Фото: ГТРК «Горный Алтай».

В Кош-Агаче бросившая на улице младенца биологическая мать отняла его через суд у опекунов

27 января 2018 года, 11:56
8 269
45

В Республике Алтай суды встали на сторону женщины, сначала бросившую новорожденную девочку на улице, а через несколько месяцев передумавшую и потребовавшую вернуть ребенка, изъяв его из приемной семьи.

В мае прошлого года новорожденную девочку нашли на крыльце одного из домов в Кош-Агаче. Выяснилось, что мать девочки родила ребенка у себя дома, а затем на семейном совете было принято решение избавиться от малышки. Новорожденную обнаружили прохожие, которые вызвали полицию и медиков. Врачи считают, что пройди еще полчаса, и младенец мог умереть от голода и холода — в мае температура воздуха в Кош-Агаче едва превышает нулевую отметку.

Именно в больнице девочку увидела детский хирург Маржан Сагатова, которая уже несколько лет со своим супругом стоит в очереди на усыновление ребенка. Семь месяцев Надежда прожила с опекунами, однако затем биологическая мать одумалась и потребовала ребенка обратно. В этом ее поддержали суды – сначала районный, а затем, когда приемная семья попыталась обжаловать вердикт — и верховный.

Прокуратура республики намерена добиться отмены состоявшихся судебных решений, говорит старший помощник прокурора Елена Ошлыкова. Кроме того, прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое ранее вынес следователь, проверявший обстоятельства оставления младенца в опасности. «При изучении материалов проверки установлено, что не все проверочные мероприятия проведены», — сказала представитель прокуратуры.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова считает, что каждый малыш имеет право воспитываться именно в родной семье. «В данном случае ситуация неоднозначная, но конечную точку ставит суд. Мы высказываем свое мнение, что мы и сделали — ребенок нужен родной матери и родная мама должна воспитывать своего ребенка. Мы очень рады, что наша мамочка одумалась и решила забрать своего ребенка», — приводит слова омбудсмена ГТРК «Эл Алтай».

«Одумалась и бабушка девочки, которая тогда, в мае, поддержала свою дочь в том страшном решении. Сегодня же она не пускает никого общаться с матерью внучки, повторяя лишь одно — у них на руках есть решения двух судов. Что на самом деле стоит за этим желанием: страх понести уголовную ответственность или же искреннее раскаяние женщины, которая сейчас просто хочет быть со своим ребенком. Пока суд принял сторону биологической семьи. Сумеет ли семья, которая буквально выходила брошенную на улице малютку, вернуть ее — покажет время и вновь предстоящие тяжбы за маленькую Надежду», — отмечается в репортаже телекомпании.

45 комментариев

    • кроме судей можно много кого ликвидировать, также опекунов которые отбирают детей, а мать правильно сделала, хватит желчью вам всем тут давится.

  1. Уже за то, что эта самка подвергла опасности жизнь ребёнка, её следовало посадить. И групповуху пришить ещё, как отягчающее обстоятельство. И уж точно ни в коем случае не возвращать ребёнка. А если ей завтра запах его пелёнок не понравится, она его опять выбросит, как вещь? Другое дело, если бы она ребёнка сдала в органы опеки, а потом передумала. Но она его просто ВЫБРОСИЛА!!!

  2. Что то здесь не договаривают. На руках два решения суда — это полгода тяжбы. Ребенку 7 месяцев. Значит мать начала судиться сразу. Если бы она реально выкинула ребенка на улицу то уже бы осудили..вероятно это недостоверный факт. Хотелось бы непредвзятой информации и справедливого решения. Врача жалко, дай ей Бог сил.

  3. По делу мамашу с «подельниками» судить должны если она впрямь ребенка на улицу выкинула, тут что то не то НГА???

  4. Биологическая мать действительно выбросила ребенка, причем в полночь и ушла, просто по счастливой случайности из дома вышел мужчина на улицу и увидел ребенка. Мама с бабушкой оставили ее умирать. А женщине между прочим не 15-18 лет было, а 26. Родили, целый день не кормили, а потом выбросили. Как так?

