Фото: Правительство Республики Алтай.

Бердников: Митингами делу не поможешь

28 февраля 2018 года, 11:51
3 799
28

Глава Республики Алтай Александр Бердников 27 февраля посетил с рабочим визитом Чойский район. Он побывал в Каракокше, Сейке и Паспауле. В этих селах губернатор посетил социально-значимые объекты и провел встречи с местными жителями. В частности, в Паспауле, обсуждая проблему сохранения местных лесов, губернатор призвал местных жителей дождаться судебного решения, а не устраивать митинги.

Речь идет о землях, проданных администрацией Чойского района крестьянскому хозяйству «Паспаульское» в августе 2014 года. Общая площадь участков составила 18728 га, в консолидированный бюджет района от сделки поступило 1,7 млн рублей. Затем выяснилось, что участки являются спорными, потому что произошло наложение земель сельхозназначения на земли лесного фонда. Уже подано исковое заявление в Арбитражный суд Республики Алтай о признании первоначальной сделки по передаче земель сельхозназначения с наложением на земли лесного фонда незаконной.

«Если Арбитражный суд принимает решение, что это земли не сельхозназначения, а земли лесного фонда, то проблема сама по себе закрывается, и тогда из земель лесного фонда Министерство природных ресурсов будет иметь право выделять лесосечный фонд для местных лесопереработчиков, — подчеркнул руководитель республики. — Можно бесконечно устраивать митинги, но ситуация не разрешится. Будет судебное решение – будем двигаться дальше. Прежде всего мы опираемся на законность, при этом в обязательном порядке учитываем интересы местных жителей».

Что касается якобы нахождения на территории Паспаульского поселения сотен или тысяч жителей Китая, то, по словам Александра Бердникова, это совершенно недостоверная информация. Он отметил, что на территории поселения сейчас по коммерческой визе находятся три гражданина Китая, срок их нахождения в России истекает в середине марта текущего года. «Никаких обращений по поводу трудоустройства тысяч китайцев в Паспаул, вообще в Республику Алтай, не было», — отметил Бердников.

Спорт и культура

В Сейке Александр Бердников осмотрел здание горнолыжной школы и строящийся сельский Дом культуры. Горнолыжная школа в селе была открыта около 40 лет назад, долгое время здесь не было нормального здания. Его строительство началось в 2015 году за счет муниципального бюджета, в ноябре прошлого года по поручению главы был выделен 1 млн рублей на покупку горнолыжного оборудования и оплату кредиторской задолженности за строительство.

«Очень много желающих заниматься горными лыжами, люди приезжают и из соседних сел. Построено неплохое здание, здесь можно отдохнуть, переодеться, провели сюда воду. Теперь принято решение выделить финансовые ресурсы на то, чтобы сделать сюда проезжую дорогу и до конца привести в порядок это здание, модернизировать подъемник. Это конкретные шаги по привлечению нашего населения, особенно детей, к занятию спортом и здоровому образу жизни», — прокомментировал губернатор.

Тренер горнолыжной секции Юлия Манаева рассказала, что работает здесь уже восемь лет. Кататься сюда проходят люди всех возрастов от детей до пенсионеров, но мощности подъемника не хватает. «Надеемся, сейчас этот вопрос будет решен», — сказала она.

Руководитель региона также посетил строящийся сельский дом культуры. Его возведение начато в 2016 году, работы планируется завершить в четвертом квартале текущего года. На первый этап строительства в 2016 году из федерального бюджета по программе устойчивого развития сельских территорий было выделено 4,96 млн рублей с софинансированием из республиканского и местного бюджетов. В 2017 году на объект было направлено 35 млн рублей, из которых 30 млн – средства федерального бюджета. В текущем году на завершение работ будет направлено 10,7 млн рублей (9,22 млн – федеральный бюджет).

В этом году здесь планируется утепление и отделка здания, устройство внутренних коммуникаций, установка пожарной сигнализации и оповещения, телефонизация и благоустройство территории, а также закупка оборудования. Общая стоимость строительства составляет 53,9 млн рублей.

Орехи достанут на месте

В Каракокше в этом году заканчивается капитальный ремонт школы, после чего дети будут переведены на обучение в одну смену. Это будет современное здание с новым просторным спортзалом и всем необходимым оборудованием. Ранее здесь реконструировали детский сад, сейчас заканчиваются работы по строительству музыкальной школы. После паводка 2014 года в селе был построен новый мост, проводятся работы по берегоукреплению, отсыпка дамбы для защиты села на время половодья.

«Больше всего людей сегодня беспокоит отсутствие работы, это связано с тем, что после принятых изменений в Лесной кодекс рубка леса в орехово-промысловой зоне была запрещена. Эту проблему мы не могли решить на уровне республики и обратились в федеральный центр. Сегодня я рассказал людям, что решение проблемы найдено. Мы нашли возможность снова выдавать разрешения на заготовку ветровала на дрова и другие бытовые нужды», — сказал Александр Бердников.

