Васильевич и

    Владимир Николаевич!

    Мы , Индивидуальные Предприниматели и Арендаторы ТЦ «Ткацкий-2»

    просим вас защитить наши интересы и не позволить лишить нас единственного

    источника дохода.

    Дело в том, что Прокуратура г. Горно-Алтайска требует закрыть торговый

    центр до устранения нарушений противопожарной безопасности.

    Несомненно, все предписания надзорных органов должны быть выполнены,

    безопасность покупателей и работников ТЦ должна быть обеспечена.

    Однако, для проведения работ потребуется длительный период времени. В

    результате мы арендаторы и наши сотрудники останемся без работы. В

    настоящее время, в ТЦ «Ткацкий-2» трудятся порядка 200 индивидуальных

    предпринимателей, примерно столько же продавцов. Многие работают здесь

    семьями. По сути, это « социальный рынок », который пользуется

    популярностью у жителей Республики Алтай. Здесь ведут свою деятельность

    мелкие и небогатые предприниматели, основная масса которых пришла с

    ликвидированных муниципальных рынков « Весна» и «Западный».

    Считаем, что закрытие торгового центра приведѐт к социальной

    напряжѐнности. Мы лишимся единственного источника дохода, средств к

    существованию, возможности выплачивать кредиты. В последнее время мы

    находимся в тяжелейшем финансовом положении, тем не менее добросовестно

    платим налоги и аренду. Кроме этого, необходимо до 1 июля установить

    онлайн-кассу.

    Убедительно просим вас вмешаться и совместными усилиями решить вопрос

    с противопожарной безопасностью в ТЦ. Предоставить возможность

    собственнику здания и администрации выполнить все предписания и устранить

    нарушения не прекращая деятельности торгового центра.

    Президент РФ Путин В.В. поручил надзорным органам проверить торгово-

    развлекательные центры по всей стране, но не превращать в кампанейщину.

    Важен не рапорт наверх, а результат.

    Подписи прилагаются на 3-х листах.

  5. В случае чего (тьфу-тьфу) из ТЦ-2 все посетители с лёгкостью покинут помещение так как там не менее 10-ка выходов и нет игровых комнат. В мария-ра выход один и найти его при отсутствии освещения практически невозможно. Вот и всё.

    • Так, для информации. В Панораме с аварийным освещением всё в порядке. При отключении освещения аварийное освещение будет работать на акамуляторах

  6. Пять собственников — это все разноторг, самая богатая сеть, которая скупила весь горно-алтайск. Один закрлют- они даже и не заметят, сущие копейки.

  7. Аэропорт есть, а туристов нет. Подъемник есть, а туристов нет. Природа потрясающая, а туристов нет. Жители Горно-Алтайска должны на сервисе зарабатывать, но не на торговле. С Путиным нужно вопрос решать о льготировании авиа перевозок. Медведев, в свое время, этот вопрос так и не решил.

    • Ну если Панораму закрывать то надо всё в Горно-Алтайске закрыть. В Панораме нарушения есть но они не критичные и их как раз можно устранить без закрытия. А вот в Ткацком два со слов работников прокуратуры этого сделать без закрытия не представляется возможным. Напротив строят торговый центр — площади уйдут как пирожки. На кирзаводе два торговых центра без арендаторов стоят. В Республике разноторг ужмётся и арендаторов пустят. Торговых площадей в городе гораздо больше чем требуется но фишка в том что Ткацкий 2 приторгован

  8. А мне одному интересно как его вообще с этими мега нарушениями ввели в экплуатацию или типа за эти несколько лет настолько поменялись правила, что теперь только реконструкция спасет здание от пожара?

    • если ткацкий2 закроют,то следует уволить всех тех,кто разрешил ввести здание в эксплуатацию!а лучше за решетку за взятки!!! иначе небыло бы этих разговоров про закрытия здания!!!

    • До кемеровской трагедии, ИЗ МАЙМЫ, всем было фиолетово до безопасности людей. Лишь бы бабки текли рекой! Зашевелились власти, команда из Москвы была. Боюсь, пошумят, и вернётся всё на круги своя. До новой беды... Отведи, Боже!

  9. В Ткацкий-2 даже заходить противно. Какой-то крытый базар как в 90-х. Я не расстроюсь если его закроют.

  10. Конечно,проще закрыть...а что люди там работают и платят за ипотеки и кредиты всем наплевать! Кормят своих детей-на это тоже всем наплевать! Стрял торговый центр столько лет,и никто ни разу не обратил внимание,что здание непригодно для осуществления деятельности,только в этом году обратили на это внимание??? серьезно?? так что вы 5 лет назад не прикрыли???почему кто работает в выше стоящих инстанциях, решили ввести здание в эксплуатацию?? надо не торговый центр закрывать,а закрывать тех, кто принимал все эти нормы пожарной безопасности, кто просто проигнорировал это всё ! как они это допустили?! а тут начали закрывать! а на людей им всё равно... конечно вы может и не ходите в ткацкий 2 за покупкам,но другие ходят...и продавцы на это живут!!! платят аренду,они здесь как раз и не причём, в отличие от всех...всё делают добросовестно!!! это просто не справедливо по отношению к ним!!! это их кров,их пропитание...проще сказать,что вон,есть же торговые центры,снимайте аренду там...ну конечно)) их там прям ждут)

    • Ага, оставить всё как есть, чтобы потом (не дай Бог) у нас повторилась история с «Зимней вишней». Вам же говорят, там куча нарушений. Нельзя работать в таких условиях. Должно быть всё цивилизованно иначе, если не пожар, то потолок обрушится или ещё что-нибудь. «Ткацкий» реально в ужасном состоянии и тут не надо быть экспертом. Безопасность людей важнее.

  11. если ткацкий2 закроют,пусть те люди которые несли ответственность за эксплуатацию здания сами уволятся!!!! сколько же надо платить взяток , чтоб они закрывали глаза !!!!

  12. Ткацкий 2, китайский кантрафакт, по заоблачным ценам. И вообще неприятный базар. Закрывать однозначно. Возвращать помещения под производство. Почему бы не делать мебель из массива дерева, сувениры?

  13. У нас про безопасность людей стали думать,когда трагедия произошла...все сразу такие молодцы... а чтоже вы год назад,два три...об этом не задумывались? ходите по этому центру уже столько лет,и ни один из вас не подумал об этой безопасности...а тут как стадо закококали, праведники! надо было раньше думать.

  14. А в итоге люди потеряют работу и цены другие арендодатели взвинтят, возвратится рикошетом только покупателям. Надо было раньше смотреть на законность допуска к работе смотреть. Любое телодвижение власти после того как петух клюнет в одно место отрицательно отражается на качестве жизни людей...

  15. ТЦ «Ткацкий-2» — самый безопасный в городе! Это здание возведённое в 80 -х годах в Советском Союзе из бетона и кирпича! Внутри нет горючей отделки! Там нет развлекательных заведений!

    В настоящее время около 80% нарушений устранены, к середине июня все предписания будут выполнены!

    Торговый центр работает в обычном режиме, приходите, будем рады вам!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...