Минздрав: Строительство нового корпуса санатория напоминает отмывание денег

21 июля 2010 года, 15:45
2 328
0

С определенной цикличностью – два раза в год, весной и осенью – в Республике Алтай начинается не просто шумиха или истерия, а создается ажиотаж вокруг дошкольного отделения Чемальского детского санатория, находящегося в Эликманаре. Вот и нынче писательница из Москвы Мариэтта Чудакова вновь стала утверждать, что на территории санатория в Эликманаре силами их общественной организации строится якобы давно спроектированное дошкольное отделение санатория – два одноэтажных корпуса с изолятором, а главврач Маргарита Бояркина этому противится и заявляет, что ей санаторий, дескать, не нужен.

Вот именно здесь есть два «но», говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения Республики Алтай. Санаторий, конечно, нужен, и старые корпуса закрывать или приватизировать, как выражаются оппоненты, никто не собирается, о чем многократно говорил прошлым летом министр здравоохранения Игорь Яимов.
Тогда же министр четко объяснил, что высвободившиеся от оптимизации средства намерен направить на реконструкцию помещений. Слишком несовременно они выглядят. Вроде бы все чистенько, косметический ремонт проведен, но кругом такая ветхость, что оторопь берет. «Но такой санаторий, а вернее то, что пытаются строить г-жа Чудакова сотоварищи, действительно не нужен, — заявляют в Минздраве. – Во-первых, об их якобы утвержденном во всех инстанциях проекте, о котором она без обиняков заявляет во всевозможных СМИ и митингах, не существует в природе. А ведь любое строительство предполагает определенный порядок согласования в администрации (отдел архитектуры – определение назначения предполагаемого строительства, размеров строения, выделение участка под строительство, согласование с хозяевами территории, согласование коммуникаций, строительных материалов, экологии, пожарной безопасности и т.д.). Чемальский детский туберкулезный санаторий — это государственное учреждение здравоохранения, подчиняющийся Минздраву Республики Алтай. Поэтому все решения по строительству на территории в обязательном порядке согласовываются через главного врача с Минздравом. Кроме того, вопрос необходимости или ненужности строительства любых строений на территории санатория решается только с согласия собственника. А значит, любое начало строительства без подобных согласований и соответствующих решений считается незаконным».
«Кстати, главврач санатория Маргарита Бояркина уже обратилась в соответствующие органы с просьбой помочь решить этот спорный вопрос в рамках правового поля. И может, стоит дождаться ответа от них, а не поддаваться эмоциям. Хотя и так, казалось бы, любому здравомыслящему человеку понятно, как на территории, принадлежащей, допустим, соседу можно умудриться построить какое-то зданьице, и убедить его в том, что соседу оно просто необходимо. Поверит ли он вам, что вы будете строить не для его, а для своих нужд и целей?! А тут-то ведь не сосед, а государственное учреждение здравоохранения. Представьте, если бы главврач того же санатория вознамерилась построить на территории вверенного ей учреждения баньку для своих родственников. К сожалению, непонятно это только общественникам в лице Чудаковой да некоторым журналистам с неадекватными взглядами», — говорится в сообщении.
Кроме того, на сайте Минздрава выложены фотографии, на которых «наглядно видно, что заложенный несколько лет назад фундамент соответствует лишь размерам бани для частного пользования. Качество его закладки не соответствует никаким строительным нормативам. Законами РФ не предполагается никаких исключений из общих правил при строительстве каких-либо объектов, тем более для лечения и размещения детей. Подобное «строительство» больше напоминает «отмывание» денег из общественных фондов, истраченных якобы во благо больных детей», — делают вывод в Минздраве.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», начиная с прошлого года благотворительный фонд, возглавляемый Мариэттой Чудаковой, заявляет о планах республиканских властей по закрытию дошкольного отделения детского противотуберкулезного санатория в Чемальском районе. Фонд на протяжении нескольких лет оказывает помощь санаторию – книгами, одеждой, играшками и т.д. Некоторое время назад началось строительство пристройки к зданию санатория. По данным Чудаковой, на строительство здания было потрачено 800 тыс. рублей.
7 сентября прошлого года у здания Минздрава Республики Алтай состоялся митинг, участники которого потребовали не закрывать детский санаторий. По мнению организаторов митинга, такое решение было принято властями для того, чтобы захватить рекреационно-привлекательные земли, на которых он расположен. При этом министр здравоохранения Игорь Яимов заявил, что планов закрытия санатория нет, речь идет лишь о сокращении коек и оптимизации бюджетных расходов, поскольку почти половина мест в санатории пустует.

Фотографии пресс-службы Минздрава Республики Алтай

Фундамент нового здания санатория в Элекмонаре
Фундамент нового здания санатория в Элекмонаре

Фундамент нового здания санатория в Элекмонаре
Фундамент нового здания санатория в Элекмонаре

Фундамент нового здания санатория в Элекмонаре
Фундамент нового здания санатория в Элекмонаре

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...