Смертельно опасный участок Чуйского тракта освятил православный священник

27 января 2018 года, 19:35
4 579
58

Каждый, кто хоть однажды ехал из Горно-Алтайска в Барнаул или наоборот, обязательно проезжал это опасное место – 415-й километр федеральной трассы Р-256. С одной стороны дороги — скала, с другой – Катунь. Уже несколько человек сложили свои головы именно на этом отрезке Чуйского тракта.

Последнее страшное ДТП на 415-м километре Чуйского тракта произошло 13 декабря прошлого года. В тот злополучный день по непонятным причинам на «встречке» оказался автокран МАЗ. В итоге он столкнулся с автомобилями ГАЗ-3110 и «Сузуки Гранд Эскудо». В иномарке никто не пострадал, а вот водитель «Волги» через три дня после аварии скончался в больнице. Вместе с несчастным ехали его супруга и маленький ребенок. Женщина получила различные повреждения, а вот малыш, который был пристегнут в кресле, не пострадал. В этой же аварии погиб водитель автокрана. Во время столкновения его выбросило из кабины на дорогу. Мужчина скончался на месте ДТП.

В начале октября прошлого года на этом же участке дороги произошла еще одна авария с двумя погибшими. Неожиданно автомобиль «Honda CR-V» выехал на полосу встречного движения. Уже через несколько мгновений он влетел под «КАМАЗ». В иномарке ехали муж с женой из Новосибирска. Уже позже удалось установить, что они возвращались с отдыха, который, к сожалению, стал последним в их жизни.

Самое страшное ДТП произошло на этом же смертоносном участке в июле 2015 года. Тогда, также, как и в случае с гибелью супружеской пары из Новосибирска, в жуткой аварии столкнулись КАМАЗ и «Honda СR-V». В иномарке ехала семья из пяти человек. К неописуемому горю их близких, они все погибли на месте ДТП. Самому младшему ребенку было всего лишь три года.

Сотрудники Госавтоинспекции Красногорского района Алтайского края прибегали к разным методам, чтобы хоть как-то снизить аварийность на 415-м километре Чуйского тракта. В частности, здесь давно установлен знак, который ограничивает скорость до 50 километров в час, а также запрещен обгон. Но далеко не все обращают внимание на эти знаки.

Относительно недавно в районной ГИБДД появилась идея пригласить священника, освятить аварийный участок и тем самым привлечь внимание других автомобилистов, к тому, что на этом отрезке дороги нужно быть особенно внимательными и осторожными.

Освящение 415-го километра проводил настоятель храма Святой Троицы Красногорского района Сергий Юречко. Покидая это место, он заметил, что рассчитывать на силы всевышнего дело правильное, но в первую очередь нужно самим быть благоразумными.

«Не нарушайте скоростной режим, не выезжайте на встречную полосу, и не будет здесь никаких смертей», – сказал отец Сергий.

Само собой разумеется, что сотрудники ГИБДД с ним полностью согласились. Осталось, чтобы некоторые автомобилисты поняли ценность человеческой жизни и перестали совершать безумие на дорогах, пишет «Комсомольская правда на Алтае».

Добавим, что еще один опасный участок Чуйского тракта расположен в Республике Алтай около села Мыюта Шебалинского района. В печально известной Долине смерти (так ее назвали местные жители) зимой 2012 года погибли сразу пять человек, в том числе глава села Онгудай Андрей Письменных. Чуть позже там разбился известный предприниматель Сергей Букачаков, в 2014 году здесь погибла заслуженный предприниматель Республики Алтай Любовь Садрашева. Одно из последних происшествий со смертельным исходом произошло здесь осенью 2016 года. В 2013 году в Долине смерти установили православный крест, который, по задумке инициаторов, будет напоминать водителям о произошедших в этих местах дорожно-транспортных инцидентах.

58 комментариев

    • А сокращение и так ГИБДД в качестве предновогоднего подарка преподнесли ( -10 000 человек, если что...)