  5. Одумались они потому что пособие надо наверное. Или эта шалава второго родить хочет и мат капитал взять. Ни все так просто.

  6. Когда данное преступление не удалось скрыть, и всё это стало достоянием общественности мать и дочь испугались осуждения односельчан и возможно родственников. Теперь хотят в глазах общественности восстановить своё имя. На мой взгляд, будет неправильным отбирать ребенка у семьи, которая спасла, выходила ребенка, уделяя ему своё внимание, любовь, заботу круглосуточно. Усыновителям надо было сразу же куда-нибудь уехать. Не понятно, почему до сих пор не привлечена к уголовной ответственности эта «кукушка». Странно, что на сторону женщины родившей и оставившей умирать малыша стала чиновница, которая тоже мать и бабушка. Похоже там тайна покрытая Кош-Агачским мраком.

    • Скорее всего, так и было. Сначала выбросили, потом, испугавшись (ведь в деревне такое не скроешь: с животом ходила, а потом вдруг без живота. И какое совпадение, в это же время находят подкидыша), что осудят, изображают «раскаяние». Было бы понятно, если бы такой поступок совершила 15-16летняя девчонка. А тут две ВЗРОСЛЫЕ женщины! Они же сделали это обдуманно" Не вдруг!. О каком «раскаянии» может идти речь? А приемную семью жалко...

  7. Безумно жалко приемную маму, прям слезы на глаза наварачиваются, когда думаю, что ей сейчас приходится переживать с разлуке с ребенком к которому прикипела и полюбила всем сердцем. Не дай Бог такое пережить никому...биологическая же мать, это настоящая кукушка, ну как можно вообще было бросить в холод новорожденного малыша...просто умирать!Что за нелюди, семейка вся эта?!

  8. Подобный поступок — прямое основание для окончательного и бесповоротного лишения биологической матери родительских прав. Тем более, что приемная семья, где ребенка любят и заботятся о нем, нашлась сразу. Судью на мыло!

  9. Судью — на мыло! Мамашу- в тюрьму!Бабке -общественное презрение! Ребёнка пожалейте и верните Маржан!

  10. Как это жестоко, отобрать ребёнка у родителей, пусть приёмных, но родителей. Можно ли вообще забирать ребёнка, если он уже в семье? Это же не вещь какая-то — отдал-забрал. Ведь у малышки появились мама и папа, произошло воссоединение. Теперь эти связи разрываются, и ребёнка отдают тем, кто его выкинул на улицу? Как это понимать? Что у нас за суды такие! Я просто в шоке! Сегодня эта горе-мать кается, а завтра, как она себя поведет? Ребеночек же был уже устроен? Зачем семью разрушили?

    • Стерилизовать эту безмозглую, чтобы больше никогда не рожала! В 26 лет ума нет! У матери, видимо, материнских чувств и вовсе не было!

  11. По счастливой случайности ребёнок не погиб, попал ребёнок в хорошую семью, но вот незадача: наши «независимые» суды решают так, как решает г-жа Манзырова. Убеждён, что решение суда было бы противоположным, если бы Надежда Манзырова высказала другую точку зрения. Вопрос? Когда же всё-таки суд у нас будет судом, а не угодливой ?

    • Я согласно с Серегой! Мне жаль приемную маму, но в то же время, хоть биологическая мать одумалась. Не знаю я на чьей стороне? Мне очень жаль и приемную семью и эту дуру мать.

  12. кижинин балазы ол бозу-кураан эмес не озо баштап бир айылда онон блааап алала база бир айылга берип ийерге.Jарым jылга ол баланы бойыныйы чылап кичееп азыраган улуска эмди кандый коомой ,айса бу jаргычы улуста jурек jок по? бойлоры база балдар азырап турган эмес пе?

  13. Правильно, что забрала. Зачем за так отдавать, когда можно денег стрясти с приемных. Да еще можно получать выплаты на ребенка ежемесячно и жить на эти деньги. Она же родила, значит ей и решать за сколько продать или себе оставить и кормиться с него.

