Учебная тревога: на эвакуацию посетителей «Панорамы» потребовалось не более 5 минут

20 апреля 2018 года, 9:03
1 278
6

В торгово-развлекательном центре «Панорама» прошли пожарно-тактические учения, в ходе которых отработаны навыки администрации и персонала по эвакуации находящихся в здании людей. Отработаны действия пожарных по поиску и спасению людей в условиях сильного задымления и полной темноты, а также поиску и ликвидации очага возгорания, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Будний день, полдень. Народу в торговом центре не так много, как в выходной, но все-таки около 200 человек находились в торговых залах, кто-то обедал в кафе. Кинотеатр был закрыт, потому что, со слов управляющего, накануне там провели обработку огнезащитным составом. Подтверждающие документы администрация объекта представит в прокуратуру и МЧС после проведения испытаний.

Персонал центра получил вводную о том, что пожар возник в цокольном этаже в отделе хозяйственных товаров. Там было сымитировано задымление с использованием безопасного для людей «театрального» дыма, который, однако, создал плотную дымовую завесу и сильно ухудшил видимость.

Сотрудники центра включили систему оповещения людей о пожаре и стали выводить покупателей на улицу. Громкий требовательный голос, доносящийся из множественных громкоговорителей ни у кого не оставлял сомнений в том, что здание необходимо покинуть немедленно. Эвакуация заняла не более пять минут.

Выходившие на улицу люди, увидели подъехавшие пожарные автомобили и боевое развертывание пожарных подразделений. Несколько звеньев газодымозащитной службы, облачившись в дыхательные аппараты, на глазах у заинтересованных граждан, оперативно отправились в центр на поиски условно пострадавших. Электричество в здании уже было полностью отключено. Сразу, как только вышел последний посетитель, поэтому в цокольном этаже, на лестнице, в торговых залах второго и третьего этажей, искать пришлось в полной темноте, при свете лишь пожарных фонарей.

Проверили кинозалы, игровой зал и отдел детских товаров, кафе, цокольный этаж и эвакуационные выходы, чердачное помещение, выход на крышу. В кинозалах все двери были открыты, препятствий для экстренного выхода людей нет. Нашли и эвакуировали двух условно пострадавших. Состояние одного из них вызывало тревогу, женщину передали бригаде скорой медицинской помощи.

Всего в учениях были задействованы 27 человек личного состава пожарных частей города и Маймы, семь пожарных автомобилей.

В целом, по мнению руководителя учениями подполковника внутренней службы Семена Титова, задачи выполнены, цели достигнуты, все подразделения сработали на оценку «хорошо». Недостатки, выявленные в ходе учений, будут отрабатываться на ежедневных учебных занятиях.

Стоит отметить, что такие учения в Республике Алтай проводятся не впервые. Ежегодно в соответствии с заранее утвержденными планами, в течение всего года пожарно-тактические учения и занятия проводятся на всех объектах с массовым пребыванием людей, как в сфере образования, медицины, так и экономики. Повышенное внимание к торговым центрам возникло после трагических событий в Кемерово. В Главном управлении МЧС России по Республике Алтай сформирован отдельный план, в соответствии с которым до конца апреля такие учения пройдут на 138 объектах с массовым пребыванием людей, уже проведено 82 учения.

6 комментариев

  1. А вот в ТЦ.Ткацкий 2 был целый спектакль перед тревогой. Всех начали чут-ли не выгонять с трех часов а когда все началось выходить практически не кому не пришлось кроме продавцов частников и с Говното....а клиентов уже не было тут. Цирк в что сказать был

  2. По каким нормам в цокольном этаже находится склад с легковоспламеняющейся продукцией Новэкс ? Сначала мы придираемся к материалам из которых сделано здание а затем под завязку загружаем его легковоспламеняющимся пластиком и жидкостями. Считаю, что соседство легкогорючих материалов и мест с массовым пребыванием людей со сложной архитектурой затрудняющей эвакуацию в случае пожара — недопустимо. И не важно что на учениях все убежали вовремя.

  3. Почему в ТЦ «Панорама» подобные учения проходят уже третий раз за месяц, а в Ткацком-2 только один раз??? Для того, чтобы такой вот имиджевый сюжет в СМИ выложить???

  4. Прокуратура г.Горно-Алтайска намерена закрыть ТЦ «Ткацкий-2».

    В настоящее время в нём являются арендаторами  порядка 200 предпринимателей, для которых торговля в данном ТЦ — единственный источник дохода. По сути Ткацкий-2 — это «муниципальный рынок», где ведут свою  деятельность мелкие и  небогатые предприниматели, основная масса которых пришла с ликвидированных  ранее рынков «Весна»  и «Западный».  Закрытие  ТЦ приведёт к социальному возмущению. ИП лишатся средств к существованию и возможности выплачивать кредиты.

    Несомненно, противопожарная  безопасность необходима, нарушения должны быть устранены, персонал должен знать, что делать в случае ЧС. Но,  в данном случае , крайними станут  не толстосуммы-собственники,  а добросовестные предприниматели, которые в последнее время сводят концы с концами, но тем не менее своевременно оплачивают налоги и немаленькую аренду.

    Властям республики и города необходимо вмешаться:  навести порядок в  ТЦ и  защитить интересы индивидуальных предпринимателей! Нужно провести рабочую встречу с собственником здания( а в Горно-Алтайске он владеет несколькими ТЦ), руководством  надзорных служб и предпринимателями, где согласовать план работ и конкретные сроки исполнения не прерывая деятельность ТЦ. Провести несколько учебных тревог по обучению действий персонала в условиях ЧС.

    Президент поручил проверить, НО НЕ ПРЕВРАЩАТЬ В КАМПАНЕЙЩИНУ!

    Ответственность за противопожарную безопасность в равной степени лежит как на собственниках зданий, так и надзорных органов!

    Важен не рапорт наверх, а результат!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...