  1. Погибать будет не меньше, а больше. Почётно погибнуть в освящённом месте — душа сразу же отправится в РАЙ. Верующие, простите меня за очередное богохульство, но не доводите всё до религиозного маразма. Будь я верующим, я бы не освятил это место, а сотворил службу оберегающую жизни смертных христиан.

  2. А дырку в Алтайской яме священники смогут зашептать, чтобы жители Горно-Алтайска и Маймы могли ездить купаться, а то в обогинском болоте грязно и холодно.

  3. Вы не прикалывпйтесь, про долину то..Хорошо что нет ,там воды и пловцов ..Тонуть начать могут по неизвестным причинам! Дороги,надо освещать,почти везде.

    • залить святой водой и от Новосибирска до Ташанты автопробег сделать!

  4. сколько по трассам езжу.. столько и вижу, что знаки ограничения скорости (в большинстве случаев) расставлены так, будто рассчитаны на допотопные тарантайки без тормозов и на дубовой резине. потому, все на нормальных (более менее, современных автомобилях) знаки игнорируют начисто. ну.. или как у нас за аэропортом: ограничение в 70 установлено на трассе, спроектированной под скорость 110 исключительно для того, чтоб кормить хозяина камеры контроля скорости. причем, все это знают в республике...

    и ЕДИНСТВЕННОЕ, что заставляет реально сбросить скорость и напрячь внимание — памятники разбившимся водителям на обочинах.

  5. «В 2013 году в Долине смерти установили православный крест, который, по задумке инициаторов, будет напоминать водителям о произошедших в этих местах дорожно-транспортных инцидентах».

    На участке от Мыюты до Шебалино нет поклонных крестов.

    • «Чтобы хоть как-то избежать трагедий и снизить аварийность на этом участке, 13 октября этого года по инициативе жителей Онгудайского района и при поддержке главы Шебалинского района Ивана Кириллова и главы Шебалинского сельского поселения Александра Батурина на этом участке будет поставлен православный крест, — пишет «Ажуда». — Крест будет служить людям, проезжающим по Чуйскому тракту, напоминанием о тех страшных авариях. «Испокон веков на сложных, аварийных участках дорог ставились кресты как предупреждение для путников. Здесь мы также хотим поставить крест как напоминание о произошедших здесь трагедиях, об оборвавшихся судьбах людей», — говорит настоятель Свято-Троицкой церкви села Онгудай отец Сергий.

      Не поставили что ли? Или убрали в последствии?

  6. Там нуно раздельный отбойник сделать, ну как около дубровки и усе не буит смертей с выездом на встречку!

  7. Святая простота!! Побрызгать на шоссе жидкостью и верить, что не будет аварий. Вон по колониям и тюрьмам церквей понастроили. Тогда надо полагать оттуда выйдут все такие паиньки и душечки. Но добрая часть все равно совершают рецидив. Просто пиар-ход содружества гайцев и попов.

  8. Надо дорогу разделить металлическим или бетонным ограждением, чтобы физически на встречку выехать нельзя было, а не мракобесием заниматься

  9. То есть, если и дальше будут тут происходить ДТП с летальным исходом, тогда кого позовут? Надо не священников звать, а спецов с Автодора или кто там обслуживает, Сибмост? Явно толку больше было бы... А так, великая русская забава под названием РОСПИЛ продолжается.. А те кто в ответе за дороги прилетят в Карлушку, пересядут в другую птичку и полетят дальше.. Берегите себя земляки...

  10. 1922 год. Несмотря на тяжелое время начинается восстановление Чуйского тракта.

    2018 год. Священник освящает «опасный» участок дороги.

    Верной дорогой идете, товарищи!

    А не попробовать ли закинуть туда 150-200 уголовников, чтоб кайлом долбили скалы и расширили проезд до нормальной 4-х полоски?

  11. «Большего хаоса, коррупции, неуважения , худшего дорожного покрытия вы не встретите нигде в мире среди нормальных стран. Я не беру в расчет Афганистан или Сомали.»