  14. Перечитала на несколько раз, чтобы убедиться, что правильно поняла. Впечатление: либо в новости что-то не договаривается, либо судьи приняли просто чудовищное решение. На семейном совете (!!!) было принято решение (!!!) вышвырнуть ребенка вон, как вещь, как падаль. И вот вместо того, чтобы получить статью за то, что чуть не убили малыша, этим людям (???) отдают ребенка, отобрав у усыновителей, за семь (!!) месяцев успевших полюбить малыша.

    Мои искренние слова поддержки и утешения (хотя, какое тут может быть утешение?) приемной семье. Не сдавайтесь, боритесь, во имя ребенка, потому что единожды предавший – предаст и впредь.

    Комментарий детского омбудсмена тоже вызывает вопросы: ребенок имеет право, в первую очередь, на любовь и безопасность. Наличие этого в родной семье вызывает очевидные сомнения.

    • 10000%, КСЕНИЯ! — Не сдавайтесь, боритесь, во имя ребенка, потому что единожды предавший – предаст и впредь. — В ТОЧКУ! ПОДДЕРЖИВАЮ!

      • Да,ооочень не справедливо!!! Теперь задумайся народ,иногда оказывается все можно даже в отношении ребенка.Самый гуманный суд в кош-агаче.Приемная семья боритесь,удачи вам

  15. Извините , а у этой двуногой твари есть муж? В 26 лет такой проступок, который не укладывается в голове нормального человека. Напрашивается мысль, или это женщина со психическим отклонением или дебилка полная, значит ей ребёнка ни в коем случае нельзя отдавать. Но если, она ЭТО сделала умышленно тем более — тюрьма. Деятельность защитника детей Манзыровой тоже вызывает сомнения. с каких это ..... , они что ей родня или друзья, или она знает что-то такое, что прощается ей всё, и поэтому СУД тоже на стороне этих сук.

  16. Судя по информации в новостях биологическая мать совершила преступление вместе с бабушкой ребёнка. По сути совершено преступление, а им ребёнка вернули обратно — преступникам! просто потому что те якобы одумались. Ладно бы была полоумная мамаша и адекватная бабушка, но они же вместе НЕ ХОТЕЛИ этого ребёнка. Подбросили его чужим людям как собаку. Можно ли таким доверять хрупкую жизнь? При этом мы видим хорошую приемную семью, где ребёнок уже стал родным. По каким таким средневековым законам вершился этот суд! Бедная крошка.

  17. Бедный ребёнок, была у него хорошая полноценная семья. А теперь забрали к тварям которые его бросили умирать. Наверняка там у этой особи ни мужа ни денег нет. Будет ребёнок расти голодный и холодный, если опять его не выкинут. Зато омбудсмен очень рада этому. Просто нет слов.....

  18. Думать надо было всем, особенно приёмным родителям. В наш бумажный век на каждый чих должен быть железобетонный юридически верный документ (например, отказ матери от ребёнка/согласие на усыновление). Как так, медик и не понимала, то только психическое расстройство могло привести к подбрасыванию ребёнка роженицей. Современная медицина многое может, в т.ч. подлатать психику. Поэтому всё логично. Мамочка одумалась, государство в лице органов опеки тоже (в России приоритет у биологических родителей). Думать НАДО ВСЕМ И ВСЕГДА. И ещё, поставьте себя на место бедолаги. Не смейте судить. Всё верно. Молитесь о прощении все. А для приёмных родителей найдётся ребёнок, хотя казахи вроде как детей не бросают, не слышала. Короче, молиться надо и просить — дано будет.

    • Поставить себя на место бедолаги? А еще куда себя поставить? На место бабушки, не пожалевшей внучку? У нее тоже, по вашему мнению, психическое расстройство? Ей тоже уже «подлатали психику»? Вот почему народ и интересуется: а насколько безопасным будет пребывание ребенка в этой семье? Суд действительно действовал в интересах ребенка?

