Родион Букачаков принял участие в обсуждении мер поддержки обманутых дольщиков

29 января 2018 года, 9:22
1 327
17

В Государственной Думе на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства. В нем приняли участие депутаты, представители Минстроя, Агентства ипотечного жилищного кредитования и других структур, имеющих отношение к решению проблем обманутых дольщиков.

В частности, заместитель министра строительства России Никита Стасишин представил новую редакцию приказа Минстроя, который определяет критерии, по которым граждане могут быть признаны обманутыми участниками долевого строительства. Многие граждане ожидали этих изменений в виду того, что не могли быть признаны обманутыми дольщиками, что не позволяло им быть зарегистрированными в официальном реестре и, как следствие, претендовать на защиту интересов со стороны региональных властей и восстановить свои права.

Управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Алексей Ниденс представил Единую информационную систему жилищного строительства, которая начала работать с 1 января 2018 года. Этот информационный ресурс содержит не только сведения о строящихся объектах, — ней также размещена полная информация о проблемных объектах, включая принимаемые регионами решения, направленные на завершение их строительства.

На заседании рабочей группы присутствовал депутат Государственной Думы от Республики Алтай Родион Букачаков, сообщивший об инициативах, направленных на решение проблем обманутых дольщиков и трудностях, с которыми эти инициативы сталкиваются.

«Основная проблема, касающаяся нашей республики, заключается в исполнении утвержденной «дорожной карты» по завершению строительства многоквартирных домов в городе Горно-Алтайске, расположенных по адресу ул. Чаптынова, 34/1 и ул. Строителей, 2/2. Общее число пострадавших от действий застройщиков людей, заключивших договор участия в долевом строительстве, составляет 121 человек, 23 из которых относятся к льготной категории граждан: пенсионеры, ветераны, инвалиды и малообеспеченные, — рассказал Букачаков. — С учетом предложений граждан, участников долевого строительства, правительство Республики Алтай приняло «дорожную карту», предусматривающую план-график мероприятий по проблемным объектам».

В соответствии с «дорожной картой» был разработан проект республиканского закона по защите прав дольщиков, предусматривающий оказание финансовой помощи данным льготным категориям граждан, а также предоставление земельного участка для жилищного строительства в целях компенсации затрат застройщику, осуществляющему или осуществившему завершение строительства проблемного объекта.

«Однако на законопроект были получены отрицательные заключения Минфина России и прокуратуры Республики Алтай, в связи с чем исполнение утвержденной «дорожной карты» стало практически невозможным», — отметил парламентарий.

Депутат призвал коллег либо внести изменения в федеральные законы, которые позволят снять противоречия, либо рассмотреть возможность предоставления целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета высокодотационным регионам для оказания мер государственной поддержки обманутым дольщикам.

«Вопрос с обманутыми дольщиками стоит остро не только у нас в республике, но и по всей России. В будущем, благодаря принимаемым нами законопроектам по защите прав дольщиков, риски должны лечь в первую очередь на самих застройщиков и банки, а не на людей», — добавил он.

17 комментариев

  1. Хоть где-то засветился, а не только на ютюбе, где депутаты в айфонах играют и в носу ковыряются. Ни о каких дебатах и речи быть не может.

    • Кыймыктангар Радион jаc jууктап келедири , регион энергетикалык комиссия электроэнергиянын баазын база ла бийиктедер ,бугунги ишjалдын кемиле албаты свет учун берер акчазы jок. Бу суракла слер депутат болалзар амыры jогынан иштенер болдоорне.

  2. «...риски должны лечь в первую очередь на самих застройщиков и банки, а не на людей» Вот если бы этот депутат мог думать головой, то наверное такого бы никогда не сказал. Все те дополнительные отчисления в страховые фонды, требования по увеличению уставного капитала застройщика и прочая фигня, что по мнению депутатов будет снижать риски, банально приводит к увеличению цены за квадратный метр в строящемся доме. А кто эту цену платит? Правильно люди-дольщики.

  3. 1234 29 января 2018 в 17:27

    Jазап иштегер, орокон! Коп запростор болгон! Кыймыктанагар...........

    ******ИГОРЕК, кандый запрос керегинде айдадын?

  4. Я как молодая семья и как молодая мама обращалась к депутату Р.Б. по личному вопросу. Не буду озвучивать. ХОТЕЛА БЫ ОТМЕТИТЬ, ДОРОГИЕ КОММЕНТАРЩИКИ НГА, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПЕРАТИВНО ПОМОГ МНЕ В МОЕМ ВОПРОСЕ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО, РОДИОНУ БОРИСОВИЧУ, ЧТО ОБРАТИЛ НА МОЮ СЕМЬЮ ВНИМАНИЕ. ПОДДЕРЖИВАЛИ И БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ ДЕПУТАТА ОТ НАРОДА!!!!

  5. Букачаков молодец! он все время среди народа в Республике Алтай! Читаю про него, что он проводит встречи с населением республики каждый месяц. Не боится разговаривать с простым народом. Он действительно народный депутат. Где бы его не встречал всегда он среди простых людей.

  6. Ваш комментарий ожидает модерации

    1234 29 января 2018 в 17:27

    Jазап иштегер, орокон! Коп запростор болгон! Кыймыктанагар...........

    ******ИГОРЕК, кандый запрос керегинде айдадын?

  7. 1234 29 января 2018 в 17:27

    Jазап иштегер, орокон! Коп запростор болгон! Кыймыктанагар...........

    ******ИГОРЕК, кандый запрос керегинде айдадын?

  8. МЫ, ДОЛЬЩИКИ ВСТРЧАЛИСЬ С БУКАЧАКОВЫМ.Он делал депутатские запросы ответственным.В результате есть продвижения.Город поможет подключению ком.инфроструктурам.Родион Борисович продолжайте работать, мы Вам верим.

  9. Господа ,многие депутаты госдумы сами застройщики или так или иначе повязаны с этим бизнесом и ожидать от них каких то решительных мер в этом вопросе весьма сомнительно.

  10. Обманутые дольщики... Они пришли ещё из 90-х. Столько лет проблема не решается. И не решится, пока законы государства нашего позволяют массово создавать мошеннические схемы, пока застройщики не несут реальной ответственности за обман. Дело ведь не в доверчивости людей. а в супер-достоверных и в то же время ложных документах, выданных застройщику различными госструктурами.

  11. Букачаков вчера встречался с нами,жителями с. ИЛЬИНКА.Молодец, к нам даже районные депутаты не приезжают.А он нашел время, приехал отчитался, поговарил с народом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...