На Алтае недолюбливают День святого Валентина

14 февраля 2018 года, 20:16
3 591
27

Более четверти опрошенных «Новостями Горного Алтая» пользователей социальной сети «ВКонтакте» считают День святого Валентина чуждым праздником и полагают, что отмечать нужно свои праздники, например, День Петра и Февронии. Куда больше противников «западного» дня влюбленных в «Одноклассниках» — там 73% опрошенных считают, что отмечать нужно свои праздники.

Всего 9,7% во «Вконтакте» и 8,2% в «Одноклассниках» считают День святого Валентина хорошим праздником и сказали, что отмечают его. При этом большинство опрошенных «ВКонтакте» пользователей (55%) отметили, что им эти праздники безразличны, а еще 7,8% выбрали вариант «Отмечаю и тот, и другой, и даже третий — праздников должно быть много».

В «Одноклассниках» безразличных куда меньше, чем во «Вконтакте» — 15%, а отмечающих оба праздника – 3,7%.

Добавим, что мужчин, не признающих День святого Валентина (30,6%), больше, чем женщин (21,5%). В опросах на момент публикации данного материала приняли участие 500 пользователей (137 в ОК и 363 в ВК). Предлагаем пройти опрос и посетителям нашего сайта.

День святого Валентина отмечается 14 февраля во многих странах мира, преимущественно католических. В этот день любимым и дорогим людям дарят подарки, цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка) со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви. В 90-х праздник стал популярным и в России, однако в последние годы все чаще раздаются призывы отмечать «свои» праздники. В частности, День Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Этот праздник православная церковь отмечает 8 июля.

27 комментариев

  1. Вот знаете, с чем это можно сравнить? С благоустройством парков. Ландшафтные дизайнеры спроектируют красивые дорожки, а люди по ним не всегда ходят, протаптывают несанкционированные тропинки там, где им удобнее и милее. С праздниками тоже самое. Можно искусственно придумывать всякое, но кроме занудного концерта на площади, ничего праздничного не будет. А Валентин отлично у нас прижился, и это факт, что бы там не пукали ватные патриоты из Одноклассников. Молодежь точно вся празднует. Народный выбор, так сказать. С Днем святого Валентина, и не будьте старыми занудами!

  2. Мне омерзительно от валентина .Няшные нюни женского пола,засыпающих всех и вся в ватсапе картинками про вальку,вызывают досаду от мракобесия. Вот,лучше День вывода советских войск из Афганистана.

    • Про Афганистан правильно! Телевидение превратили в пропагандистскую помойку и промывку мозгов, одни звёзды, олигархи и чиновники воры. Забыли про погибших ребят не за что отдавших свои жизни. Спасибо за фильм Крепость Бадабер, на многое теперь смотрим по другому, а раньше что говорили, тому и верили.

  3. На самом деле это просто хороший повод устроить романтический вечер и признаться в любви своей половинке. Что в этом плохого? Зачем извращаться и приплетать сюда геев, традиции и прочую фигню? Вон на Новый год люди у нас бухают две недели подряд и творят по буху всякое непотребство, и ничего, наш, скрепный праздник, ни священники, ни доморощенные блюстители нравственности не возбуждаются. А между прочим, НГ тоже пришел к нам с гейского Запада, недавно совсем, при Петре, и елка тоже. Елка вообще в русской традиции дерево смерти, вспомните, как на похоронах веточки еловые на дорогу бросают... Слабо НГ отменить? Тоже ведь не наше, а гейропейское

    • да больший пласт культуры нынешней России западная, но вот конкретно день святого валентина это такой праздник который у нас появился не так давно, а популярен он стал потому что в рамках школьной программы по английскому языку он изучается как один из праздников отмечаемых в великобритании, точно так же популярность набрал хэлоуин, все кто учился в школах до 90-х об этих праздниках мало что знал до их такого массового распространения, а этим людям пока что не так уж и много лет, поэтому популярность этого праздника несколько сомнительна, а приживется он у нас или нет, покажет время.

      • Да не то, что большой пласт нынешней культуры, а почти вообще все позаимствовано в Европе. Православная религия и соответственно, 99% праздников пришло из Европы, кириллица из Европы, одни из первых правителей — варяги, Романовы — немцы, архитектура, кулинария, инженерное, военное и морское дело, теория и терминология музыки, медицина, живопись, скульптура, школы, университеты и всякое другое было придумано совсем не у нас и было нами в разные времена позаимствовано у всяческих овцелюбов, лягушатников, колбасников и прочих геев. Но День Валентина — это уже слишком )))

        • Во времена, описываемых вами событий Россия была в чистом виде Европой, восточной ее частью, в то время как «колбасники с лягушатниками» принадлежали к ее западной окраине. Частью Азии Россия стала только тогда, когда вольные наши предки-казаки пошли за Урал. Многие из перечисленных наук и ремесел зародились и развивались в Китае, Индии и на арабском Востоке вполне успешно и без участия Европы.

