На Алтае возможны случаи нападения нимф на людей

21 июля 2010 года, 16:07
618
1

Со второй половины июня в Республике Алтай начался подъем заболеваемости клещевым риккетсиозом. Связано это с выходом второй генерации пастбищных клещей. С 14 по 21 июля с жалобами на присасывание клещей обратились к медикам 85 жителей Республики Алтай, семь человек заболели клещевым сыпным тифом, два человека – клещевым энцефалитом. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по республике.

В конце июля и августе к человеку часто присасываются нимфы (клещи-подростки). Часто укус их бывает незаметен, так как нимфы меньше взрослых клещей, присасываются ненадолго и не вызывают боли. Однако заражение все равно происходит, предупреждают врачи.
В Онгудайском, Усть-Канском, Чемальском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах надо быть особенно внимательными – основное число укусов происходит прямо на приусадебных участках, а страдают чаще всего маленькие дети. Кстати, ученые не исключают возможность заражения через сырое молоко коз и коров, поэтому молоко надо обязательно кипятить.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...