    автопутешествие по 17 странам.

    travel.drom.ru/58322/

  12. Что меня впечатляет больше всего? Это желание свалить вину с больной головы на здоровую. Сотрудники ГИБДД знак поставили? Поставили? Участок как опасный обозначили? Обозначили. Священника пригласили? — чтобы водятлы, которые людей не стыдятся лихачить, чтобы хоть Бога побоялись — опять плохо.

    не нравится, что помолились? Молитва промешала? Так езжай

    • Согласно российским и международным нормам безопасности дорожного движения нужно просто отделить встречку разделительной полосой, и все. Вместо этих работ, вы отделались жестяными знаками и окроплением святой водой, расходуя миллиарды на церкви.

      На вас кровь, матушка.

  13. (Продолжение) Так езжайте без молитвы. Это ведь дело добровольное. Но лишний раз напомнить людям, что лихач, по сути, может закончить жизнь и как убийца и как самоубийца — не лишне. Вдруг, кому-то из нас это жизнь спасет? И тому, кто не встречке, и тому, кто по своей полосе...

    • Т.е. по сути вы, Ксения, признаете по существу, что вот эти брызгания неизвестной жидкостью, дирижирования чадилом, рэп церковный никак не влияют на аварийность. Мол нужно просто соблюдать правила дорожного движения!! Спасибо за разъяснения!

  14. Это называется гонимая показуха! Они у нас через платоны налоги сборы штрафы последнюю шкуру снимут,чтобы ихние дети за бугром жили и не тужили, а как решать проблемы народа,в данном случае аварийный участок , на тебе крест и 7 капель святой воды. Как это называется???

  15. Дороги нормальные строить надо, с раздел полосой!!!!! Любят наши министры, губеры и т.п. жулики по церквям и храмам ходить, грехи за наворованное замаливать, вот смотрю нынче попы как те же министры на крутых джипах гоняют и по морям ездят, рядовые попы в деревнях и то на иномарах ерзают, снюхались !!!!!!

  16. На базе РПЦ создать дорожную службу, а гаи ликвидировать за ненадобностью и безполезностью.

    Святая Дорожная Служба при РПЦ РФ по Республике Алтай

  17. Христианам там уже можно без опаски ездить, дорога освящена, крест установлен, а вот буддистам муслимам язычникам и атеистам надо быть бдительней. )))))

      • Так это и хорошо — два месяца, и ты в раю. И разбиваться на освященной дороге не обязательно. Любой россиянин о таком только мечтать может.

          • Если вы проанализируете места в РА, где стоят камеры, то поймете, что к аварийной опасности тех участков дорог и безопасности дорожного движения они отношения не имеют. Это бизнес. Камера стоит немало денег, она должна окупиться и приносить доход. А в том аварийноопасном месте почти все и так не превышают скорость, ставить туда камеру невыгодно.

            Так что молитесь сразу за упокой, отцы да матушки

  18. Пусть они осветят свящ водой алтайэнергосбыт — может тарифы на электроэнергию снизятся, также можно осветить хлебало усманова и миллера шобы заодно и цены на бензин устаканились. ..

  19. Вот вы балбесы.

    Если человек хочет убиться — ничто его не остановит. Ни отбойник, ни вторая полоса. Сделаешь двухполоску с разделителем — будут ещё быстрее гонять и вылетать дальше...

    Освящение поможет. Но не всем, а только тем, кто имеет голову на плечах и может этим предметом думать, а не только в неё есть. Кто может слышать — тот и на знак в этом месте обратит внимание, снизит скорость. А у кого башки нет — тому хоть кол теши, — всё без толку.

    • Замечу, что у кого есть голова на плечах, тот и без брызгания и заунывных песенок, будет осторожным на опасных участках. Так что ваши возмущения безосновательны.

      • Вообще-то, во всякой религии принято совершать некие обряды по любому, даже самому мелкому бытовому случаю. И ни у кого это не вызывает никаких эмоций. Но как только речь заходит о православном обряде, так сразу черти хороводы водить начинают. Поясняю: если вас религия не касается, то что вам до освящения?! Ну побрызгал батюшка, ну прочитал молитовку. Вам до того что? Лично мне будет легче на этом участке проезжать, и буду спасибо говорить и батюшке, и инспекторам, которые решились. Остальных же это не касается — так чего кричать-то, бесы прыгают?