  4. День вальки,это расшаркивание перед гейропой. Почтим Память Воинов-Интернационалистов,14 тысяч из которых,наши сыны,пали смертью храбрых в ту войну в Афгане...

  5. Он бы даром не сдался, этот Валентин. Иудей поди. Вот что его не приравняют к иностранной агентуре? И еще и Хэллуин тоже.

  6. День святого Валентина Римско католический праздник. Используем его для флирта и забываем.

    Надо знать и чтить 8 июля День семьи, любви и верности который приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

    • Морганатический бездетный брак ведьмы и князя, выбитый под угрозой жизни. Мммм. Лучший пример. А если еще и оригинал прочитать, где Петр приказывает убить жену в момент своей смерти, чтоб она не дорвалась до власти, то ваще крутяк пример для брачующихся.

      • Морганатичность их брака была прервана принятием ими под старость монашества: кн. Давид с именем Петра, кн. Евфросиния с именем Февронии. А оригинал, как я понимаюЁ был прочитан на Невзоров ТВ, прям с новгородской бересты XIII векаё

        • Дело не в том, какие именно события тысячелетней давности, обросшие домыслами и искаженные временем до неузнаваемости легли в основу того или иного праздника. Дело в том, что непонятно, почему одну средневековую сказочку с огненными змеями-драконами и волшебным исцелением от проказы, которая даже сейчас никак не лечится мы принимаем за чистую монету, любим, уважаем и аж задыхаемся от избытка патриотизма, а другую точно такую же сказочку, только с несколько иным сюжетом заливаем говном и исходим на ненависть?

            • То, что вы привели в ссылке, и есть сказка, только уже осовремененная и причесанная, а восходит она к другой, исходной, так сказать, сказке — «Повести и Петре и Февронии Муромских», тексте как раз 16 века, который появился, видимо, одновременно с причислением данных персонажей к лику святых. И это единственный документ, который более-менее похож на их биографию. Вот там и Змий ядовитый, и чудесное исцеление, и прочее. То есть на самом деле мы не имеем понятия о них, нет никаких, кроме полуфантастического художественного произведения подтверждений, как именно жили эти люди, и были ли они на самом деле столь благочестивы. Просто вот красивая легенда такая. Все ровно так же, как и с Валентином

        • Вся суть православия, да и всего христианства: ты можешь творить любую хтонь — грабить, убивать, насиловать, шантажировать — а потом пойдешь и поставишь свечечку у попов, после чего тебя объявят святым и будут обсасывать трупы, которые назовут твоим именем.

  7. В чем-то день «святого Валентина» является аналогом православной масленницы. Т.е. по сути масленница — не церковный, а языческий, дохристианский праздник. Так же и тут — чего только не по напридумывали про мученика Валентина, вплоть до того, что он то-ли вопреки приказу императора кого-то там венчал, хотя христианство в Римской империи тогда вообще было вне закона. А уж тем более то, что составляет сущность этого «праздника» — «влюбленность», флирт и уж тем более — содомия — вообще ни как не вяжется с христианской нравственностью.

    А на самом деле, весь этот «праздник» — это благополучно дожившие до наших дней древнеримские луперкалии:

    « древнеримский языческий праздник плодородия в честь Луперка (Lupercus) — бога Фавна; фестиваль, связанный с пастушеским культом.

    Фестиваль проводился каждый год с 13 по 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, и, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу, стегали всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка дадут им плодовитость и лёгкие роды[1]. В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана, который как покровитель стад и охранитель их от волков имел прозвище Луперк.

    В 496 году Папа Геласий I запретил Луперкалии. Со временем празднование Дня Святого Валентина как дня влюбленных заменило Луперкалии» ru.wikipedia.org/wiki/Луперкалии

    • Да,надо любить,жалеть друг друга,делать добрые дела,не осуждать друг друга,прощать. Даже за день вали. Даже людей другой веры. Видя образ Божий в каждом.Простите меня,за то,что осуждала любителей дня вали. Многие же относятся к этому положительно так,для весёлого настроения,не заморачиваются. Некоторые заморачиваются с тем,чтоб понять смысл,ведь не всё золото,что блестит,я отношусь ко вторым.

      • Еще хотелось бы добавить:всё таки,какие у нас хорошие люди. Отзывчивые,жалостливые,жертвенные. Наш народ простой хороший. Вот бы ещё детей такими воспитать...

      • Понять смысл нетрудно, все просто — любите, уважайте друг друга, и не делите мир на своих и чужих, наше и не наше. Везде, в любых уголках Земли, живут люди, и у них точно такие же праздники, и они также хотят любви, тепла и взаимопонимания. Все что вы считаете враждебным, чужим и неправильным является таковым не на самом деле, а лишь у вас в голове, только оттого, что вы так сами себя настроили

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)