В Кузбассе пройдет съезд меркитов

22 июля 2010 года, 16:36
815
0

В селе Беково Беловского района Кемеровской области 24 июля состоится съезд меркитов. На него были приглашены меркиты из Монголии и Китая. Но по финансовым причинам они приехать не смогут. Зато из Горного Алтая приедет около 50 человек. Это артисты, педагоги, врачи, спортсмены. Приедет известный алтайский бизнесмен, идейный вдохновитель объединения меркитов Александр Кулаков, а также зайсан Николай Маташев.

Официальная часть съезда пройдет в селе Беково, где гостей встретят, покажут местный краеведческий музей. А затем в поселке Чертинский пройдут сами празднества – угощения, борьба куреш и т.д., сообщает газета «Кузбасс».
Меркиты – это этническая общность, род, известный еще со времен Чингизхана. По словам предпринимателя из Белова Николая Ускоева, организатора этого мероприятия, история его рода восходит еще к матери Чингиз-Хана, у которого мать была меркитка.
«И сам Чингиз-хан ехал свататься к меркитам. Но по дороге остановился у монголов, нашел там жену, чем разозлил наш род. Начались годы вражды. Это единственный народ, который не покорился ему. А потом, после долгой войны остатки рода ушли в сторону Прибалтики и не вернулись», — говорит Ускоев.
Первый съезд меркитов прошел в 2008 году в Республике Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...