        • Вообще-то другие каждое свое движение не рекламируют в новостях! Если бы на этом участке появился мулла, раввин или шаман негатива было бы гораздо больше. Ну попели псалмы, ну попытались сделать микрогололёд на дороге и поплелись бы до дому с чувством исполненного благодеяния!! Так надо обязательно об этом растрезвонить во всю Вселенную!!! Скромнее надо быть, ибо сказано:"Усмири свою гордыню"!

          • Так а где же «Новости Горного Алтая» будут наполнение-то брать? 8)

            Событий не так много, чтобы мимо такого проходить. Так что мимо. :)

            • Т.е. вы открыто заявляете, что НГА ангажированы с попами??!

          • Да что же Вас куда-то постоянно тянет-то? Читать по-русски разумеете? Перечитайте, пожалуйста, внимательно ещё раз, подумайте, успокойтесь. И ещё раз внимательно! 8))

  20. А строить безопасные дороги не пробовали?? Ну да боженька то теперь все сделает и деньги вкладывать не надо.

    А если все таки продолжаться аварии, церковь заплатит неустойку?

  21. Почитал некоторые комментарии и как-то интересно стало: ребят, вы что — бессмертные, что ли?

    Мне тоже не особо понравилась идея «освящения» дороги — хотя бы потому что, вообще-то принято освящать то, что имеет какой-либо сакральный смысл. Но если Красногорское ГИБДД, не от «хорошей жизни», а от отчаяния обратилась за помощью в церковь — все-таки, богохульствовать-то зачем? Ведь, даже чисто логически: если Бог есть — то лучше бы с ним не ссорится. А если Его нет — то тебе-то что с того, что кто-то в Него все-таки верит??? Ведь бывают же ситуации, когда есть всего лишь один шанс из тысячи — так почему бы Богу не дать этот шанс ТЕБЯ спасти???

    ...Когда печально-известный «Титаник» спускали на воду, то один из его создателей самонадеянно заявил, что такой корабль даже Господь Бог потопить не сможет. И действительно, с точки зрения инженерной мысли «Титаник» был непотопляемым. Однако он затонул в первом же рейсе. И главные причины случившегося — самонадеянность и ошибка в управлении. Т.е. «человеческий фактор». И то, что в более чем 90% аварий становится причиной трагедий.

    ...Так вот, «бессмертный» комментатор, когда ты окажешься в той ситуации, когда — никто, кроме Всевышнего .... — как думаешь, будет Он тебя спасать после всего, что ты изливаешь на весь интернет, или же ты останешься один на один со своим «человеческим фактором» и поймешь, что, на самом деле ты — не бессмертный...

    • А кто здесь богохульствововал?

      Богохульствовали тут только гибддэшники и попы, поливая водой дорогу, вместо того, чтобы сделать ее безопасной по нормам дорожного строительства

    • -вообще-то принято освящать то, что имеет какой-либо сакральный смысл-.

      Нет, это не так.

      «Освящая ту или иную вещь, или предмет, мы стараемся предохранить себя от того, чтобы этот предмет не стал орудием зла. От зла мы пытаемся защитить, прежде всего, человека, который пользуется или соприкасается с этими предметами материального мира.

      Простейший и повседневный вид освящения – это осенение крестным знамением. Мы, православные, делаем это всегда, осеняя еду перед вкушением, дорогу впереди себя перед началом пути и, наконец, самого себя во время молитв и богослужений.»

      • Ну тогда вообще все просто. Нужно утвердить новый дорожный знак — «Крестное знамение», ставить его перед опасными участками дороги, чтобы водители перед проездом осеняли знамением бесовские места и спокойно проезжали.

        • Не дури, не надо. Когда прилетит «нежданная радость» — тебе будет стыдно и обидно. Лучше помолчи. «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» (с)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...