    • Прощайте, молитесь, приемные родители сами виноваты — мещанские благоглупости так и сыплются из вас. Вы новость внимательно читали? Мать и бабушка в сговоре, в трезвом уме и твердой памяти оставили ребенка на холоде, на верную смерть. Причем все их действия указывают на их крайний эгоизм. Ведь можно было родить в роддоме и отказаться от ребенка официально. Но нет, она тайно родила дома и выбросила младенца, чтобы не опозориться. А когда дело раскрылось, ребенка забрала, опять же, чтобы не считали кукушкой. Не ребенок ей нужен, а чтобы в деревне не смотрели косо

  19. Ни в какую не оправдывая, биологическую мать задумаемся почему М.С. с мужем оформили ТОЛЬКО опекунство, а не удочерение? Опекаемой как сироте в будущем положена квартира или дом, кроме того на опекаемого выплачиваются денюжки. Вот такие циничные мысли появляются. Если сразу удочерили, то мамаше заявили бы: «Накося выкося!»

    • О «денюжках» Маржан, думаю, беспокоилась в последнюю очередь. Воспитывающие чужих детей, как своих, героические люди, с БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ. Очень надеюсь на благоразумие судей!

    • А может статуса у ребенка не было и его нельзя было усыновить! Зря наговариваете на опекунов.

  20. Кош — Агач был в шоке от такой новости. Бабушка вполне адекватная, уважаемая, хорошая женщина. Воспитала вроде 5 детей. У нее очень хорошие сыновья. В жизни у этой женщины , можно сказать ,не было счастья. Детей она воспитывала одна. Хорошей зарплаты не было. Были и трудные годы безденежья, но не смотря ни на что она кормила своих детей, вывела в люди. Как такое могло случиться? Может она устала от такой жизни? Но девочке не 14, 15,....,20 лет , а 26. В наше время на таких говорили «СТАРОРОДЯЩАЯ» Первый ребенок. Как можно так поступить? Нет оправдания женщине, бросившей своё дитя. Не она первая, не она последняя родившая без мужа. Рожали, рожают и будут рожать. Стыдно? Не маленькая, знала на что идет, когда ложилась с женатым мужиком в кровать. И знала какой может быть результат. Она даже ни разу не поинтересовалась как малышка. Женщина, которая хочет забрать ребёнка не сходила бы с крыльца опекунов, стараясь забрать свое дитя, но этого не было. Забрали ребенка, чтобы не понести наказания. Жалко Маржан, Она с такой любовью и нежностью ухаживала эти месяцы за ребенком. Нужно действительно смотреть, где ребенку будет лучше.

  21. Так называемая , биологическая мама т.е кукушка и бабушка совершили преступление по предварительному сговору. Слава богу, что ребенок живой. Не та мать, что родила, а та , которая воспитала и полюбила этого ребенка за этот промежуток времени. Судам, выносившим решения, прежде всего надо думать о безопасности ребенка, а не о генетической связи. Ку кушку с ее мамашей надо проверить на адекват.

  22. Зачем ломать девочке судьбу?.. Будучи на месте горе-мамаши, я бы отдала ребенка опекунам... Официально! И уехала бы к черту на кулички... Лишь бы оградить малышку от самой себя! Нельзя же играть судьбами, захотела- оставила, передумала- забрала! Сил бы не было, совести не хватило, выбросив на улицу, взять назад, растить, воспитывать, смотреть в глаза каждый день и вспоминать, как передала в первый день жизни!!! Что вы вместе с бабушкой скажете, когда она вырастет и спросит, почему вы так поступили... А она обязательно спросит... Чем отольются вам слезы опекунов... Взяли грех на душу, имейте совесть нести за него расплату до конца! Ни к чему тешить свое самолюбие напускной любовью, имя ваше честным уже не станет.

  23. Какая несправедливость, сначала бросили потом передумали. Котят выбрасывают и то жалко, а тут маленький человечек. Мне кажется, что они просто испугались уголовной ответственности. А если они над ребёнком издеваться станут. Кого винить будут?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...