Также гражданам предложили перейти на заготовку древесины из хвойной в лиственную зону, и люди с этим согласились. Кроме того, в Каракокше планируется создать кооператив. Тогда на уровне республики им смогут оказать поддержку на приобретение техники, а люди будут заниматься не только заготовкой древесины, но и ореха, других дикоросов. В планах и приобретение шелушильной машины, чтобы вынимать ядро из кедрового ореха можно было на месте, а не в других городах за пределами республики.

На встрече обсуждались и другие вопросы, в частности, в области оказания медицинских услуг. Все они, подчеркнул руководитель республики, носят организационный характер и будут решены на уровне местной власти.

28 комментариев

    • да, Вы правы. Митинг — способ привлечь внимание к ситуации и «поторопить» судебную власть принять решение.

    • Он только с митингов и понимает. Только тогда и доходит. Сам виноват и люди понимают — иначе бы не услышал ,иначе бы не приехал. Поэтому земляки слушайте, да уши-то не развешивайте. Без митингов не обойтись!

      • Просто он именно митингов и боится. Они совсем не бесполезные, а привлекают внимание и людей, которые могут заинтересоваться положением дел в РА. Вот и просит потерпеть до выборов.

        А не было бы толку, то не митинговали бы в и поддержку депутатов и дебаты не устраивали бы. Слово это сила, а общественное мнение это огромный рычаг....

        Сколько лет этой проблеме , а решать только сейчас пытаются!

    • Каво? я позавчера ехал не асфальт конечно, но вон заедь в НСО по соланцам сотни км дорог проходят там щебенкой не пахнет а до Каракокши отличная широкая и прямая дорога грех жаловаться!

  1. Я была на встрече с Бердниковым. Впечатление что он совсем не владеет ситуацией и несет бред. Пора менять его вместе с тем как поменяли Облогина, Джанкамбаева и Борисова! Пусть на покой уходит.

    • Да давно ему на покой пора уйти по своей воле. Так нет, дожидается, пока под зад мешалкой не погонят. Сильно затянула власть генерала, не отпускает.

  2. Митингами делу не поможешь (с)

    От балаболок всех рангов и мастей тоже пользы никакой.

    А митинги проводятся для привлечения внимания общественности к бездействию власти или её неправомерным действиям.

  3. Господи, надоели эти бузотёры и бездельники. Где реально сложно, там люди стиснув зубы, пашут. А лентяи только вопят!

  4. Вот так чойские и турочакские все свалили на главу. Это он заставлял продавать паевые земли, конечно же он опять таки заставляет валить лес, а может вообще и с бензопилой по тайге бегает, а не каракокшинские и паспаульские дельцы. Продали изначально землю свою, а теперь митинги устраивают.......... лодыри и торгаши. Вот верни им землю и раздай по новой, а через месяц предложи продать!? И ведь продадут, все дело в цене. Митингуют те кому не досталось и которые верят что будет передел. Главное запомнить имена крикунов и так эдак лет через пяток посмотреть что с ними стало. А будут они депутатами и будут получать льготные деляны, тут к бабке не ходи, так и будет.

  5. Глава молодец. Может вам помочь. А некоторые только ручки золотые потирают, да денежку за митинги, пиндоскую считают.

    • На землях сельхозназначения лес пилят уже 2 года, а глава ваш хваленый за дело взялся именно только после митингов, пока народ молчал, никто из властей палец о палец не ударил, проблему не замечали. И кстати, не «может помочь», а ДОЛЖЕН помочь, его его работа, он для этого на должность и поставлен. А у кого «золотые» ручки, тут вообще смешно...

      • Чего он вам должен, ваши мутные схемы и воровство разгребать? Сопли вам вытирать? Что местные власти, выбранные вами, делали? Органы внутренние? Вы сами что в этой жизни должны, только тащить потихоньку? Приди барин, рассуди нас! Сами создали ситуацию, а Бердников теперь виноват. Что за сборище упырей у вас там?

  6. Зря выборы президента по весне сделали. И без выборов по весне происходят обострения. Но выборы подбросили угольку в топку. Одни хотят раскочегарить посильнее, чтобы Москва услышала и пальчиком погрозила, другие стараются притушить. До выборов всего ничего осталось. Если результаты по РАше будут ниже, чем в прошлый раз, Москва погрозит пальчиком генералу, если результаты по РАше будут хорошие, а по Чое и Турочаку хуже, чем в прошлый раз, то по сопелькам получат чойские и турочакские руководители.

  7. А дамбу в каракоше зделали с одной стороны русла реки а с другой стороны нет,а там же веть тоже люди живут и дети.............

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...